301
19 июня 2020 в 15:00
Автор: Оксана Красовская. Фото: Влад Борисевич

УКС проиграл и будет платить? Чем закончилось дело о квартире — «камере пыток»

Эта война длится с 2014 года — молодая семья, построив долгожданную квартиру на Камайской, 12, не смогла в ней жить. Ни солидная цена — $1000 по курсу за квадратный метр (хотя дом предназначался для очередников), ни надежный государственный застройщик — УКС Центрального района — не стали страховкой от строительного брака. Очень скоро супруги поняли, что их скромная «однушка» на первом этаже — настоящая камера пыток: все звуки из подъезда будто без препятствий проникали к ним в комнату. Особый колорит добавляли стояки воды и канализация, напрямую граничившие с единственным жилым помещением.

Квартира, где все не так

В отличие от очень многих, Фаминские решили бороться за свое право жить в квартире, соответствующей всем нормам и не приняли наспех «сколоченные» 40 «квадратов». Знамя борьбы с многочисленными инстанциями понесла Светлана Владимировна, чей сын с семьей должен был жить в «однушке».

— Строение некоторых стен здесь очень своеобразное — десятисантиметровый пористый пеноблок, потом пять сантиметров минваты и еще такой же пеноблок,  рассказывала Onliner в 2016-м женщина. — Но самое ужасное — это то, что выполненная из такого «пирога» перегородка отделяет жилую комнату (по сути, спальню) от первого — самого активного — этажа подъезда. Представляете, какая тут слышимость? Человек просто зайдет внутрь, чтобы пройти к себе домой, а в квартире уже все слышно: сигнал домофона, хлопанье двери, стук каблуков, разговоры. Да ведь даже по техпаспорту это не стена, а перегородка — каких звукоизоляционных свойств можно от нее ждать?!

«Это не квартира, а камера пыток!» Семья, заплатившая за квадратный метр почти $1000, два года отказывается принимать жилье, построенное УКС

«Все считают, что жить в камере пыток можно, доказать ничего нереально!» Продолжение истории минчанки, которая борется за тишину

Несостоявшиеся жильцы обращались за помощью во все организации. Так, Институт жилища им. Атаева видел проблему и еще в 2015-м году дал заключение, что «фактическое значение индекса изоляции ударного шума между жилым помещением квартиры №93 и полом тамбура из керамической плитки составляет 67 дБ, что на 9 дБ выше нормативного значения для категории Б здания по условиям проживания. Испытанная конструкция не соответствует нормативным требованиям».

Но разве это причина для чиновников и иже с ними признать проблему? Долгое время «уксовцы» пытались избавиться от жалоб Фаминских малой кровью: укладывали на пол резину, линолеум, снимали тамбурную дверь, меняли доводчики, приклеивали к стене еще один слой минваты, затем гипсокартон и цементно-стружечную плиту. Само собой, результатов это не принесло. Как говорится, дел сделано много, а толку ноль.

Это видео поможет прочувствовать атмосферу в квартире.

Покопавшись в различных документах, Светлана Владимировна обнаружила, что в квартире буквально все не так — от планировки до размера санузла, который меньше минимально разрешенного. И опять же, это не стало для чиновников поводом признать проблемы.

Победа! Победа ли?

Противостояние сторон продолжалось вплоть до этой весны — подумать только, шесть лет! Приходили и уходили комиссии, писались письма, прилетали в почтовый ящик отписки. Исчерпав все запасы терпения и обнулив все попытки решить вопрос мирно, молодая семья обратилась в суд.

— Мы подали иск об устранении недостатков в жилом помещении. Увы, по законодательству требовать замены плохой квартиры на нормальную мы не имеем права, такой механизм не предусмотрен. Поэтому и пришлось пойти другим путем и добиваться приведения квартиры в соответствие со всеми строительными нормами. Хотя это и невозможно в принципе. Для этого ее надо полностью разрушить и собрать заново из нормальных материалов, с другой планировкой и расположением коммуникаций.

Да, теоретически нашу проблему можно было решить гораздо проще, если бы квартиру признали непригодной для проживания, чего мы и пытались добиться все это время. Тогда бы УКС покупал взамен другое жилье. Однако признать квартиру таковой может только межведомственная комиссия, назначаемая исполкомом. А где ж она это сделает? Там же все чиновники — друзья и соратники. Кто официально признается, что УКС построил абы-что, а все остальные это приняли, поставив свои подписи?  В общем, вы можете иметь сотню экспертных заключений, подтверждающих, что все нарушено, но последнее слово все равно за кучкой чиновников.

