Последние пять лет жизнь преподносит Марии разные сюрпризы. В свои 45 она успела уволиться с завода, найти удаленку, «подружиться» с деревом и освоить столярное ремесло. Еще за этот небольшой отрезок времени минчанка связалась с горе-строителями, которые не достроили каркасник и оставили ее без денег. Впрочем, это не помешало ей в одиночку переехать с детьми из столичной квартиры за кольцевую, довести дом до ума и завести павлинов. Если вы хотели круто изменить свою жизнь, но по разным причинам сомневались, история Марии может вдохновить вас на подвиги. Подробности — в нашем репортаже.
Всю свою сознательную жизнь Мария прожила в Минске, в одной из панелек Малиновки. Говорит, не думала, что однажды одна построит дом, переедет за город и станет хозяйкой павлинов, волчаков и простых деревенских кур. Все началось с покупки участка в Самохваловичах. Голый кусок необжитой земли в 20 соток годами простаивал в Минской области в ожидании грандиозной стройки. В 2020-м Мария с супругом загорелись идеей возвести с размахом двухэтажный коттедж на 200 «квадратов». Муж успел залить фундамент на участке, а после в дом постучалась беда: мужчина скоропостижно умер.
Оправившись от трагедии, Мария взяла все в свои руки и решила довести дело до конца. Правда, от масштабной стройки все-таки отказалась, задумав возвести на участке небольшой каркасник.
— Я отработала на заводе ведущим инженером около 20 лет. У меня была обычная жизнь, как у всех, — начинает издалека белоруска. — Мы жили в квартире, но в какой-то момент стали мечтать с супругом о жизни за городом. Взялись за стройку, он успел залить фундамент на участке, а потом... его не стало. Спустя время я задумалась, нужен ли мне дом? Уволилась с работы и потихоньку стала заниматься декупажем, прошла пару мастер-классов по работе с деревом. Пилила доски прямо на кухне, квартира вся была в опилках. Затем я все-таки решилась на стройку: перебрала разные проекты и остановилась на небольшом каркаснике 8×8. Прикинула, что мне с двумя детьми хватит этой площади, тем более в нашей двушке в Малиновке «квадратов» было еще меньше. Плюс строят такие дома довольно быстро, поэтому наивно поверила, что ждать придется недолго.
Несмотря на оптимизм, надежды Марии не оправдались: в готовое жилье семья смогла заехать только спустя три года.
Прежде чем ввязаться в стройку, минчанка взялась за поиски подрядчика. В интернете случайно увидела рекламу компании «Банькадом»: картинки с готовыми современными каркасниками внушали доверие и надежду на скорейший переезд. Мария связалась с представителем компании Александром, и тот пообещал, что через месяц новенький дом за 80 000 рублей будет стоять на участке в Самохваловичах.
— Я привыкла доверять людям: не думала, что все может обернуться судами, стрессом и финансовыми проблемами, — продолжает собеседница. — Если опустить детали этой истории и перейти к итогу, то дом Александр мне не достроил. Как и некоторым другим заказчикам, которым «повезло» с ним связаться. После того как каркасник был готов где-то на 70% (его оставалось обшить снаружи, положить металлопрофиль на крышу, установить конвекторы и прочее), Александр пропал с долгом в 15 000 рублей. Деньги, к слову, не могу вернуть до сих пор.
На этом приключения Марии не закончились. Уже в первую зиму все недоделки пока еще не обжитого дома дали о себе знать.
— Внутри дуло изо всех щелей: выяснилось, что эти горе-специалисты все работы выполняли для галочки. Скорее всего, пользовались моей наивностью и отсутствием опыта в сфере строительства. Помню, включаю четыре конфорки, а у меня пропадает свет в доме. И это при том, что он полностью отапливается от электричества. В прошлом году с водой случилось ЧП: из земли буквально забил фонтан, прорвало канализацию. Однажды сильным ветром сорвало полкрыши. Одним словом, пришлось заново прокладывать электрику и коммуникации. Я каждый год разгребаю проблемы, которые оставили после себя эти чудо-мастера. Не знаю, кому повезло больше: тем, кому они залили только фундамент, или тем, кому, как мне, возвели каркасник с «сюрпризами». А с него (владельца фирмы. — Прим. Onlíner) взятки гладки: суды идут три года, а взыскать ничего нельзя, — удивляется Мария.
Несмотря на все злоключения, летом 2023 года минчанка забила в доме последний гвоздь, оставила душную панельку и окончательно перебралась в Самохваловичи. Первым делом перевела детей в местную школу, в которой они отучились последний год.
После переезда за кольцевую Мария активно занялась творчеством: мастерила из дерева разные предметы интерьера, в том числе научилась делать эффектные стулья. Чтобы освоить это ремесло, женщина отправилась в Россию. После длительного обучения обычное хобби стало на время основным источником заработка. Процесс создания стульев непростой: на изготовление одного изделия у Марии в среднем уходит около двух недель. Заготовки из бука женщина заказывает у ремесленников, «внутрянку» и тканевую обивку из велюра и гобелена выбирает сама в специализированных магазинах.
— Если честно, мне больше нравится находить старые стулья, которые полностью убиты, и давать им шанс на вторую жизнь. Это как отреставрированная память. Еще в прошлом году это было моим основным источником дохода. Сегодня ситуация изменилась: я много времени провожу в соцсетях, веду аккаунты и настраиваю таргетинг, активно изучаю нейросети. Любимое хобби мне приходится совмещать с работой, поэтому иногда процесс изготовления одного стула может затянуться, — отмечает собеседница.
