03 сентября 2020 в 18:04
Автор: Евгения Штейн

«Прогноз пессимистичный». Эксперты о том, как глубоко могут упасть цены на жилье

Автор: Евгения Штейн

Всего пару месяцев назад казалось, что коронавирус разделил жизнь белорусов на «до» и «после». Сейчас в роли разделителя выступает еще более внушительное событие — президентские выборы и все, что последовало за ними. О том, что рубль стремительно падает относительно корзины валют и что причины этого падения кроются исключительно во внутриполитической ситуации, Onliner уже писал. О том, как все происходящее отразится на стоимости недвижимости, рассказывают эксперты рынка.

По словам Андрея Чернышева, аналитика группы компаний «Твоя столица», нынешнее снижение спроса на вторичном рынке жилья обусловлено экономико-политической нестабильностью в стране. Обменный курс растет, потенциальные покупатели получают доход в белорусских рублях, а стоимость выставляемой на продажу недвижимости в Беларуси формируется в долларах США и растет относительно зарплат населения. В итоге — спрос на недвижимость проседает.

— Резкие скачки обменного курса валют, помимо снижения покупательской способности, еще и оказывают психологическое давление на покупателя, заставляя его откладывать покупку в ожидании если не снижения цен, то по крайней мере прояснения ситуации. 

Этот август не стал исключением: в минувшем месяце спрос был даже ниже, чем в августе кризисного 2015 года.

— На текущий момент (по оперативным данным, на конец августа) можно констатировать снижение спроса на 35%, — говорит Андрей Чернышев. — Это отразится на количестве проданных за август квартир. По итогам месяца мы прогнозируем всего лишь порядка 850—900 сделок, что для августа очень мало. Для сравнения, в июле их было 1100, а август обычно активнее июля. Кроме того, последние годы августовский показатель не опускался ниже 1250 проданных квартир, и даже в августе кризисного 2015 года показатель был на уровне 1070 сделок. 

 

По мнению магистра экономических наук Дмитрия Ритвинского, который после событий начала августа покинул должность замдиректора НКА, ничего хорошего в ближайшее время рынку недвижимости ждать не приходится. Свой прогноз эксперт сделал еще ранней весной, предсказав существенное падение цен, а политические события в стране могут лишь ускорить и углубить отрицательную динамику.

— Весной многие не верили, что рынок может развернуться. Но все было прогнозируемо с высокой степенью вероятности, — говорит Дмитрий. — Единственное, про что я тогда не мог писать (по понятным причинам), — это точка выборов и возможные последствия после выборов. Летом мы наблюдали относительную активность на рынке недвижимости по сравнению с зимне-весенним периодом. Она в основном связана с возможностью взять относительно «дешевый» кредит в белорусских рублях на покупку или строительство и рассчитывать на очередную девальвацию, которая не заставила себя долго ждать. Но мы уже наблюдаем, как банки один за другим сворачивают программы кредитования, поэтому участникам рынка недвижимости придется рассчитывать лишь на собственные средства и цепочные сделки, которые будут растянуты во времени.

Чем этот кризис отличается от предыдущих

Беларусь уже не единожды переживала экономические кризисы. Предыдущие были вызваны переизбытком дешевых и бесплатных денег в экономике, к чему привел постоянный рост зарплат, кредитования и тот факт, что ставки по кредитам были ниже инфляции. Нынешний кризис, помимо накопившихся экономических проблем, связан с новой волной недоверия белорусов к национальной валюте: люди извлекают из банков рублевые депозиты, конвертируют их в иностранную валюту и «кладут под матрац», как следствие — рубль теряет вес. Но и на этом негативные настроения, влияющие на экономику страны, не исчерпываются.

— Отрицательное морально-психологическое состояние значительной части общества никак не может способствовать экономической активности во всех отраслях, — считает Дмитрий Ритвинский. — Наоборот: люди откладывают покупки, пересматривают семейные бюджеты, сокращают затраты, снимают депозиты, откладывают принятие решений о привлечении кредитов, ищут альтернативные варианты покупки недвижимости за рубежом с целью переезда в другую страну. 

— Этот кризис будет отличаться от предыдущих, — уверен директор риелторского предприятия «Вива Консалт» и член ассоциации застройщиков Юрий Жарков. — Страна находится на пороге конца эпохи массового жилищного строительства — именно на этом фоне будут проявлять свое продолжительное воздействие ограничивающие спрос факторы: последствия пандемии и внутриполитический кризис, эффект которого еще только начинает обретать свои очертания. Спрос по своему качеству и структуре в ближайшей перспективе прежним уже не будет, но потребитель продолжит потакать своим базовым потребностям, в том числе потребности в комфортном жилье. Просматриваются предпосылки для формирования отложенного спроса и отток с рынка новостроек тех потребителей, которые зависят от продажи квартиры на вторичном рынке.

Когда и как сильно могут упасть цены на жилье

По мнению Дмитрия Ритвинского, как глубоко и как долго будет падать рынок, сейчас не скажет никто: мы находимся в зоне неопределенности по всем направлениям: политика, экономика, финансы, COVID-19. И чем глубже страна заходит в политический кризис, тем серьезнее последствия для экономики, а следовательно, и для рынка недвижимости.

— Прогноз по развитию ситуации на рынке недвижимости очень пессимистический. Осенью мы увидим снижение цен и активности на рынке. Конечно, будут происходить и сделки по «старым» ценам: люди, которые заработали и накопили какой-то капитал в поисках инвестирования, могут даже в таких условиях не терять оптимизма и рассматривать недвижимость как инструмент инвестирования. Но это будут скорее единичные случаи. Последствия кризиса могут растянуться на годы.

Юрий Жарков считает, что до конца года на рынке мало что поменяется.

— Я бы не сулил серьезных ценовых колебаний до конца года, пока строительная отрасль вынужденно пребывает в ситуации неопределенности, — говорит Юрий Жарков. — В такие времена всегда находятся те, кто создает ажиотаж, и те, кто радикально меняет свое отношение к жилищной проблеме и срокам ее разрешения. 

По мнению Жаркова, нынешняя риторика «на понижение» не учитывает человеческого фактора: хотя покупательская активность на рынке упала и это является предпосылкой для снижения цен, само снижение происходит не быстро.

Площадь: общая 250 м², жилая 200 м²    Этаж: 5/5
Площадь: общая 35 м², жилая 16 м²    Этаж: 5/9
Площадь: общая 61,5 м², жилая 57,5 м²    Этаж: 3/23

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро