Так жила советская элита. В Минске продается квартира в «главном номенклатурном доме города»

 
481
05 августа 2020 в 14:06
Автор: Оксана Красовская

Центр города, четыре этажа, огороженная территория (дом стоит в сквере), огромные окна и впечатляющие метражи — все это не строчки из рекламы нового элитного ЖК, а вполне себе обыденность для минчан, живших в 60-х годах прошлого века. Конечно, не всех, а особо привилегированных. Пока учителя, врачи, рабочие и другие горожане от всего сердца радовались собственным квартирам в хрущевках, партийная элита жила совсем по другим правилам. У них были свои дома и невероятные даже по сегодняшним меркам квартиры, на которые благодаря наследникам, продающим уникальные квадратные метры, мы можем посмотреть сегодня. Итак, садимся в машину времени и переносимся в 1962 год, когда на Красноармейской, 13 возвели новый дом.

К началу 60-х от сталинской помпезности не осталось и следа: борясь с излишествами, архитекторы и строители не только перестали лепить витиеватости на новых зданиях, но даже демонтировали украшения на некоторых старых — мало ли что может не понравиться заезжему начальству. Вот и четырехэтажка на Красноармейской вышла простой: никаких узоров, колонн и изысков.

Но это только внешняя атрибутика, а суть дома очень даже любопытная: на все трехподъездное здание насчитывается всего 22 квартиры. Представляете, какие там метражи? Впрочем, чего представлять, вот один из примеров — 78 «квадратов», разделенных на четыре жилые комнаты и восьмиметровую кухню. Балкон занимает еще пять «квадратов», понижающий коэффициент — 1,6. Можно предположить, что комната площадью 7 «квадратов» отводилась под кабинет, спальни имели по 13 и 11,4 метра, гостиная простиралась сразу на 23 «квадрата».

Проектировал дом известный партийный архитектор Юрий Шпит. И поскольку здание изначально было рассчитано на то, что жить в нем будут непростые люди, территория хоть и была открыта, охранялась: у входа в сквер стояла будка с милиционером. (Сейчас проход на территорию свободный.). Что касается обитателей «главного номенклатурного дома города», то среди них были сам Петр Машеров (его квартира была двухуровневой), Федор Сурганов, министр сельского хозяйства тех времен Федор Сенько и другие выдающиеся личности. Вот такой клубный дом на старый лад.

Квартиры на продажу в таких домах появляются нечасто: далеко не каждый захочет расстаться с недвижимым сокровищем, пусть и за большие деньги. Но нам повезло, поэтому можно заглянуть внутрь. Неизвестно, кому именно принадлежало это жилье, но видно, что ультрамодный ремонт сделать в «четырешке» не успели. Душа не уничтожена, а значит, на месте паркет елочкой и квадратиками, деревянные оконные рамы, чугунные батареи, старые двери и такие же обои. Причем сразу видно, где в квартире стояли шкафы — с одеждой, книгами. Когда-то тут явно была обширная библиотека.

Плитка в ванной тоже старенькая — пресловутые беленькие квадраты с рисунком. В туалете стены успели обновить. В коридоре остался встроенный шкаф. Высота потолков, кстати, 2,8 метра — утрет нос многим современным «каркасникам».

Продается по-настоящему элитная квартира, расположенная на последнем этаже, за 607 410 рублей, или $249 000, что в пересчете на один квадратный метр дает примерно $3190. А ведь еще и ремонт надо сделать. «Подъезды сквозные с оригинальными дверями снаружи (деревянными с остеклением) и безопасными внутри (металлическими с домофонами). Уютный и большой двор-сквер огорожен забором, есть шлагбаум. Респектабельные интеллигентные соседи», — дополняет характеристики агентство, занимающееся продажей объекта.

Подбирайте жилье при помощи сервиса «Дома и квартиры» Onliner

Площадь: общая 56 м², жилая 44 м²    Этаж: 4/5
Площадь: общая 81,3 м², жилая 70 м²    Этаж: 9/11
Площадь: общая 63,1 м², жилая 43,5 м²    Этаж: 4/9

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Автор: Оксана Красовская
Без комментариев