Бунгало или домик у моря? Сдаем в Минске квартиру и смотрим, что можно арендовать в теплых странах на эти деньги

266
17 февраля 2021 в 8:00
Автор: Анастасия Данилович. Фото: архив Onliner, flickr.com

Бунгало или домик у моря? Сдаем в Минске квартиру и смотрим, что можно арендовать в теплых странах на эти деньги

Представим ситуацию: вы устали от белорусской зимы, которая приносит с собой тонны снега и коммунальных ЧП, и вознамерились рвануть куда-нибудь, где не придется мерзнуть. При этом вы счастливый обладатель двушки с обыкновенным ремонтом, которую удается сдать за $350. Получится ли снять за эти же деньги приличное жилье в странах, куда нас все еще пускают, например в Мексике или Турции (полный список смотрите здесь)? Мы проверили.

Турция

В этой знакомой белорусскому туристу стране есть несколько особенностей, о которых во время двухнедельного чилла в отеле никто не задумывается. Но их следует знать, выбирая долгосрочное жилье. Большинство домов здесь имеют стены толщиной в половину кирпича. Причина тому — сейсмоактивность в регионе, а еще не очень холодные зимы. Правда, погода в это время все равно не сулит райского наслаждения: начинается сезон дождей. Они бывают такими сильными, что стены быстро промокают и в квартире становится холодно и сыро, появляются плесень и грибок. Поэтому существует мнение, что лучше не снимать жилье на первом (или даже минусовом) и последнем этажах. Летом там может быть свежо и приятно, но зимой придется потратить больше денег на отопление.

Кстати, об отоплении. Есть электрическое (с помощью кондиционера), есть на природном газе и даже печное. Многие предпочитают второй вариант, хоть аренда такой квартиры обычно стоит дороже.

Для тех, кто не готов держать в голове столько информации, есть еще вариант: сузить поиск и рассматривать только новостройки — в них стены потолще и имеют теплоизоляцию. Правда, в уме нужно накидывать за это удовольствие еще пару сотен в национальной валюте.

Теперь немного о самом процессе. Собственники редко сдают жилье напрямую, предпочитая пользоваться услугами агентства недвижимости.

— Агентству нужно заплатить 10% от стоимости годовой аренды, а еще внести депозит, равный одной или двум арендным платам. То есть чтобы снять квартиру, нужно сразу иметь при себе немалую сумму денег, — рассказывает белоруска Юлия, больше года проживающая в Стамбуле. — Также ты открываешь на свое имя все коммунальные платежи: воду, свет, газ, интернет… Так владельцы страхуют себя от рисков. Когда съезжаешь, закрываешь все счета. Договор с собственником заключается минимум на год. Расторгаешь раньше — залог никто не возвращает. В жилых комплексах, где есть бассейн, тренажерный зал, охрана, за все эти услуги ты платишь aidat в районе $40—100 в месяц.

Существенным плюсом девушка считает то, что в Турции необязательно общаться с арендодателем: «Просто пересылаешь раз в месяц оплату на его счет и можешь вообще с ним не видеться». Естественно, с внезапными проверками никто не приходит.

А вот арендовать метры на первом этаже Юлия тоже не советует, но совсем не из-за сырости.

Я жила на первом этаже, вход в квартиру был с улицы. И летом меня обокрали, — признается собеседница. — Сейчас снимаю на последнем этаже, ничего плохо сказать не могу. Плачу около $287 в месяц, но это за квартиру без мебели. Здесь это не проблема: в каждом районе есть магазинчики с б/у мебелью. Приходишь, выбираешь, и тебе все привозят домой. Не надо искать в интернете, договариваться насчет доставки. Все в шаговой доступности, да и цены хорошие. А если соберешься съезжать, можешь обратно все продать в этот магазин. Я так и собираюсь сделать.

