Дорога на небеса. Кто и зачем построил на тропическом острове колоссальную лестницу

2084
19 октября 2025 в 8:00
Источник: Валерий Волатович

Дорога на небеса. Кто и зачем построил на тропическом острове колоссальную лестницу

Источник: Валерий Волатович
Выиграй модный аэрогриль! Покупай в приложении с доставкой Príme и получай шанс выиграть аэрогриль Roome

Во время Второй мировой войны на одной из горных гряд гавайского острова Оаху появилось множество строителей. Перед ними стояла задача в кратчайшие сроки возвести прямо на вершине сверхсекретный объект, необходимый армии. Главной проблемой стала доставка на площадку необходимых материалов, а затем и персонала этой станции. Для этого от подножия гор к месту ее расположения соорудили колоссальную лестницу почти в четыре тысячи ступеней. Спустя несколько десятилетий, когда военные покинули свою базу, лестница, получившая название Хайку по расположенной внизу долине, стала популярной среди туристов. Их не пугала четырехчасовая утомительная дорога наверх, ведь открывающиеся оттуда виды оправдывали потраченные усилия. Опасаясь за безопасность людей, власти категорически запретили восхождения, но любопытных это не останавливает. Даже сейчас, когда удивительную достопримечательность собираются демонтировать.

Очаг цивилизации

Гавайские острова были обитаемы задолго до появления пришельцев с континента. Долина Хайку на Оаху, третьем по величине острове архипелага, исключением не была. Среди местного населения сама собой сложилась прогрессивная система совместного землепользования, учитывавшая ограниченные ресурсы долины. Каждая семья получала собственный надел, достаточно крупный для того, чтобы выращиваемых на нем продуктов питания хватало на всех. Община объединяла усилия для строительства ирригационной системы и террас для выращивания сельскохозяйственных культур, даже устройства специальных прудов, где разводилась рыба.

Так продолжалось столетиями, пока на долину не обратила свое внимание американская армия.

Гавайи были форпостом США в Тихом океане, а потому имели для военных особое значение. Появление специалистов Инженерного корпуса США привело к массовому переселению прежних обитателей долины и разрушению сложившегося уклада жизни. Впрочем, иначе было нельзя, ведь в условиях начавшейся Второй мировой войны Хайку из-за своего рельефа как нельзя лучше подошла на решения важной задачи, обеспечивавшей успешное ведение боевых действий против Японской империи.

Радиостанция

7 декабря 1941 года японская авиация нанесла неожиданный удар по базе Военно-морского флота США в Перл-Харборе. А уже в январе 1942-го в Хайку закипела новая жизнь. Долина представляла собой естественный амфитеатр, окруженный крутыми горными цепями, но открытый океану. Такой ландшафт усиливал радиосигнал, поэтому был удобен для сооружения там станции связи с кораблями, находившимися на выполнении боевых заданий. Правда, военную базу необходимо было строить на вершине гор, а туда требовалось каким-то образом добраться. Для доступа сначала строителей, а потом и сотрудников станции возвели деревянную лестницу, на отдельных участках практически вертикальную.

К 1943 году базу ввели в эксплуатацию.

Наверху разместились здание передатчика, кабельные линии, телефонный узел, ограждение и общежития для персонала из 35 человек. После окончания Второй мировой станцию в Хайку включили в навигационную систему «Омега», разработанную для обеспечения связи с военной авиацией. Параллельно износившуюся деревянную конструкцию лестницы заменили более надежной металлической. В 1970-е военные открыли на нее доступ для обычных обывателей. Но после того, как лестница Хайку появилась в одном из эпизодов популярного телесериала «Частный детектив Магнум», количество туристов, желающих испытать свои силы, резко увеличилось. Лестницу вновь закрыли, а в 1987 году окончательно прекратила свою деятельность и станция связи, к которой она вела.

Поток туристов

Запрет на посещение остановил посещение необычного объекта лишь праздными туристами, отдыхающими в курортных отелях острова. Любителям экстрима, заброшек и пешеходных походов по пересеченной местности грозные объявления, угроза официального полицейского предупреждения и даже штрафа в $1000 никак не мешала. Имеющихся охранников хватало разве что на контроль за основной дорогой к началу лестницы, но гавайские джунгли, ее окружающие, позволяли при желании пробраться к интересной точке без особых проблем.

Для многих нелегальных посетителей запретный характер объекта, наоборот, подстегивал интерес.

Тем более что в большинстве случаев нарушители, даже в случае задержания, отделывались лишь порицанием. У местных же властей добавилось головной боли. Во-первых, пришельцы, привлеченные лестницей Хайку, нарушали покой вернувшихся в долину местных жителей. Во-вторых, даже металлическая конструкция лестницы из-за воздействия осадков и естественного старения ветшала. Обеспечить контроль за безопасностью непрошенных гостей было невозможно. А значит, всегда существовал риск несчастных случаев, чреватых непредсказуемыми последствиями.

Исчезновение Дайлена Пуа

По официальным данным, зафиксирована лишь одна смерть на лестнице Хайку. В августе 2012 года при восхождении на вершину скончался 62-летний житель Орегона Фриц Хазенпуш. Однако причиной ЧП назвали сердечный приступ. Несколько туристов получали во время покорения Хайку травмы и ранения, но от падения не погиб никто. Хотя, если судить по многочисленным фотографиям, имеющимся в интернете, часто туристы для получения максимально эффектных снимков используют рискованные локации.

Но есть в истории лестницы и один таинственный случай.

В феврале 2015 года 18-летний студент Дайлен Пуа, приехавший на Оаху к родственникам с другого гавайского острова, отправился на восхождение и бесследно исчез. Местные спасательные службы организовали поиск Дайлена, однако он закончился безрезультатно. За прошедшие десять лет ясности в судьбе студента так и не появилось, и это стало поводом строить различные теории на этот счет. На одной из последних фотографий, выложенных Дайленом в сеть из этого похода, кто-то заметил силуэт, похожий на мужскую фигуру. Но стал Пуа жертвой насилия или с ним случился несчастный случай, пока неизвестно. Возможно, когда-нибудь тайна этого исчезновения будет раскрыта.

Демонтаж

Что делать с лестницей, решают с начала нулевых. В 2003 году ее решили превратить в туристический объект и даже потратили $875 тысяч на ремонт изношенных фрагментов. После того, как деньги были освоены, неожиданно выяснилось, что организовать эксплуатацию Хайку для массового посещения невозможно. Проблема была даже не в безопасности объекта как таковой. Оказалось, что подходы к нему находятся в населенной жилой зоне и их использование невозможно без нового переселения местных жителей. Из-за их домов невозможно было и возвести необходимую инфраструктуру, например парковку.

Поэтому власти муниципалитета решили еще раз потратить деньги.

Только на этот раз на демонтаж сооружения. Пока различными инстанциями принимались соответствующие решения, стоимость работ постоянно росла и постепенно увеличилась с $1,3 миллиона до $2,6 миллиона. Окончательный приговор лестнице Хайку, казалось, был вынесен в апреле 2024 года, и специалисты должны были вскоре приступить к выполнению контракта. Однако в дело вмешались общественные активисты, называющие себя «Обществом друзей лестницы Хайку». Они подали на муниципалитет в суд, утверждая, что уничтожение уникального объекта закроет доступ к заброшенной станции связи, представляющей собой важный мемориальный памятник истории Второй мировой войны. Процесс идет до сих пор, а пока юристы сражаются, энтузиасты продолжают с упорством покорять «лестницу в небеса».

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ga@onliner.by