Вырубили деревья, на месте детской площадки сделали парковку. Минчане бунтуют против благоустройства их двора

 
27 065
297
09 июля 2020 в 16:00
Автор: Анастасия Данилович. Фото: Влад Борисевич

«Идет самая настоящая война против комфортной жизни людей». С таким посылом в редакцию обратились жители дома №6 на улице Короля, где с середины мая началось благоустройство, о котором они вроде как не просили.

— Снесли детскую площадку и зону отдыха со скамейками, а на ее месте проложили пешеходную дорожку под очень странным уклоном, по которой зимой вряд ли можно нормально ходить, и построили парковку. Как будто эти 6 дополнительных мест что-то изменят на нашей загруженной улице. А людям теперь выйти некуда. Особенно возмущает, что во время ремонтных работ спилили много хороших, красивых деревьев. Наш зеленый двор превращается в место, запечатанное плиткой, — жалуется Даниил, один из местных. — А возведение лестницы к нашему дому (он находится на возвышенности) это вообще какая-то стройка века. К корням деревьев рабочие тоже относятся неаккуратно: а ведь именно они оберегают склон от оползней и размытия грунта.

По словам парня, их мнения по поводу такой реконструкции никто не спрашивал. В ЖКХ уверяют, что обсуждение проводилось, никаких возражений не было.

— Я спрашивал у соседей: почти никто об этом обсуждении не слышал! Вроде оно было зимой, но речь шла о территории, прилегающей к другому дому.

Около трех недель назад жильцы отправили письмо в Администрацию президента и Комитет государственного контроля. Насколько им известно, его переадресовали в администрацию Московского района.

Вот как комментирует ситуацию начальник отдела благоустройства и санитарного содержания жилфонда ЖКХ №1 Московского района Елена Михалевич:

— В декабре 2018 года проходило общественное обсуждение с участием жителей дома. Объявления повесили на подъездах за два дня до собрания. Проектировщик нарисовал, как все будет выглядеть, и вместе с ним, инженером и архитектором мы пришли во двор. Там было человек 15. Они посмотрели на картинку, никто никаких вопросов не задал, на тот момент всех все устраивало. Остальные, наверное, испугались холода, многие проходили мимо со словами «Благоустройство двора нас не интересует, сделайте лучше капремонт». В итоге проект одобрили, в 2019 году он прошел государственную экспертизу.

— Но сейчас жильцы жалуются. Особенно на то, что уничтожаются деревья…

— Мы спилили всего 11. Вы видели, сколько их там? Очень много. Еще 8 или 9 деревьев смогли сохранить благодаря изменениям, внесенным в проект. Уже третий раз проектировщик вносит их в проект. Также мы предусмотрели компенсационные посадки. Планируем высадить 10—15 штук: будут туи, ивы, болотный дуб, из-за вырубки которого жильцы очень переживали.

— А что насчет детской площадки?

— Детской площадкой это было тяжело назвать. Был один гнилой комплекс, который мы бы снесли в любом случае. По проекту детская площадка предусмотрена на территории за домом. А та, что была раньше, с трех сторон окружена проезжей частью, что небезопасно для детей. Они выскакивали на дорогу прямо под машины. Кроме того, рядом с игровой зоной стояла контейнерная площадка — такое расположение запрещено законодательством и санитарными нормами.

Кстати, вот как выглядела та самая площадка, которую снесли.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Анастасия Данилович. Фото: Влад Борисевич