Ну а мы попробуем найти полностью обставленную квартиру, чтобы можно было моментально въехать, ни о чем другом не думая. В Стамбуле достаточно много неплохих вариантов по оптимальной цене. За $250 можно снять светлую евродвушку на третьем этаже. Площадь — 69 кв. м. Отопление газовое. Укомплектована не только мебелью, но и бытовой техникой — телевизором, холодильником, стиральной и посудомоечной машинами. Вместе с квартирой получаете место на закрытой парковке. Дом круглосуточно охраняется, в нем есть бассейн и тренажерный зал для жильцов.

Всего $170 просят за трешку с симпатичным ремонтом, которая тоже находится на третьем этаже. Девяносто «квадратов» разделены между гостиной, спальней, комнатой, похожей на рабочий кабинет, маленькой кухней и санузлом. Отопление газовое. Встроена система «умный дом». Во дворе — детская и спортивная площадки, открытая автостоянка. Рядом — остановки общественного транспорта, торговый центр и рынок, больница, несколько школ, мечеть.

Ну а за $287 можно арендовать квартиру площадью 110 кв. м, в которой есть просторная кухня-гостиная, еще одна не менее просторная гостиная с обеденной зоной, спальня и детская. Второй этаж, газовое отопление. Есть вся необходимая для жизни мебель и бытовая техника. С инфраструктурой тоже все в порядке: магазины, школы, университет, больница и, если это для вас важно, полицейский участок. А еще можно в близлежащем парке погулять.

Если же очень хочется жить на берегу Средиземного моря, можно рассмотреть провинцию Анталия. В поселке Гейнюк, что в 7 км от Кемера, за те же $287 предлагают целый дом. Площадь — 80 «квадратов», на которых помещаются две спальные комнаты, кухня-гостиная и санузел. Отопление за счет кондиционера, есть Wi-Fi и кабельное телевидение. До пляжа можно дойти примерно за 30 минут.

В центре города Белек за $323 сдается двухэтажная квартира в триплексе. Две спальни, гостиная с обеденной зоной, кухня, два санузла. Общая площадь — 120 кв. м. Обогревается, как и в предыдущем варианте, с помощью кондиционера. До пляжа — 20 минут пешком.

Грузия

Если вы тот самый счастливчик, который уже вакцинировался от коронавируса, можете рассматривать для релокейта солнечную Грузию. На что стоит обратить внимание, выбирая там жилье на долгий срок, рассказывает Анна, переехавшая из Минска в Батуми два года назад:

— Важен тип отопления. Электрическое стоит дорого, к тому же оно не очень эффективное: если выключить кондиционер, уже через полчаса квартира остынет. Лучше выбирать газовое. Но и в этом случае наличие кондиционера (желательно в нескольких комнатах) обязательно: без него летом никак. Если планируете снимать жилье поближе к морю, на первой или второй береговой линии, обязательно проверяйте, чтобы по углам и на стенах не было плесени. Иногда она даже в шкафах заводится.

Также девушка советует привыкать к шуму, особенно если дом находится на загруженной машинами улице: грузины очень любят посигналить — для них это еще один способ общения.

— Белорусам покажется непривычным, что в некоторых комнатах могут отсутствовать окна… — говорит Анна. — А еще тут нужно платить за пользование лифтом: когда заходишь внутрь, бросаешь монетку (на наши деньги — 10—20 копеек) либо прикладываешь чип. Обычно его выдают раз в месяц, стоит он около $10.

Заключая договор, необходимо внести залог за первый и последний месяцы. Цену можно снизить, поторговавшись. Если срок аренды заканчивается перед туристическим сезоном, нужно быть готовым, что владелец не станет его продлевать, потому что захочет сдавать квартиру посуточно. И вообще следует помнить, что к лету цены на недвижимость в Грузии повышаются, так что лучше заниматься поисками зимой.

Итак, что же мы отыскали на рынке грузинской недвижимости? В Батуми всего за $122 можно снять в новостройке евродвушку со спальней и кухней-гостиной. Площадь — 40 «квадратов». Мебель, бытовая техника, в том числе кондиционер, в наличии. Отопление газовое. Дом находится рядом с морем. Но если идти к нему лень, есть запасной вариант — задний дворик, где можно приготовить барбекю или просто отдохнуть на свежем воздухе.

