В «Росатоме» заявили, что готовы построить в Беларуси вторую АЭС

 
19 794
188
09 ноября 2020 в 10:28
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: архив Onliner

В эту пятницу на открытии новых станций метро Лукашенко заявил, что Беларуси не помешает еще одна атомная электростанция. «Электроэнергии будет предостаточно. Наши протестуны плачут, что некуда ее девать. Слушайте, как некуда девать электроэнергию? Нам еще надо одну такую станцию построить, чтобы уйти от зависимости по углеводородам. Это счастье, подарок», — сказал он. На следующий день эту мысль прокомментировал и Алексей Лихачев, генеральный директор «Росатома». В эфире телеканала СТВ он заявил, что такая возможность у российской госкорпорации есть.

— Строительство еще одного нашего блока здесь или еще одной атомной станции из двух блоков — это лучшая награда, которая только может быть. В этом смысле мы готовы не просто помогать, мы готовы участвовать. Понимаем, что еще больше возрастет уровень локализации. У нас и так больше 50% общестроительных работ сделаны белорусскими специалистами, это вообще уникальная ситуация во всем мире — и для наших проектов, и для любых других зарубежных.

В случае если мы пойдем дальше здесь, еще большее количество добавленной стоимости, еще большее количество компетенций будет реализовано белорусскими специалистами. Мы явно сократим сроки, мы явно оптимизируем стоимость. Поэтому это не только награда для нас, это возможность еще раз себя проявить. Я думаю, Беларусь только выиграет, — сказал Лихачев.

Напомним, энергетический запуск Белорусской АЭС состоялся 7 ноября, а несколькими днями ранее первая электроэнергия от станции побежала по проводам.

Читайте также: 

Сегодня в Беларуси официально запускают АЭС. Объясняем, что это для нас значит

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: архив Onliner