«Позвонил незнакомый мужчина и сказал выселяться». Квартиру минчан продали с молотка, а они и не знали

0
11 августа 2020 в 8:00
Автор: Евгения Штейн. Фото: Максим Тарналицкий

«Позвонил незнакомый мужчина и сказал выселяться». Квартиру минчан продали с молотка, а они и не знали

У Елены Иосифовны два сына. Младшего она считает непутевым, а на старшего всю жизнь не могла нарадоваться: успешный инженер, примерный семьянин — словом, золото, а не ребенок. Четыре года назад он ехал со своей 16-летней дочерью из поликлиники, когда ему позвонили неизвестные и попросили на два слова. В следующий раз дочь-шестнадцатилетка увидела отца уже в СИЗО, затем на суде, потом в колонии. А к Елене Иосифовне, которая подарила квартиру золотому сыну, пришел незнакомец, представился новым хозяином «двушки» и сказал выселяться.

В двухкомнатной «брежневке» на Голодеда, которая неожиданно оказалась продана незнакомцу, Елена Иосифовна живет 52 года, здесь и вырастила сыновей. Младший остался жить с матерью, а старший обзавелся собственной семьей и переехал в отдельную квартиру на Селицкого. В 2015 году Елена Иосифовна решила отписать свою «двушку» старшему сыну, который был неплохо устроен в жизни и мог помогать матери на старости лет.

— Я сказала так: «Леня, я плохо себя чувствую, хочу подарить тебе квартиру, чтобы ты меня смотрел, а если я помру, меня похоронили достойно. Я хочу, чтобы из моей хаты меня вынесли на кладбище». И он ответил: «Мама, не говори об этом! Хочешь — ну давай подаришь».

В дарственном договоре Елена Иосифовна указала, что за ней и младшим сыном остается право проживания в подаренной квартире. А 5 декабря 2016 года старшего сына вызвали на обочину, чтобы скрутить и заключить под стражу до суда.

— Получение незаконного вознаграждения и взятки, — говорит его 20-летняя дочь Анна.

С тех пор, как отцу вынесли приговор, благополучие бабушки стало в первую очередь Аниной заботой. Именно она сейчас обрывает телефоны в ОПИ, общается с юристами и делает все возможное, чтобы родные не остались на улице. Мы не фотографировали девушку по ее просьбе, понимая нежелание ассоциироваться с коррупционной историей.

— Он работал обычным инженером на МАЗе, — рассказывает Анна о своем отце. — Какое-то время был должностным лицом. Четыре года назад мы ехали от врача, и кто-то позвонил ему по телефону. Папа остановился у обочины и сказал: «Через 15 минут вернусь». Я осталась сидеть в машине. Его нет 15 минут, час, полтора. А потом в машину постучался какой-то мужчина и сказал: «Ваш отец задержан, езжайте домой». А мне 16 лет, с собой ни денег, ничего. Я даже не знаю, где нахожусь. Полгода длились суды, и в августе его обвинили. Сейчас он находится в исправительной колонии.

Суд установил, что отец Анны, будучи должностным лицом МАЗа, с 2014 по 2016 год принял от директора другого предприятия вознаграждение в размере 39,3 тыс. рублей (около $23 тыс. в эквиваленте) за благоприятное решение вопросов, связанных с поставкой панелей для автобусов МАЗ. Свою вину Леонид не признал, но свидетельские показания, явки с повинной, заявления в КГБ, файл с суммами и датами передачи ему денег, найденный на планшете директора, а также результаты оперативного эксперимента по передаче меченых купюр были не в его пользу. И хотя в приговоре ничего не сказано про ущерб, причиненный государству, Леонид был осужден на 8 лет с конфискацией.

Однако такой приговор не означает, что у осужденного заберут все до последней зубной щетки. На свободе у него должны остаться жилье, кровать, стул, минимум личных вещей.

Родные Леонида были уверены, что дареная квартира тоже не подлежит конфискации. Тем более что за первые два года с момента вынесения приговора к ним даже не пришли судебные исполнители.

— Квартиру описали только 9 июля 2019 года, — рассказывает Давид, младший брат Леонида. — Сказали, что через 10 дней выйдет указ об отмене конфискации имущества как меры наказания, поэтому все это формальности.

После выхода указа родные осужденного решили, что опасность миновала, и окончательно перестали волноваться. Но прошел еще год, и Елене Иосифовне на домашний номер позвонил неизвестный мужчина, заявивший, что ему принадлежит квартира, в которой она живет.

Ни жильцы, ни осужденный собственник так не получили извещения о конфискации «двушки». Вместо них сразу пришло письмо из торгового дома «Восточный» о том, что квартира уже продана с молотка.

— Я попросила, чтобы бабушка передала новому собственнику наш домашний телефон, и он начал звонить нам домой, — говорит Анна. — Сказал, что за квартиру мы можем больше не бороться: «Я давно занимаюсь скупкой недвижимости. Вас все равно выселят, вы только деньги на суды потратите, так что выселяйтесь добровольно». На вопрос, куда выселяться, он ответил: «Это вообще не мои проблемы. Ваш отец — преступник. Если ваша бабушка останется на улице, это будет на вашей совести».