Как мы узнали уже потом, межведомственная комиссия все-таки приезжала сюда и оценивала квартиру. Нас присутствовать не позвали. И, вопреки всем экспертным заключениям и техпаспорту, по которому видна часть нарушений, они признали квартиру соответствующей нормам и пригодной для проживания,  говорит женщина.

Так как супруги «однушку» все еще не приняли, доступа в нее нет и смотреть мы можем только в окна да на бледно-желтую подъездную стену, которая одновременно является стеной единственной жилой комнаты.

— Рассматривая наше дело, суд назначил новую экспертизу, дабы удостовериться, что уровень шума превышает допустимые показания. УКС выступал против этого, но, благо, суд не прислушался к их протестам. Перед тем как проводить замеры, «уксовцы» должны были снять линолеум с пола, который был уложен, чтобы приглушать звуки шагов. Как вы думаете, они сделали это? Нет! Наоборот, настаивали на том, чтобы эксперт выполняла замеры по линолеуму, а не по плитке (хотя по проекту в тамбуре уложена именно плитка).

Эксперт отказалась проводить такие замеры. Однако в следующий раз, когда мы приехали на «правильные» испытания, уже существовала бумага из суда о том, что надо выполнять исследования по линолеуму… Я была просто в шоке. Это же не проектное решение! Почему бы тогда подушек на пол не положить и по ним не мерять? И только после того, как я пожаловалась в Прокуратуру, было решено проводить испытания и по линолеуму, и по плитке. Как ни старался выкрутиться УКС, в обоих случаях результаты экспертизы показали превышение по шуму, — делится пережитым минчанка.

23 марта 2020 года суд Советского района Минска вынес решение, согласно которому Управление капитального строительства администрации Центрального района г. Минска обязано за свой счет с учетом действующих в стране технических нормативных правовых актов в области архитектуры и строительства, технического нормирования и стандартизации, требований кодекса установившейся практики выполнить весь комплекс проектных и строительно-монтажных работ по устранению недостатков в данной квартире. Это обобщенно, а теперь конкретика все от того же суда:

«С целью приведения жилой комнаты кв. 93 в состояние, соответствующее ТНПА, необходимо максимально удалить домофонное устройство и инженерное оборудование (систему водопровода и канализации) от стен жилой комнаты на расстояние, при котором уровни звука в помещении будут соответствовать допустимым СанПиН №115, что в данном случае предполагает реконструкцию (переустройство)  квартиры с составлением индивидуального проекта с проведением акустических расчетов. По результатам проведенных измерений, наличие входной металлической двери в подъезд в непосредственной близости с жилой комнатой также относится к источникам шума».

Решение не оспаривалось, а с момента его оглашения прошло уже почти три месяца. Что было сделано за столь продолжительное время? Как говорит Светлана, ничего.

— Все их попытки решить вопрос свелись к размещению на площадке IceTrade нескольких тендеров на проектировочные работы.  Причем первый найденный мною тендер был размещен только 18 мая и в итоге не состоялся. Конечно, кто возьмется разрабатывать проектно-сметную документацию на исправление объекта, который невозможно исправить!

Я уже звонила в УКС, просила: в этом же доме продаются три однокомнатные квартиры. Купите одну из них нам — и все, расходимся, вопрос решен. Но нет, они на такой шаг идти не хотят, — заключает женщина.

Для того чтобы понять дальнейшие шаги и действия УКСа, Onliner отправил в организацию официальный запрос. Как только застройщик подготовит ответ на наши вопросы, мы его опубликуем.

Покупайте с оплатой онлайн по карте Visa и выигрывайте iPhone каждую неделю

полный No Frost, электронное управление, класс A++, полезный объём: 366 л (279 + 87 л), инверторный компрессор, зона свежести, 60x66x203 см, белый
полный No Frost, электронное управление, класс A+, полезный объём: 366 л (279 + 87 л), зона свежести, 60x66x203 см, белый
Нет в наличии
без No Frost, механическое управление, класс A, полезный объём: 234 л (167 + 67 л), 54x56x178 см, белый

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Оксана Красовская. Фото: Влад Борисевич
Без комментариев