30 079
207
19 февраля 2021 в 16:46
Автор: Анастасия Данилович. Фото: Влад Борисевич

Animal farm теперь и на Мельникайте. Чем новое заведение отличается от предшественника, куда когда-то пускали не всех

Пару лет назад на улице Платонова появился ресторан Animal farm, первое время закрытый для массовой публики: туда пускали только сотрудников IT-компаний, обосновавшихся в ближайшем бизнес-центре. Чуть позже заведение стало доступным для остальных и попробовать пиццу из самой большой в Восточной Европе печи на дровах смог любой желающий. А еще здесь первыми в Беларуси внедрили возможность делать заказ дистанционно, через чат-бот в мессенджерах — во время пандемии это стало находкой. Но создатели на этом не успокоились и на днях открыли еще одно заведение сети — одноименное буланжери-бистро по адресу Мельникайте, 9. Побывали там и показываем, что скрывается за этим названием.

Пекарня-кондитерская (а именно так с французского можно перевести это самое boulangerie) находится в помещении, которое в далеких 70-х принадлежало швейному ателье. Эту атмосферу решили частично сохранить: например, столы для больших компаний стилизованы под столы для раскроя ткани. О прошлом напоминает и старый проигрыватель для пластинок, найденный на одной из барахолок, — пока что он сломан, но его мечтают починить, чтобы заполнить пространство не только бездушным звуком из колонок.

— Это давняя мечта — открыть заведение в центре города, с большими панорамными окнами, которое хорошо просматривается с улицы. На Платонова у нас не такое проходное место, и многие, даже работая в офисах напротив, не подозревали о нашем существовании. В узнавании «помог» коронавирус: рестораны поменьше закрылись, и к нам начали приходить на обеды новые люди. Так и смогли выжить, — рассказывает шеф-повар Animal farm Антон Каленик.

И не только выжить, но и открыть что-то новое, чтобы «показать все свои идейные и вкусовые наработки более широкому кругу людей». Массовое закрытие других заведений, которое продолжается последние несколько месяцев, владельцев не пугает: мол, такая текучка была всегда.

Сейчас в кондитерской-бистро можно попробовать только выпечку и десерты, меню меняется в зависимости от времени суток. Утром можно купить хлеб и круассаны.

— Они на 100% приготовлены из белорусских продуктов, это большая редкость, обычно даже муку для круассанов импортируют, — заверил нас шеф-повар.

Днем упор сделан на пироги киш — овощные, рыбные, мясные. Вечером — эклеры и другие пирожные. Скоро здесь представят линейку веганских десертов собственной рецептуры. Стоимость — в среднем 2—6 рублей. Кофе — от 2 рублей за эспрессо до 7 рублей за капучино с миндальным молоком.

Также в кондитерской делают торты на заказ — «Киевский», «Медовый», «Наполеон», несколько видов чизкейков.

— Уже завтра мы планируем запустить в этом же зале бистро, где можно полноценно позавтракать, пообедать и поужинать. Меню будет очень маленьким, но будет полностью обновляться примерно раз в две недели. Так что гости всегда смогут найти для себя что-то новое, — делится ближайшими планами Антон. — Третьим этапом станет запуск винного бара: мы предложим посетителям порядка 40 наименований красного, белого, розового и игристого вин по доступным ценам, а к ним — брускетту и тапас. В данный момент ждем лицензию на алкоголь.

Animal Farm Bistro&Boulangerie на Мельникайте рассчитано на 47 посадочных мест, но их хотят добавить за счет летней террасы. Совсем скоро здесь тоже появится возможность заказывать еду бесконтактным способом, без взаимодействия с официантом. А еще — заранее забронировать столик. Это возможно благодаря приложению Ypa in Food: достаточно будет считать смартфоном QR-код, который разместят на каждом столике. От того самого чат-бота, о котором мы писали раньше, владельцы отказались.

Кондитерская открыта по будням с 8:00 до 23:00 и по выходным с 10:00 до 23:00.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Анастасия Данилович. Фото: Влад Борисевич