29 501
159
09 июня 2020 в 13:27
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: DВОР

«Хотим устраивать бои без правил, как в азиатских странах». Минчанин продал квартиру, вложил полмиллиона рублей и открыл фуд-корт на месте фабрики

Этой зимой во дворе бывшего здания «Минскдрева» на Кальварийской, 21 открылся большой фуд-корт «Арт-Арена». По формату это было что-то среднее между «Песочницей» и улицей Октябрьской. Первое время там было шумно и весело, но в таком формате площадка просуществовала недолго: после новогодних праздников наступил по-осеннему зябкий февраль, который разогнал народ по домам, а следом ударила пандемия — весны не было. Половина учредителей оставила проект, в строю остался только Александр Прокопович и его компаньон. Минчанине решили начать все сначала и открыли новую площадку. Мы поговорили с бизнесменом о смене формата, деньгах и будущем.

Вместо хипстеров пришли семьи

Полгода работы «Арт-Арены» показали, что с названием создатели выстрелили «в молоко» дважды: творческая молодежь приходила сюда реже, чем планировалось, а вторая часть конструкции вызывала не самые нужные ассоциации. Локацию переименовали в «Dвор».

— Мы заметили, что к нам больше приходят семьи с детьми, офисные работники и так далее. Для нас это стало неожиданностью, поэтому со временем мы решили изменить подход, — объясняет Александр. — Креативной молодежи приходило не так много, хотя изначально все задумывалось именно для них. Мы проанализировали аудиторию и немного сдвинули вектор. 

Всего на площадке расположен 21 деревянный фуд-домик (часть из них начнет работать к концу недели), есть барная зона, установлен шатер от непогоды, сделаны локации для фото, стоят качели. Здесь работает Monkey Brothers, Bulba Frites, «Просекко-бар», кофейня DREVA, «Чайхона» и много чего еще. По заверению представителей площадки, средний чек в заведениях — 7 рублей.

«На эти деньги можно было построить хороший пентхаус» 

Площадка принадлежит Александру Прокоповичу. Изначально над проектом работали сразу четыре столичных предпринимателя, однако сегодня эти люди отношения к локации не имеют.

— Мы, так скажем, не сошлись характерами. Они получили выплату и больше с нами не работают, весь проект ведем мы с компаньоном, — делится бизнесмен. — В эту локацию уже вложено очень много. На старте я продал квартиру, вложил сюда деньги из строительного бизнеса, которым занимаюсь 15 лет. На эти деньги можно было построить хороший пентхаус. Всего примерно $200—250 тысяч ушло. И мы планируем дальше вкладывать. Даже если получим сейчас сверхприбыль, все пойдет сюда. 

Может быть, мы года через четыре окупимся, а пока все будет идти сюда. Дело в том, что мы планируем зарабатывать только на спонсорской поддержке: не на гостях, не на рестораторах. Думаю, мы будем проводить много разных фестивалей, приглашать разных людей. Мы в этом плане очень открыты и готовы обсуждать разные форматы. 

Александр говорит, что проект стал значительно масштабнее: здорово увеличилась креативная команда, вложения. Здесь будут появляться новые точки общепита, проводиться фестивали и даже турниры по боксу или боям без правил — такой формат очень популярен в азиатских странах. К зиме должны будут появиться теплые зоны, чтобы гости смогли приходить и в холода.

На открытии выступит Akute 

В ближайшую субботу, 13 июня, здесь будет концерт в честь открытия сезона. Днем пройдет интеллектуальный квиз среди 16 команд, а вечером будут выступать Akute и кавер-бэнд The Feedback.

Организаторы обещают предусмотреть все необходимое для безопасного отдыха: у точек стоят дозаторы с антисептиком, а гостям будут раздавать маски и перчатки.

Читайте также:

Покупайте с оплатой онлайн по карте Visa и выигрывайте iPhone каждую неделю

треккинговая, весна/лето/осень, 2-местная, 1 вход, 1 комната, противомоскитная сетка, штормовые оттяжки, ДхШхВ: 205x140x120 см
кемпинговая, лето, 2-местная, 1 вход, 1 комната, противомоскитная сетка, ДхШхВ: 140x230x98 см
треккинговая, весна/лето/осень, 2-местная, 2 входа, 1 комната, противомоскитная сетка, тамбур, штормовые оттяжки, ДхШхВ: 240x200x105 см

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: DВОР
Без комментариев