Это самый странный вход в квартиру во всей стране. Нашли владельца

06 января 2021 в 12:20
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Малиновский, архив героя

Это самый странный вход в квартиру во всей стране. Нашли владельца

Такой люк мог бы появиться в популярном когда-то сериале Lost, но оказался в минской пятиэтажке. Огромная полусфера стала загадкой для всех соседей в обычном доме на улице Коллекторной, а ее хозяин перестал появляться в квартире. После нашей публикации мужчина нашелся и согласился рассказать о том, что происходит. Оказалось, кроме чудо-двери, у него еще много идей касательно обустройства своего жилья.

О невероятных идеях

У Димы огромная борода, скромная улыбка и морской загар. Последние полтора года он находится в Грузии — уехал в путешествие и решил остаться. Говорит, как-то это само получилось.

Давным-давно Дмитрий задумал большой ремонт и решил начать с двери. На ее создание он и потратил все эти годы.

— Там много планировалось, разные были идеи, всего и не расскажешь. Для меня это было чем-то большим, хотел воплотить что-то такое… Я в этом был не один год. Делал дверь, попутно просто сидя в квартире и думая, как сделать помещение таким, чтобы хотелось находиться в нем постоянно.

Разные были идеи абсолютно. Была идея с технологиями, но дорогая очень: все стены, пол и потолок сделать экранами. Тогда можно было бы, можно сказать, перемещаться в разные миры. Берешь и оказываешься, например, на Юпитере, — рассказывает минчанин.
Была у Димы и еще одна идея: создать «живую структуру», которая визуально стирала бы границы помещения. Например, мужчина хотел сделать все стены прозрачными и пустить по ним дым.

— Не знаю, стекло не стекло; думал о разных материалах. Казалось бы, будто везде воздух и ты словно в невесомости находишься. Но это сложные вещи. Дым же будет, скорее всего, оседать на стенках прозрачного материала, в итоге, если не очищать, ты не будешь ничего видеть. Надо все эти вопросы хорошо прорабатывать, — говорит Дмитрий.

О создании двери 

Со стороны кажется, что за этим межгалактическим яйцом должно находиться невероятных размеров помещение, но там стандартная однушка. Никакого выходящего за рамки ремонта пока нет, но Дима хочет вернуться и продолжить реализацию своих задумок. Но быстро вряд ли получится: только над дверью хозяин работал целых пять лет.

— Много было всяких проблем, потому что я в первый раз это делал. Я экспериментатор. Сначала у меня была идея просто, я по ходу дела врубался, поэтому и долго. Я очень был уставший от этого всего.

И я будто все доделал, но не хватило… Я сейчас очень жалею, что не смог доделать — мне бы там еще неделю поработать, я бы довел до конца. Я просто понимаю, как это работает. Люди, которые впервые что-то видят, воспринимают обертку: типа если не окрашено, может показаться грязным. Я немного не завершил, не очень хорошо получилось.

Всю работу белорус делал своими руками. Он много раз начинал сначала, все время что-то переделывал и дорабатывал.

— Мне в то время нравились обтекающие формы, автомобили литые. Решил сделать дверь, как ложку: с одной стороны вогнутую, с другой — выгнутую. Я сделал этот монолит примерно по размеру двери, а дальше стамеской выдалбливал, всякие электрические инструменты пробовал.

Но шло тяжело. Я уже что-то сделал, например дерево какое-то выстругал, а потом увидел: что-то не то. Как вернуть ту часть, которую я уже обдолбал? Я до этого музыкой занимался, и звук ты можешь менять каждую секунду, а с деревом так не получится. Обстругал, а потом думаешь: может, зря?

Дима всегда занимался творчеством. Какое-то время он шил и продавал рюкзаки, создавал поделки своими руками, занимался музыкой. Создание двери стало его новым увлечением, которое растянулось на годы.

О договоренности с ЖКХ

В ближайшее время Дмитрий планирует вернуться в Беларусь и продолжить ремонт. Первым делом — закончить дверь, чтобы она не так пугала соседей. Что же касается формы и объемов двери, то с этим, по словам нашего собеседника, проблем на стадии согласования не возникало.

— Я общался с работниками ЖЭСа, с архитектором одним и вообще с ребятами, которые занимаются строительством. Спрашивал, потому что увеличил немного дверной проем. Мне коммунальщики объяснили, что многие нормы у нас очень устаревшие, и они сами понимают, что это не влечет опасности. И в целом разговор был легкий — мол, можешь делать.

— Я понимал, что это слова, но был уже в ходе процесса. Я решил быть смелым. Думал, что я все это закончу, сделаю выставку, заручусь поддержкой творческих сил Беларуси. Докажу, что на это можно посмотреть иначе — если опасности для здания нет, то почему бы и нет? — рассуждает молодой человек, однако признается, что его родители обеспокоены тем, что у них могут возникнуть проблемы, и даже задумываются над тем, не заменить ли дверь на обычную. Дмитрий, конечно, этого бы крайне не хотел: он потратил слишком много сил и времени, чтобы все это просто пропало.

— Дверь эта — для меня незавершенная штука. Я много понял в ходе процесса работы над ней. Когда работаешь с новыми для себя материалами, понимаешь много нового не только о строительстве, но и о каких-то законах мироздания в целом. Хотелось бы закончить, это было бы для всех хорошо.

Читайте также:

От редакции. Знаете о существовании необычного дома или сами построили такой? Пишите на dm@onliner.by.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Малиновский, архив героя
Без комментариев