В центре Минска открывается вторая инклюзивная кофейня, где работают люди с инвалидностью

 
7622
13
04 ноября 2020 в 17:55
Автор: Анастасия Данилович. Фото: Алексей Матюшков

Сегодня на Октябрьской площади официально открывается еще одна кофейня «Инклюзивный бариста». Главная фишка заведения — в ней работают люди с инвалидностью. Первая точка появилась на Романовской Слободе в самый разгар пандемии и сумела выжить. По мнению автора проекта Александра Авдевича, это удалось благодаря хорошему маркетингу и льготной аренде.

–  Когда бушевал коронавирус, людей было не так много, но со временем поток увеличился. Сейчас к нам приходит около 50 человек в день, в среднем выручка за день — 250 рублей. Конечно, для бизнеса это ничто, но нам всегда хватало на то, чтобы заплатить аренду, налоги, зарплату, причем вполне приличную. В самый плохой день наш бариста получает 30 рублей. Для колясочника это отличные деньги, если учитывать, что его пенсия по инвалидности — всего 250 рублей.

Новая точка, по словам Александра, отличается от предыдущей большей технологичностью.

— Самое важное в этом деле — правильно адаптировать рабочее пространство. Нужно продумать тысячу мелочей, вплоть до того, с какой стороны должна открываться шуфлядка, чтобы бариста с инвалидностью было комфортно выполнять свои обязанности. Если обычный человек может встать на носочки или присесть, то для колясочника это проблема. Поэтому мы поставили барную стойку-трансформер, высоту которой можно отрегулировать под себя. Также она имеет наклонную поверхность, чтобы посетитель на коляске смог к ней подъехать: обычно в стойку упираются колени, а чтобы взять кофе, нужно вытянуть руку. Если мышцы слабые, очень легко уронить стаканчик и облиться.

Реализовать все свои идеи Александр смог благодаря компании A1, которая предоставила ему 15 «квадратов» в своем магазине по адресу Интернациональная, 36.

— Для нас данное партнерство — это не только взаимовыгодное сотрудничество, но и акт социальной ответственности, поэтому руководство приняло решение, что ежемесячный размер льготной арендной ставки не превысит стоимость одной чашки кофе. Кроме этого, компания помогла ребятам закупить профессиональное оборудование, — рассказал начальник отдела корпоративных коммуникаций А1 Николай Бределев,

Цены на кофе в «Инклюзивном бариста» вполне классические: эспрессо за 2 рубля, капучино за 3, флэт уайт — за 4,5. В наличии есть и выпечка, в среднем обойдется в 3—5 рублей.

Заведение работает ежедневно с 9:00 до 21:00

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Инклюзивный Бариста (@inclusive_barista)

— Надеемся, что когда-нибудь мы дорастем и до франшизы, и предприниматели из регионов, задумываясь о собственном деле, будут рассматривать и такой вариант бизнеса, — делится ожиданиями от будущего Александр.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Анастасия Данилович. Фото: Алексей Матюшков