О своем увлечении деревом и другими видами творчества белоруска активно рассказывает в TikTok. Там же Мария советом помогает женщинам, которые когда-то остались одни.
— Я стала вдовой через полтора месяца после свадьбы. Оставшись с большим минусом в бюджете, я смогла своими силами подняться на ноги, найти свое дело, довести до ума дом и переехать с детьми в Самохваловичи. Мой путь может стать примером для тех, кто однажды оказался в такой же ситуации, как я, — говорит женщина.
@mebel_by_mari Иногда мы не выбираем, а нас выбирают - меня выбрали стулья и я счастлива. Да, очень сложно и руки болят неимоверно ибо не совсем женская профессия. Но от результата я получаю истинное удовольствие #мебель#мебельручнойработы#премиуммебель#стулья#кресла#пуфики#банкетки♬ оригинальный звук - user47141891445
Спустя год после переезда ремесленница поняла: на участке не хватает летнего домика, который можно задействовать в том числе под мастерскую.
— Если честно, после неудачного опыта с каркасником я боялась снова ввязываться в стройку, поэтому все другие сооружения (баня, курятник, павлинник) купила готовыми. В том числе этот домокомплект, — показывает в сторону уютного домика из бруса Мария. — Его сделали на производстве, привезли на участок и поставили на свайный фундамент. Дом не утеплен, поэтому зимой в нем холодно. Ситуацию спасает буржуйка. В целом постройка обошлась мне в $12 000: рабочие сложили ее за три дня. Чуть позже я решила украсить дом резными деталями и достроить 6-метровый навес, который сегодня спасает от осадков и создает на участке дополнительную зону отдыха. К слову, первый раз, когда пошел дождь, в домокомплекте вскрылся нюанс: щели пропускали влагу, поэтому проблему пришлось быстро устранять. Снаружи — герметиком, внутри — дополнительным утеплением.
Чуть позже на участке появилась готовая банька, пару хозпостроек, деревянные домики для павлинов, волчаков и кур. О том, как такая экзотика поселилась в Самохваловичах, женщина вспоминает с улыбкой, называя всё «стечением обстоятельств»:
— В марте этого года подруга рассказала, что знакомый продает павлинов. Я загорелась и решила их купить: отдала за двух 200 рублей. Заказала у ремесленников крытый домик, поставила там зеркало. Изучила все тонкости по содержанию. Павлины пока не зимовали — посмотрим, насколько комфортно им будет здесь в холода. Волчаки тоже переехали ко мне случайно: забрала их из хаски-парка после пожара. Огородила для них территорию, мастера собрали из дерева вольер. У волчаков ночной образ жизни, как у волков, поэтому днем животные часто спят.
По словам Марии, она знала, что павлины могут издавать громкие звуки, но когда столкнулась с этим в жизни, была, мягко говоря, шокирована.
— Однажды птицы стали так громко кричать на всю округу, что, мне кажется, их слышал весь агрогородок, — смеется собеседница. — Это было всего один раз, в целом они тихо себя ведут. В еде павлины неприхотливы: питаются зерном, фруктами и овощами, творогом.
Несмотря на все трудности, с которыми пришлось столкнуться при строительстве дома, Мария ни разу не пожалела, что ввязалась в эту авантюру и перебралась из города в деревню. «Чем днями одной заниматься в душной двухкомнатной квартире? Особенно когда дети выросли. Смотреть телевизор?» — искренне удивляется женщина.
Сегодня она не только мастерит из дерева и ведет соцсети, но и успевает следить за хозяйством, а также приглядывает за небольшим огородом. Правда, ответственность за грядки, по словам собеседницы, взяла на себя мама. Каждый день у Марии расписан буквально по часам, потому что скучать в деревне не приходится.
— Ухаживать за участком в 20 соток, конечно, непросто. Но благодаря тому, что территория разбита на зоны, это чуть упрощает работу. Косить траву совершенно не сложно, тем более сын помогает мне в этом. Кроме того, всегда есть специально обученные люди, которые за деньги могут сделать все, — отмечает женщина.
Если нужно съездить в Минск, у белоруски под рукой есть автомобиль, который домчит до кольцевой за 15 минут. В целом в небольшом агрогородке на 3000 жителей имеется базовый «набор» для жизни: амбулатория, магазины и местный Дом культуры.
— У нас в Самохваловичах есть небольшие магазинчики и ларьки, где всегда можно купить основные продукты. Раз в неделю я езжу за покупками в Минск. К врачам обращаюсь редко, чаще лечусь народными средствами. В случае чего, экстренно всегда можно обратиться в местную амбулаторию, — говорит Мария.
Содержать небольшой каркасник в холодное время года, по словам собеседницы, не сильно накладно. В среднем «коммуналка» выходит около 200—250 рублей в месяц. Газ на участке не проведен, поэтому основная статья расходов — электричество.
— Вливаться в деревенскую жизнь непросто, особенно когда ты родился в Минске. В первую зиму, когда выпал снег, я обалдела от мысли, что придется брать лопату в руки и его расчищать. В городе даже не задумываешься об этом: коммунальные службы делают все за тебя. Если честно, с наступлением зимы немного переживаю за дом — все-таки часть работ в нем выполнена не на совесть. Несмотря на это, в город не вернусь. Я уже наладила здесь быт, организовала досуг, мастерю любимые предметы интерьера. Что еще нужно для счастья? — с улыбкой подытожила Мария.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by