Одесса, Сочи, Геленджик? Куда может уехать белорус, сдавая в Минске двухкомнатную квартиру?

22 марта 2021 в 8:00
Автор: Анастасия Данилович. Фото: читатели, flickr.com

Одесса, Сочи, Геленджик? Куда может уехать белорус, сдавая в Минске двухкомнатную квартиру?

Мы продолжаем искать дешевое жилье у моря, которое может себе позволить любой белорус, если будет сдавать свою гипотетически существующую минскую квартиру за $350. До этого мы обозревали недорогую арендную недвижимость в экзотических странах вроде Мексики и Занзибара. Теперь настала очередь более привычных российских и одного украинского курорта, разбросанных на черноморском побережье.

Сразу оговоримся: во всех городах, о которых пойдет речь, стоимость аренды сильно зависит от понятия «сезон / не сезон». Если хотите сэкономить, лучше начинать поиски в октябре — декабре, потому что в мае цены взлетают минимум на 25—30%. А еще нужно быть готовым, что многие собственники сдают жилье на долгий срок только в осенне-зимний период, весной они просто могут вас выселить, чтобы сдавать его посуточно для туристов.

Анапа

Собираясь обосноваться в Анапе, можно рассматривать для переезда не только сам город, но и поселки поблизости — Витязево, Сукко, а также Малый и Большой Утриши. В этих населенных пунктах особенно популярны таунхаусы и гостевые дома. Обычно в них несколько спальных комнат (в любой из них есть телевизор), кухня, санузел на каждом этаже, много бытовой техники. На территории для жильцов предусмотрены машино-место и мангал. Можно снять как одно помещение, так и целый дом. Во время нетуристического сезона аренда стоит в районе $175—216, что несильно ударит по кошельку.

— В самой Анапе цена однушки/двушки с неплохим ремонтом и какой-то мебелью — $175—202. Все, что с более качественной обстановкой, техникой и посудой, оценивается дороже, — вводит в курс дела белорус Дмитрий, переехавший с семьей пару лет назад. — Еще один вид жилья, который пользуется спросом, — переоборудованные цокольные помещения в многоэтажках. Площадь у них, как правило, небольшая, начинается с 17 кв. м. Стоимость — $81—135. Поэтому сдавая в Минске квартиру за $350, можно снять цоколь, а на оставшуюся сумму выплачивать ипотеку за собственную квартиру.

По мнению Дмитрия, жилье в курортном городе дешевле, чем в Минске, а качество новостроек при этом круче:

— Конечно, отделка здесь часто хромает, так как ее делают не самые лучшие спецы… А вот качество самой коробки и сопутствующих параметров типа шумоизоляции намного выше. То же касается и придомовой территории (детские площадки, зоны отдыха, барбекю-зоны, баскетбольные и волейбольные площадки), и зон общего пользования (подъезды, автостоянки, ограждение территории, видеонаблюдение, пандусы) — все это в разы лучше, чем в минских ЖК. Еще одна приятная особенность — количество зелени. Перед сдачей дома застройщик высаживает возле него много деревьев, например полутораметровые туи. Да и сами жильцы постоянно разводят цветники. Вы бы видели, что тут начинается весной! Даже соревнования проходят между подъездами, у кого розы красивее и оригинальнее. Поливают все эти насаждения дворники, это входит в их обязанности.

Теперь о стоимости «коммуналки». Зимой белорус платит за свою квартиру площадью 47 «квадратов» $60, летом — $47.

— Сказать, что стоимость ЖКУ в газифицированных домах сильно отличается от электрифицированных, нельзя. Количество прописанных тоже особого значения не имеет. В цокольных помещениях из-за площади и других моментов «коммуналка» будет ниже, хотя там в 2,3 раза выше тариф на электроэнергию, дороже куб воды.

Что ж, посмотрим, какие предложения на рынке съемного жилья есть прямо сейчас. В 500 м от пляжа, которые преодолеваются опытными пешеходами за пару минут, сдается однокомнатная квартира с ремонтом: ламинат, белые натяжные потолки, новые обои… Площадь — 43,28 кв. м. По словам собственников, раньше в квартире никто не проживал. Квартирантам гарантируются невысокие коммунальные платежи. Построен дом пять лет назад, располагается недалеко от парка «Ореховая роща» и Южного рынка. В шаговой доступности — две школы и детский сад. Стоимость — $270.

За $338 можно арендовать симпатичную двушку с новой на вид мебелью. Общая площадь — 60 кв. м. Находится в 15 минутах ходьбы от моря, в девятиэтажке 2015 года постройки. Собственник указывает и примерную стоимость «коммуналки» — чуть больше $50 в месяц.

Точно такую же сумму просят за жилье, которое по своим параметрам, пожалуй, уступает предыдущему варианту. Оно меньшего размера (всего 42 «квадрата»), само здание на год старше, да и до пляжа идти около 20 минут. Зато расположена квартира ближе к центру города.