За $250 в центре города предлагают еще одну евродвушку с хорошим ремонтом и всеми необходимыми удобствами. Она тоже скрывается за стенами очередной новостройки. Площадь — 50 кв. м. Отопление газовое. Рядом с домом — уютный парк.

Оторвав от своего сердца $300, можно арендовать свежеотремонтированные 120 «квадратов». Просторная кухня-гостиная, две спальные комнаты, два санузла (в одном из них — ванная-джакузи, что для Грузии большая редкость, обычно хозяева устанавливают душевые кабины). Газовое отопление. Что еще нужно для счастья? Конечно, море. И оно, не поверите, ближе, чем кажется.

А что насчет Тбилиси? Здесь цены чуть повыше (все-таки столица), но по-прежнему приемлемые. Любители ретро могут за $300 снять двухкомнатную квартиру в центре города, в старом-старом доме и каждый день с бокальчиком вина представлять себя героем какого-нибудь фильма. Такой вот «бабушатник по-грузински», но со всеми удобствами и даже персональным компьютером! Только кухня тесновата, но кто сказал, что вам вообще придется готовить?

За те же деньги можно переехать в апартаменты посовременнее. Шестьдесят «квадратов», две спальни, гостиная-кухня, в которой даже посуда имеется, санузел и два балкона, где можно наслаждаться городскими видами. Находится в новом доме с газовым отоплением.

Танзания, остров Занзибар

Отправляясь в эту жаркую экзотическую страну на долгий срок, нужно забыть об отелях, что, конечно, весьма предсказуемо. В них цена за одну ночь варьируется в пределах $30—1500 — очевидно, не наш вариант. Но, возможно, повезет найти дешевый дом, виллу или бунгало?

Рынок арендной недвижимости развит в Танзании не очень хорошо, искать жилье проще всего через сервисы Booking или Airbnb. Правда, стоимость порой сильно отличается от реальной, причем может быть не только завышенной, но и заниженной — все зависит от наглости владельца. Конечно, можно озаботиться поисками уже на месте. Главное помнить, что здесь принято торговаться.

— Я по прилете нашел себе бунгало недалеко от океана за $650. Поторговался, и хозяин нехотя согласился на $250 в месяц. Но это просто везение: жилье тут дорогое. В моем бунгало одна большая комната с хорошим ремонтом, отдельная комната для душа и туалета. Из мебели — огромная кровать, вентилятор, комод, диван, стол, вешалка. Кухня находится в соседнем строении, и это минус, — поделился своим опытом Максим, зимующий на Занзибаре.

Коммунальные за электричество и воду (наконец-то можно забыть о проблемах с отоплением), по словам парня, обычно входят в арендную плату.

Что ж, попытаем счастья на Airbnb. Сервис быстро отбирает надежду снять на острове полноценное жилье за $350. За эти деньги предлагают только комнаты в гостевых домах или хостелах.

Правда, один вариант все-таки удалось отыскать — на восточном побережье Занзибара, в 200 м от пляжа Бведжу. Здесь всего за $244 в месяц вас ждет скрытое среди кокосовых пальм бунгало в африканском стиле, обнесенное забором. В единственной комнате стоит кровать king-size из красного дерева и вентилятор. Есть и санузел с душем и туалетом. А во дворе можно приготовить барбекю, послушать музыку или потанцевать — по крайней мере, владельцы возражать не будут.

Полноценные дома в аренду предлагают и на материковой части Танзании, в крупнейшем городе Дар-эс-Салам (он находится недалеко от острова). За $192 можно позволить себе «совершенно новый и красивый дом с большой гостиной-столовой, двумя спальнями, просторной кухней». В доме есть все удобства — вода, электричество, система кондиционирования, Wi-Fi. Общая площадь — 47 кв. м.

