До и после. Фото Ухани ровно через год после отмены карантина

 
11 832
60
08 апреля 2021 в 11:29
Источник: Валерий Волатович. Фото: russian.news.cn

Ровно год назад были отменены карантинные ограничения в городе, где был зафиксирован первый очаг заболевания коронавирусной инфекцией. Ни второй, ни третьей волны в Ухани не случилось. Сейчас там не фиксируются случаи заболевания COVID-19 и жизнь уже очень похожа на прежнюю. Однако экономика Ухани до конца так и не восстановилась.

Жесткий локдаун в Ухани продолжался 76 дней. Тогда это казалось очень долгим сроком, но спустя год очевидно, что город, где все началось, еще легко отделался. Пока некоторые европейские страны вновь вводят карантинные ограничения на фоне уже третьей волны эпидемии, параллельно продолжая вакцинирование населения, в Китае, похоже, не случилось даже второй волны. Случаи коронавирусной инфекции единичны и быстро локализуются. Агентство «Синьхуа» публикует фоторепортаж, в котором сравнивается ситуация в Ухани в популярном формате «Было-стало».

Снимки выглядят оптимистично. Судя по ним, жизнь в городе уже похожа на докарантинную. Люди носят маски (впрочем, многие китайцы и раньше их носили), но все места скопления населения функционируют в прежнем режиме, до введения локдауна. Впрочем, японское издание Nikkei утверждает, что несмотря на то, что Ухань сравнительно легко перенесла коронавирус, ситуация в экономике далеко не такая радужная, особенно в сравнении с другими китайскими городами. Например, объем розничных продаж за первые 2 месяца года в сравнимых с Уханью мегаполисах (Ченду, Сучжоу) вырос на 8% и 13% соответственно в сравнении с январем — февралем доковидного 2019 года. В Ухани продажи торговых сетей за тот же период уменьшились на 3,6%. Многие торговые точки, особенно мелкие и средние, закрылись и так и не заработали вновь.

В кризисе и местный туристический бизнес. Ранее Ухань была популярным местом, куда китайцы приезжали смотреть на цветение вишни. В этом году туристические сборы во время ежегодного весеннего фестиваля, приуроченного к этому сезону, составили лишь 49% от показателя 2019 года. Китайцы все еще опасаются посещать город, где началась глобальная пандемия.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Валерий Волатович. Фото: russian.news.cn