«Не то, чем кажется». В НКА объяснили, почему в Минске, несмотря на кризис, дорожают новостройки

 
30 734
338
16 июня 2020 в 13:00
Автор: Евгения Штейн

Кризис в Беларуси — это время, когда всем становится хуже, кроме тех, кто долго и упорно копил на собственную квартиру. Когда на фоне эпидемии в стране начала останавливаться экономика, люди стали терять работу, а бизнесы — закрываться, казалось, что цены вот-вот покатятся с горы и перед бережливыми белорусами откроются небывалые возможности по покупке жилья. Но цены на жилье в Минске снижаются чертовски медленно, а в мае даже немного подросли. Таковы данные Национального кадастрового агентства по факту зарегистрированных сделок. Заместитель генерального директора НКА Дмитрий Ритвинский объясняет, с чем связан этот рост цен и чего на самом деле следует ожидать рынку недвижимости в ближайшие месяцы.

Откуда рост средней цены на новостройки?

По данным Реестра цен на земельные участки государственного земельного кадастра, в мае на рынке новостроек сложилась неоднозначная ситуация. Достаточно много сделок с однокомнатными квартирами прошло в дорогих жилых комплексах, где цена квадратного метра выше среднерыночной. Поэтому средняя цена квадратного метра на однокомнатные квартиры выросла на 4,3% по отношению к апрелю и составила $1460/кв. м. Средняя цена квадратного метра в трехкомнатных квартирах набрала 8,5% к апрелю и достигла $1280/кв. м. Только в «двушках» средняя цена «квадрата» снизилась на 3,8%, до $1280/кв. м.

С чем связан неожиданный рост цен? Дело в том, что из-за кризиса в готовых новостройках регистрируется очень мало сделок, поэтому отдельные проекты, вышедшие на рынок в эти месяцы, способны изменить статистику до неузнаваемости.

— 78% сделок с «трешками» приходится на малоэтажный жилой комплекс по ул. Космонавтов, где средняя цена $1330/кв. м, — объясняет Дмитрий Ритвинский. — По оставшимся 22% сделок средняя цена составляет $1130/кв. м.

Средняя цена квадратного метра в новостройках немного подросла. Но если анализировать в разрезе адресов, то падение цен продолжается.

Напомним, в конце марта МАПИД начал продавать готовые квартиры в малоэтажных новостройках по ул. Космонавтов. Жилье было необычным: с французскими балконами, увеличенными окнами и достаточно интересной архитектурой. От типовых панелек здесь остался только материал стен и высота потолков — 2,54 м. В середине апреля МАПИД выставил эти квартиры в свободную продажу по цене от 3150 рублей за «квадрат». 

На среднюю цену «квадрата» повлияли и другие нетиповые новостройки.

— Наибольшие цены квадратного метра отмечаются в жилом комплексе D3 ($1800—1900/кв. м), многофункциональном жилом комплексе «Минск-Мир» «Жемчужина-3» ($1850—2000/кв. м) и ЖК «Нарочанский» ($1960/кв. м). Без учета этих сделок средняя цена квадратного метра составляла бы $1370/кв. м, — отмечает Дмитрий Ритвинский.

К тому же нужно помнить, что статистика НКА учитывает лишь сделки с готовыми новостройками, в то время как большинство квартир в них продаются на стадии строительства.

Цены на «вторичке» снижаются, но очень медленно

Количество сделок на вторичном рынке жилья продолжает сокращаться. В мае в столице зарегистрировано всего 594 сделки. Это на 19,4% меньше, чем в апреле, и на 38% меньше, чем годом ранее. Правда, эта статистика не учитывает 10—20% сделок, которые были заключены в мае, но будут зарегистрированы в течение июня. Многие покупатели сейчас откладывают регистрацию сделки в НКА до улучшения эпидемиологической ситуации. Так, в мае было дозарегистрировано 147 апрельских сделок, а это 20% от их числа.

При этом цены почти не изменились. Ощутимо снизилась лишь цена «однушек» — на 3,5% к апрелю, до $1380/кв. м. Средняя цена на трехкомнатные квартиры снизилась всего на 0,8% и составила $1170/кв. м, а цены в «двушках» не изменились вовсе — $1250 за «квадрат».

— Плавное снижение цен длится уже три месяца, — говорит заместитель гендиректора НКА Дмитрий Ритвинский. — Но рынку недвижимости нужно гораздо больше времени, чтобы в полной мере отреагировать на те или иные события в обществе, экономике, политике, здравоохранении, нежели рынку ценных бумаг, например.

Предпосылок для роста сейчас точно нет, но и к новой реальности с пандемией и подешевевшим рублем люди уже привыкли. Паника ушла.

Тем не менее спрос на жилье сократился, а предложение выросло. Количество объявлений о продаже квартир увеличилось в мае на 35—50%. По всем законам экономики при росте предложения и сокращении спроса будет происходить дальнейшее снижение цен.

Покупайте с оплатой онлайн по карте Visa и выигрывайте iPhone каждую неделю

инвертор, мощность охлаждения 2.5 кВт, мощность обогрева 2.5 кВт, обслуживаемая площадь 25 м², шум 22 дБ, Wi-Fi: нет
мощность охлаждения 2.64 кВт, обслуживаемая площадь 26 м², шум 45-51 дБ, Wi-Fi: нет

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Евгения Штейн
Без комментариев