На этот раз железно. Лукашенко потребовал сократить жилищное строительство в Минске

 
0
18 сентября 2020 в 12:31
Автор: Евгения Штейн. Фото: president.gov.by

Сегодня Лукашенко посещает ОАО «МАПИД» и высказывается о строительной отрасли Беларуси. Его внимание в очередной раз сосредоточилось на перенаселенности столицы, и он вновь потребовал сократить жилищное строительство в Минске.

— Это не просто разговор. Это возьмем на жесткий контроль. Надо строить жилье так, чтобы распределить производственные силы по стране, — передает его слова пресс-служба.

До сих пор все попытки ограничить безудержный рост населения Минска заканчивались неудачами. В феврале 2020 года родился двухмиллионный житель столицы, хотя согласно генплану он должен был появиться только к 2030 году.

Ежегодно в Минске строится около 600 тыс. кв. м жилья. Объем возводимого жилья останется на том же уровне, но председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев намерен распределить его за счет городов-спутников.

— Потому что там наиболее перспективные площадки, и мы видим на примере Смолевичей, что люди охотно туда идут, и будем работать в этом направлении, — сказал Кухарев. — Смолевичи строим. Руденск — перспективная площадка с учетом строительства там предприятий (БНБК и других), поэтому мы будем эту площадку активно развивать, в том числе переносить туда и строительство коммерческого жилья.

Еще в прошлом году минчанам предложили быстровозводимые коттеджи и таунхаусы в городах-спутниках, где планировали специально выделить земли для такой застройки. Это должно решить проблему перенаселения Минска и мотивировать минчан переезжать в города-спутники, ведь одно дело — ехать в многоэтажку за МКАД, другое  в собственный коттедж или таунхаус.

Лукашенко осмотрел образцы коттеджей, которые производят на предприятии, ознакомился с технологией производства сборного железобетона, дверей и окон, напомнил о необходимости постепенно переходить на использование древесины в производстве окон и уходить от пластика. Это и более экологично, и позволяет шире задействовать отечественное сырье.

Читайте также: 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Евгения Штейн. Фото: president.gov.by
Без комментариев