1185
11 марта 2020 в 15:42
Автор: Евгения Штейн. Фото: Dmitry Rytvinski в Facebook

До $980 за «квадрат». Эксперт НКА предсказал падение цен на квартиры в Минске

События последних месяцев заставили белорусов задуматься о судьбе страны. Цена на нефть падает, курс доллара в обменниках растет, а мировые финансовые рынки лихорадит. Добавьте к этому коронавирус, который неизбежно повлияет на экономику во всем мире, — и перед вами сценарий предстоящих лет. Что будет с ценами на квартиры в Минске? Мнения экспертов разделились: заместитель генерального директора Национального кадастрового агентства РБ опубликовал свои прогнозы в Facebook: по его мнению, к концу 2021 года средняя цена «квадрата» в Минске снизится с $1465 до $980. Однако столичные застройщики уверяют, что никаких предпосылок для снижения цен сейчас нет, а крупное агентство недвижимости отказалось делиться прогнозами с Onliner «по политическим причинам».

«Самый частый вопрос, который мне задают последние несколько месяцев: „Что будет с ценой на квартиры в Минске?“ — пишет Дмитрий Ритвинский, заместитель генерального директора НКА, в своем Facebook. — Я, конечно, не оракул, но вот вам мое видение того, что, скорее всего, произойдет. Тут всегда все просто: рынок недвижимости — часть экономики страны, а экономика любой страны имеет природу цикличности. На фоне последних мировых новостей, коронавируса, падения фондовых рынков уже глубже 20%, нефтяной войны... Долго пояснять воздействие данных событий на рынок недвижимости не буду. Вот вам график наиболее вероятного (это значит не 100%) сценария развития событий с ценой на квартиры в Минске».

Бледно-синяя линия на графике — цена предложения, бледно-красная — цена продажи. Все, что раньше вертикальной красной черты, — статистика; все, что позже, — прогноз, составленный из экспертных ожиданий (НКА пока не рассчитало статистику на начало 2020 года).

«[Разница] между ценой предложения и ценой сделки будет увеличиваться, так же как и срок экспозиции объекта на рынке: продавцы еще некоторое время не смогут смириться с тем, что цена уже идет вниз, что покупатель уже не готов переплачивать и входит в режим Stand by. Все это мы уже проходили дважды за последние 15 лет. Эмоции сейчас правят на фондовых рынках, они же перекочуют и на рынки недвижимости. Мировой кризис 2008—2009 годов был спровоцирован перегретыми рынками недвижимости, сейчас же рынки недвижимости пойдут паровозом за падением финансовых рынков, нефтяных войн и эмоциональных воздействий на фоне коронавируса. В общем, смотрите картинку, дорисовывайте свой сценарий. Делайте прогнозы».

Исходя из графика, до конца марта средняя цена квадратного метра по сделкам в Минске успеет чуть-чуть подрасти — примерно до $1460, однако к маю снизится примерно до $1410, а дна цены достигнут в конце 2021 года, когда стоимость квадратного метра будет составлять около $1000.

При этом нужно понимать, что график примерный и отражает не столько цифры, сколько общую динамику. Так, исходя из экспертных ожиданий, в марте цена предложения кв. м в Минске должна была составлять порядка $1530, на деле сейчас аппетиты продавцов находятся на отметке $1470 за «квадрат». Поэтому полного совпадения ожидать не следует.

Вчера Onliner обзванивал экспертов столичного рынка недвижимости. Мы пытались выяснить, как будут вести себя цены на жилье в Минске. Представители двух застройщиков сказали, что никаких предпосылок для падения цен нет, ведь пока что покупатели жилья все так же могут получить беспрецедентно дешевые кредиты. Стоит ли доверять прогнозам от застройщиков, заинтересованных в прежнем спросе на жилье, — решать читателям. Ведь именно от настроения населения будет зависеть их прибыль. Если минчане сочтут, что стоимость жилья будет снижаться, — это станет самосбывающимся пророчеством: вместо того, чтобы покупать жилье сейчас, люди придержат деньги до лучших времен и, как следствие, собьют цену «квадрата».

Мы также поинтересовались перспективами столичного рынка в аналитическом отделе крупного агентства недвижимости. Поразмышляв, специалисты решили воздержаться от каких-либо прогнозов.

Что будет с ценой квадратного метра в конце 2021 года?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Евгения Штейн. Фото: Dmitry Rytvinski в Facebook
Без комментариев