Те, кого нисколько не смущает удаленность от городской анапской суеты на 17 км, могут рассмотреть евродвушку в поселке Сукко. Цена все та же — $338. За эти деньги вы получаете квартиру на последнем этаже монолитного дома, сданного в 2020 году. Площадь — 47 «квадратов», высота потолков — 2,7 м. В комнатах сделан дизайнерский ремонт. В шаговой доступности — горы, море, Кипарисовое озеро, можжевеловый лес, а также школа, детский сад, поликлиника и магазины.

Геленджик

Город, в котором все дороги ведут к морю (поговаривают, что в Геленджике самая длинная в мире набережная), по словам местных жителей, красив в любой точке, причем неважно, старый это район с усадебной застройкой или новый с высотками. А если повезет наткнуться на апартаменты, в которых окна выходят на две разные стороны света, можно будет каждое утро любоваться видом и на море, и на горы.

Денис вместе с женой и двумя дочерьми переехал в Геленджик в сентябре. Планировал пожить пару недель у знакомых, опробовав жизнь у моря, а потом рвануть на Бали. Но из-за пандемии и недостатка финансов пришлось задержаться. Пока семью все устраивает.

— Снимаем двушку с крутым ремонтом в современном ЖК на Толстом мысе. Район чем-то напоминает «Новую Боровую». До пляжа — 7—10 минут пешком вместе с детьми и коляской. Платим $300 в месяц, еще $55—68 за «коммуналку». В Минске мы арендовали за $350 четырехкомнатную квартиру с минимумом мебели на окраине города, в Лошице.

 — Как мы нашли квартиру? Просто поехали в понравившийся район и стали звонить по номерам, вывешенным на фасадах зданий. Почти всю недвижимость владельцы сдают через управляющих — стоимость их услуг уже включена в аренду. Эти самые управляющие могут просто подойти к вам на улице и предложить посмотреть несколько вариантов, которых нет в интернете. Собственно, так произошло и с нами.

Но прежде чем заключать договор, Денис советует разузнать, все ли в доме в порядке с водоснабжением.

— Летом из-за наплыва туристов система водоснабжения испытывает серьезные нагрузки. Воду могут отключить на весь день, а могут дать по расписанию: например, час утром и час вечером. Поэтому здесь никто не удивляется, когда у человека на кухне хранится 10—20 пятилитровых бутылок. Идеальный вариант — если в доме есть накопительный бак для воды. У нас в гардеробной стоит свой собственный. Хватает, чтобы два раза налить до самых краев ванну. 

Лично искать недвижимость в Геленджике у нас возможности нет, поэтому понадеемся на силу интернета. Увы, бюджета в $350 оказывается недостаточно, чтобы претендовать на более-менее современное жилье. Удалось найти всего одну сносную двухкомнатную квартиру, но в старой пятиэтажке родом из 1970-х. Зато в хорошем районе — на том самом Толстом мысе. В шаговой доступности магазины, рынок, банк. Владельцы уверяют, что до самого чистого галечного пляжа «Сады морей» 7 минут, до песчаного «2к20» — 10 минут. До центра города — 20 минут прогулочным шагом по набережной. Сама жилплощадь (45 кв. м) вряд ли удивит вас классным ремонтом и смелыми дизайнерскими решениями: обстановка выглядит довольно скромно. Но жить здесь точно можно. Особенно если знаешь, что проблем с водой точно не будет: в квартире установлен накопительный бак на 200 литров. Цена за месяц аренды — $338.

За те же деньги сдается однушка площадью 45 кв. м с более приятным интерьером, который всем своим видом показывает, что вы приехали на курорт. Скрывается она в стенах многоэтажки, построенной в далеком 2006 году. До моря — приблизительно 10 минут пешком.

Всего за $230 можно арендовать студию, представляющую собой одну большую комнату, которая станет для вас и спальней, и гостиной, и кухней. Площадь — 43 «квадрата». В квартире установлена система кондиционирования, имеются теплые полы. Рядом с домом (монолит, возведен в 2012-м) — новая школа, магазины… Но не море — оно примерно в 2,5 км.

$297 просят за однокомнатное жилье в относительно новом ЖК, который находится в 500 м от набережной. С балкона открывается вид на море. Площадь — 45 «квадратов», потолки — 3 м. Вся мебель и техника остаются квартиранту, чьи ножки будет согревать теплый пол.

Сочи

Из всех российских курортов, расположенных на берегу Черного моря, Сочи, безусловно, самый дорогой. Но и тут, если постараться, можно вписаться в скромный бюджет.

Минчанин Юрий здесь уже четыре года. Попал, можно сказать, случайно: на выходных тусовался в Питере и трижды опоздал на обратный рейс домой. Психанул и взял билет в Сочи, даже не зная, что это за город. Понравилось, решил остаться.

За это время молодой человек сменил уже три квартиры, все они находились в разных частях курорта. По его наблюдениям, недвижимость у моря здесь ценится чуть дороже. Сейчас он снимает однушку в 500 м от пляжа. За 40 «квадратов» ежемесячно отдает $285.

— Здесь много новых квартир со свежим ремонтом, пусть и экономкласса. Редко встретишь в комнатах покрашенные деревянные полы и советскую мебель.

За «коммуналку» Юрий в среднем платит еще $55.

— В Сочи нет центрального отопления. Батареи сохранились только в старом фонде, но в таких домах все равно холодно, люди пользуются обогревателями. Особенно в сезон дождей, когда сырость появляется даже в новостройках. От нее спасает пол с подогревом — такой есть практически везде. Но это расходы. 

Летом тоже хватает нюансов, которые бьют по кошельку. Например, активное использование кондиционера (они есть почти в каждой квартире) будет стоить жильцу $68—81 «коммунальных» в месяц.

Посмотрим, какое жилье можно позволить себе, имея в кармане $350. Если отмести совсем уж неприглядные квартирки со старенькой мебелью (такие все-таки нашлись), рассчитывать приходится только на однушки. Например, есть вариант с панорамным видом на море (оно, к слову, в 20 минутах ходьбы). На 37 «квадратах» умещаются маленькая кухонька, санузел и жилая комната, по форме напоминающая пенал. В квартире сделан свежий ремонт, привезена новая мебель. Рядом с домом — магазины, кафе, рестораны, автобусная остановка. Из «но» — возраст дома: ему уже за 50. Стоимость аренды — уже ставшие привычными $338.

Точно такую же сумму просят за крохотную студию площадью 23 «квадрата», расположенную в апартаментном комплексе «Мадрид Парк 2», который построен два года назад. Его отличает охраняемая территория, наличие бассейна, детской площадки и парковки. До моря — 5 минут. Размер «коммуналки» владелец квартиры оценил в $68 в месяц.

Практически на самом берегу моря сдается аккуратная однокомнатная квартира небольшого размера — всего 32 кв. м. Цена такая же приятная, как и обстановка, — $297 с учетом «коммуналки», а также платы за интернет и кабельное телевидение.

Одесса

Белорус Александр перебрался сюда в октябре. Его семья пока остается в Минске, но в течение пяти лет белорус планирует перевезти всех в украинский город.

— В целом жилье здесь дешевле, чем у нас. За $200 вполне реально снять однушку в какой-нибудь старой пятиэтажке. Правда, нужно быть готовым к тому, что в комнатах может завестись плесень. Лично я арендую двушку в новом доме с консьержем и круглосуточной охраной. Площадь — 70 «квадратов». Обходится она в $380. Если говорить о покупке недвижимости, то такая же по размеру двухкомнатная квартира, только без ремонта, продается в моем ЖК за $65 000.

До пляжа Александр добирается на машине за 10 минут.

— Не хотел ближе, так как у моря часто бывает ветрено. И если дом построен некачественно, зимой в нем будет не очень комфортно.

Еще один минус холодных месяцев — счета за «коммуналку». В отопительный сезон сумма доходит до $77 в месяц — и это при активной экономии.

— В квартире установлена система «Умный дом», температуру воздуха можно регулировать — сейчас она выставлена на 22 °C. Но даже при таких раскладах 50% коммунальных — это плата за отопление.

И если одесские коммунальные платежи нельзя назвать дешевыми, то жилье — вполне. За $306 можно арендовать трешку площадью 57 кв. м. «Чистая, уютная теплая квартира с авторским ремонтом, вся мебель и техника — новые. Очень хороший двор, много детских площадок. Рядом — рынок Южный, много магазинов, кафе…» — описывает свое недвижимое имущество владелец.

За те же деньги сдается евродвушка площадью 44 «квадрата», состоящая из спальной комнаты, кухни-гостиной и санузла. Собственник описывает интерьер квартиры словом «шикарный».

$285 просят за «самую красивую квартиру» в ЖК «Касабланка». На 45 кв. м умещаются две спальные комнаты, кухня и санузел. Жилплощадь подойдет для многодетной семьи или просто большой компании — в этой двушке целых семь спальных мест. А еще бойлер, два кондиционера, компьютер и сушилка для полотенец.

Еще одна евродвушка обойдется жильцам всего в $216. В эту сумму входят коммунальные расходы. Общая площадь — 40 «квадратов». В комнатах есть мебель, посуда, небольшое количество техники, а на придомовой территории — беседка с мангалом.


Обращаем ваше внимание на то, что мы искали съемную квартиру в конце марта, т. е. в преддверии туристического сезона. Вполне возможно, что осенью за эти же деньги можно арендовать жилье с более качественным ремонтом, удобным расположением и бóльшим количеством метров.

Таблетки для ПММ Finish All in 1 Max 75 шт. за 37 рублей с бесплатной доставкой

Если у вас есть опыт переезда в экзотическую страну и вы готовы поделиться своей историей, пишите на почту daa@onliner.by или в наш телеграм-бот.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Анастасия Данилович. Фото: читатели, flickr.com
Без комментариев