Помните ЧП с водой в Бешенковичах? В прокуратуре рассказали, из-за чего отравились 104 человека и как наказали виновных

 
18 445
20 мая 2021 в 12:44
Автор: Оксана Красовская

Ситуация в Бешенковичах успели подзабыться: слишком много событий происходит вокруг нас. Напомним: с 29 на 30 марта что-то случилось с городским водопроводом. Жители многоэтажек, не знавшие о ЧП, как обычно, пользовались водой из-под кранов. В результате многие отравились, изначально сообщалось только о пятерых детях, попавших в больницу. Но сейчас известно, что с симптомами острой вирусной кишечной инфекции обратились 104 человека, из них 29 госпитализировано, 75 наблюдались амбулаторно.

Сегодня сотрудники Прокуратуры Витебской области и Бешенковичского района рассказали о том, что удалось выяснить в ходе проверки:

«29 марта с 7:30 от потребителей воды стали поступать жалобы на неприятный запах подаваемой воды и ухудшение самочувствия. Пробы воды доставили в территориальную лабораторию центра гигиены и эпидемиологии, где их исследовали на питательные среды,  выявлен рост микроорганизмов условно-патогенной микрофлоры. При наличии стойкого затхлого запаха 29 и 30 марта 2021 года потребителям продолжали подавать воду по ул. Молодежной, после чего прекратили водоснабжение с аварийного водозабора».

Одной из возможных причин попадания в питьевую воду условно-патогенной микрофлоры прокуроры назвали подтопление павильона станции обезжелезивания воды, к которой были подключены потребители по улице Молодежной, верховыми (талыми) и промывочными водами, которые проникли в негерметично закрепленный резервуар с очищенной водой.

К слову, факт подтопления павильона имел место и в середине марта 2021 года. На стадии приемки станции в эксплуатацию в середине мая 2020 года и впоследствии такая негерметичность не проявлялась. При этом УП «Витебскоблводоканал», как оказалось, в нарушение законодательства не провело санитарную обработку и дезинфекцию сооружений и сетей централизованной системы питьевого водоснабжения после завершения строительных и ремонтных работ.

Органы прокуратуры выяснили, что работа станции обезжелезивания воды не соответствовала требованиям локальных документов; у  «Витебскоблводоканала», отсутствовал оптимальный план действий при загрязнении воды, а также записи журнала контроля технологического режима работы не соответствовали фактическому пребыванию специалистов на станции.

Прокуроры пришли к выводу, что недостаточный уровень готовности персонала филиала «Лепельводоканал» УП «Витебскоблводоканал» к взаимодействию с государственными органами и организациями, экстренными оперативными службами, низкая информированность населения о порядке действий при происшествиях и чрезвычайных ситуациях стали причиной массового отравления жителей поселка.

За недобросовестное исполнение служебных обязанностей три должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Оксана Красовская
Без комментариев