«Представляет неминуемую угрозу национальной безопасности». Из-за запуска АЭС Литва отправила ноту протеста Беларуси

 
39 765
373
07 августа 2020 в 20:37
Автор: Дарья Спевак. Фото: Александр Ружечка

Сегодня посольство Беларуси получило ноту протеста от литовского МИДа, в которой соседняя страна «решительно осуждает» действия Беларуси по загрузке ядерного топлива на небезопасной Островецкой атомной электростанции, сообщает сайт внешнеполитического ведомства Литвы.

В записке говорится, что действия Беларуси по реализации проекта АЭС «нарушили принципы открытости, прозрачности и добрососедства, а деятельность АЭС вблизи литовской столицы Вильнюса представляет неминуемую угрозу национальной безопасности, окружающей среде и населению Литвы из-за нерешенных проблем ядерной безопасности».

Также там содержится призыв к Беларуси приостановить запуск атомной электростанции до тех пор, пока не будут выполнены рекомендации процесса стресс-тестирования Европейского союза (ЕС), а также в полной мере сотрудничать с Европейской группой регулирующих органов по ядерной безопасности, Европейской комиссией и другими международными организациями для обеспечения необходимой ядерной безопасности, уровня экологических требований, в том числе Конвенции Эспо.

«6 августа в ходе телефонного разговора министр иностранных дел Линас Линкявичюс проинформировал верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Хосепа Боррелла о предстоящем запуске атомной электростанции в Беларуси. Линкявичюс также подчеркнул, что Литва рассчитывает на активное участие институтов ЕС. Вопрос о белорусской АЭС обсуждался также с министром иностранных дел Польши Яцеком Чапутовичем», — говорится в сообщении МИДа Литвы.

АЭС запускают! Репортаж из белорусского атомграда

Министерство иностранных дел вместе с другими учреждениями Литвы продолжит работу над совместными решениями в ЕС, международных конвенциях и других многосторонних форматах по установлению нарушений, совершенных Беларусью, и исправлению недостатков.

— Выполнение норм ядерной безопасности и экологических требований важно как для Литвы, так и для самой Беларуси. Это не только двусторонняя проблема, но и проблема региона и ЕС, как неоднократно заявляли лидеры ЕС. По этим вопросам нет места для компромиссов, и мы не видим возможности достичь договоренности с Беларусью, — сказал министр Линкявичюс.

Напомним, сегодня в 11:45 в реактор Островецкой АЭС загрузили первую тепловыделяющую сборку. Всего таких будет 163, загрузка топлива продолжается. Такая процедура — фактический запуск атомной электростанции.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Автор: Дарья Спевак. Фото: Александр Ружечка
Без комментариев