15 июня 2020 года новый собственник заявился в приобретенную квартиру уже лично. Вновь сказал, что Елене Иосифовне и ее сыну пора на выход, и написал странную расписку: «Я, как новый собственник квартиры, предлагаю вам вариант с добровольным прекращением регистрации и выселением из квартиры в течение одного месяца». Расписка звучала угрожающе, будто за жильцов уже все решили, а им остается только освободить помещение.

— Почти месяц мы не можем связаться с судебным исполнителем, которая реализовала нашу квартиру, — рассказывает Анна. — Сначала я не могла дозвониться в ОПИ. Потом оказалось, что судебный исполнитель, которая производила опись имущества, больше у них не работает. Звонила в канцелярию, еще куда-то, чтобы узнать имя исполнителя, который занимался реализацией нашей квартиры. Имя узнала, но до сих пор ни разу не слышала ее голоса, хотя почти месяц обрываю телефоны.

23 июня новый собственник вновь пожаловал в квартиру и предостерег жильцов.

— «Лучше выселяйтесь по-хорошему, иначе вам придется, как проигравшей стороне, еще судебные издержки оплачивать», — цитирует его слова Давид, брат осужденного.

Разговор был довольно агрессивный. Собственник хотел забрать у нас ключи, давил психологически: «Убирайте свои вещи. А если не хотите по-хорошему, вынесем ваше барахло на улицу».

Новый хозяин квартиры — темная лошадка. Известно, что он живет в Бобруйске, зарегистрирован как ИП, занимается скупкой имущества, а больше жильцы о нем ничего не знают. Он не оставил даже телефон для связи, но несколько раз звонил на домашний. Через «Белтелеком» Анна выяснила, с какого номера поступил звонок. Но, несмотря на отчаянные попытки, Onliner не удалось по нему дозвониться. Мы пробовали и другие способы связи. Нашли адрес квартиры, где зарегистрирован индивидуальный предприниматель с таким именем, однако телефонный номер, относящийся к этому адресу, оказался перманентно занят. А номер бобруйской квартиры, в которой, вероятнее всего, проживает собственник, просто закрыт для справки. По словам жильцов, во вторник он обещал приехать в квартиру с вещами, милицией и заселиться, но почему-то с тех пор не отсвечивал.

В соцсетях новый хозяин «двушки» тоже оставил свой след, однако, несмотря на свежий визит, не ответил на сообщение Onliner. На странице мужчины на OK.ru мало записей, но много фотографий: на торжествах, с цыганами и шампанским, в военной форме на 23 Февраля, с детьми и на природе.

— Я спросила, в какой районный суд он будет подавать иск о выселении, пригласят ли нас на процесс, — добавляет Анна в копилку впечатлений. — Он сказал: «Нет, вас никто не позовет, так как квартира принадлежит мне. В моей квартире живут посторонние люди. Судья их просто выпишет, и я приду с милицией вас выселять». Мы поехали с мамой в прокуратуру, и оказалось, что нас обязаны вызвать на суд повесткой. И так на каждом шагу. Говорит, что закон на его стороне, что он не первый год этим занимается и все знает, но при этом или не знает, или намеренно вводит в заблуждение.

Сейчас семья ждет иска о выселении и собирается подавать ответный иск в суд. Закон на их стороне: в дарственной зафиксировано право жильцов проживать и пользоваться квартирой, поэтому никто не имеет права насильно выселить их на улицу. Но остается еще один, не менее важный вопрос.

Как так получилось, что о конфискации квартиры не уведомили жильцов, не сообщили, что она выставлена на аукцион? Ведь по закону им дано первоочередное право на выкуп квартиры.

Судебный исполнитель, до которой уже месяц не может дозвониться Анна, на наш звонок ответила с первого раза. Внимательно выслушав вопрос Onliner, она почти тут же оборвала разговор.

— Вы не являетесь стороной по исполнительному делу, я ничего не буду вам комментировать, до свидания, — сказала она перед тем, как бросить трубку.

Работники аукционной площадки РУП «Торговый дом „Восточный“», на которой с молотка ушла брежневская «двушка», утверждают, что не обязаны уведомлять собственников и жильцов о проведении аукциона.

— Извещения обо всех аукционах мы публикуем в газете «Звязда». Люди, которые прописаны в этой квартире, должны были быть в курсе, что у них конфисковали имущество, и читать газеты, в которых публикуется информация о предстоящих аукционах. А если люди два года жили и думали, что их квартиру не продадут, а интересоваться вопросом начали только тогда, когда это случилось, о чем здесь можно говорить? По закону мы не обязаны уведомлять их специальным образом.

Извещение действительно было опубликовано 23 апреля в газете «Звязда». Конфискованная «двушка» общей площадью 49,6 кв. м. в пятиэтажном доме 1968 года постройки была выставлена на аукцион по начальной цене 85 595 рублей.

Это около $34 тыс. по курсу. Для квартиры с обременением в виде вечно прописанных жильцов сумма отнюдь не маленькая. Но, видимо, об этом условии покупатель просто не знал.

По словам юристов, с которыми консультировался Onliner, новый собственник не сможет принудительно выселить жильцов на улицу. Однако он сможет жить в квартире сам и прописывать там родственников, а также приводить туда гостей. По какой же причине ОПИ не уведомило жильцов, что квартира конфискована и выставлена на торги, вероятно, придется выяснять через суд.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Евгения Штейн. Фото: Максим Тарналицкий
Без комментариев