За $291 сдается микродом с одной комнатой, которая одновременно и спальня, и гостиная, и кухня. Для санузла, к счастью, предусмотрено отдельное помещение.

Заплатив $300, можно заселиться в дом с несколькими спальнями и гостиной. Из очевидных минусов — отдельная ванная комната, которую нужно с кем-то делить (возможно, с хозяевами или другими гостями). То же самое касается и кухни.

Мексика

Главный плюс этой страны в том, что здесь преобладает малоэтажная застройка, а значит, можно обосноваться в частном доме, не отрываясь при этом от городской жизни. Правда, аренда обойдется недешево, так что с нашим бюджетом придется рассматривать только вариант с квартирой.

Если пользоваться уже упомянутым сервисом Airbnb, нужно быть готовым к нескольким вещам:

  • завышенная цена;
  • владелец предложит вам жилье напрямую, чтобы не платить сервису комиссию. Также он может показать вам и другие объекты недвижимости, которых нет на сайте. А еще — рассказать о вас своим знакомым, у которых тоже найдется чем вас заинтересовать.

Заключение договора аренды также имеет свои нюансы. Хозяин может потребовать у вас очень много документов: справку о доходах, банковскую историю, заявление поручителя — владельца недвижимости, имеющего безупречную репутацию и мексиканское гражданство. Но всех этих бюрократических проволочек можно избежать, если уметь договариваться.

Жилье сдается минимум на полгода, и собственник просит внести депозит за первый и последний месяцы проживания. Очень часто мексиканцы неохотно возвращают залог, ссылаясь на то, что деньги пошли на ремонт помещения, компенсацию стоимости поврежденных вещей и т. д. А если и возвращают, то процесс может занять более 60 дней.

Οбычнο (нο дaлeкο нe вceгдa) нужно οплaчивaть и кοммyнaльныe ycлyги: элeктpичecтвο (caмaя выcοкaя cтaтья дοпοлнитeльныx pacxοдοв), гaз, вοду, интepнeт. А если вы поселитесь в охраняемом жилом комплексе (подходит для тех, кто боится жить рядом с местными), нужно будет отстегивать еще энную сумму за его обслуживание.

Итак, какое жилье можно позволить в столице, городе Мехико, имея скромные $350? В основном это либо крохотные студии, либо двушки с не самым современным ремонтом. И в тех, и в других зачастую отсутствуют кондиционеры (а это весьма важная штука в этих краях). Зато на них можно сэкономить до $100.

За $229 предлагают арендовать однушку со спальной и рабочей зонами и отдельной ванной комнатой. Кухня в квартире отсутствует, зато в саду установлены два гриля, на которых разрешено готовить еду.

В этом же здании, на первом этаже, сдается еще одна квартира, но побольше. Здесь предусмотрены все удобства, включая оборудованную кухню и столовую. Помимо спальни имеется маленькая комната отдыха. Цена — $242.

За $250 можно снять апартаменты со спальней, гостиной-столовой, кухней и санузлом. Все самое нужное для комфортной жизни имеется, включая телевидение и интернет. Дом расположен недалеко от метро.

В $260 обойдется аренда еще одной маленькой студии, в которой спальня одновременно является и кухней, и гардеробной. Базовая бытовая техника (холодильник, микроволновка, индукционный гриль вместо плиты) в наличии, разве что стиральная машина стоит в общей зоне, и делить ее придется с другими жильцами.

За аренду квартиры с двумя спальными комнатами, кухней и ванной в тихом районе Мехико придется выложить $263. Хозяева оставляют вам посуду и необходимую технику (даже кофеварку с утюгом и феном), а также обещают регулярно пополнять набор гигиенических средств.


Погода в доме. Датчик температуры и влажности Xiaomi

термогигрометр, интеграция в "умный дом": Mi Home, Bluetooth, питание: батарейки

Если у вас есть опыт переезда в экзотическую страну и вы готовы поделиться своей историей, пишите на почту daa@onliner.by или в наш телеграм-бот.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Анастасия Данилович. Фото: архив Onliner, flickr.com