32 825
467
05 июня 2020 в 13:15
Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Малиновский

Было пусто — стало очень густо. Как за год изменилось летное поле аэропорта Минск-1, превращающееся в огромный жилой комплекс

Ровно год назад мы, предвкушая большие перемены, приехали к аэропорту Минск-1, чтобы заснять еще «пасторальную» обстановку — само историческое здание, являющееся единственной доминантой на огромной площади; почти нетронутое летное поле; простор и зелень по периметру. Конечно, было понятно, что со временем от бывших рулежных дорожек, стоянок и взлетно-посадочной полосы ничего не останется, но такой бурной деятельности от «Минск-Мира» не ожидал, наверное, никто.

Территория изменилась до неузнаваемости. И первое, что бросается в глаза, — частокол высоток с тысячами квартир, в которых уже через год или около того будут жить люди.

Мы уже замечали, что новый жилой комплекс — самый большой в Минске — как будто строится по принципу Ctrl+C — Ctrl+V: проекты домов с небольшими доработками (а то и без них) переносятся из квартала в квартал, а также дублируются из предыдущих масштабных строек. Так что большого архитектурного разнообразия в «Минск-Мире» мы не увидим, выкручиваться будут разве что цветами фасадов. Приятно обмануться на этот счет не получится — на фото только прямоугольники с панорамными окнами. Редко где (например, в доме «Москва») находится место оригинальным решениям фасада в виде выступающих за контур дома лоджий.

Темпы стройки удивляют: когда-то Dana Holdings славилась тем, что год просрочки от оговоренной изначально даты — вообще не срок. Десятки гневных писем прилетали в редакцию от дольщиков «Маяка Минска» и Vogue. Но в последнее время тенденция изменилась, и, например, «Гоген» — последний дом «Маяка» даже сдали на полгода раньше. Вероятно, повезет в этом плане и будущим жильцам «Минск-Мира», столбики растут как на дрожжах.

Впрочем, кроме столбиков на бывшей территории летного поля пока ничего и не видно — несмотря на то, что почти в каждом квартале должна быть своя школа или детский сад, соответствующие малоэтажные объекты пока не материализуются. Да и как им появиться, если согласно инвестдоговору застройщик должен за свой счет запроектировать и возвести всего одну школу на 920 мест и один детский сад на 230 мест, а вся остальная социальная инфраструктура лежит на плечах города. То есть понимаете, когда в новом квартале заработает необходимое количество садов и школ?..

Дом с панорамным лифтом

Очевидно, это еще не все, что приготовил для нас застройщик, — «Минск-Миру» есть куда расти и шириться. А кое-какие уплотнения в отдельных кварталах уже начались (например, одинокая 16-этажка в «Чемпионах» эволюционировала в 25-этажный столбик с 10-этажной пристройкой, который выглядит почти как первая линия домов в ЖК «Парк Челюскинцев»). Вернемся на это место еще через год и узнаем, сбылись ли мечты и чаяния дольщиков.

Покупайте с оплатой онлайн по карте Visa и выигрывайте iPhone каждую неделю

треккинговая, весна/лето/осень, 3-местная, 1 вход, 1 комната, противомоскитная сетка, тамбур, штормовые оттяжки, ДхШхВ: 300x240x130 см
треккинговая, весна/лето/осень, 4-местная, 2 входа, 2 комнаты, противомоскитная сетка, тамбур, штормовые оттяжки, ДхШхВ: 500x220x200 см
кемпинговая, лето, 2-местная, 1 вход, 1 комната, противомоскитная сетка, ДхШхВ: 140x230x98 см

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Малиновский