27 683
274
05 июня 2019 в 14:43
Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Малиновский

Трансформация. Как сейчас выглядит летное поле аэропорта Минск-1

Облик Минска продолжает меняться. Наиболее глобальные преобразования происходят в районе первого аэропорта (скоро минчане вовсе позабудут, что он когда-то существовал). И если раньше большая работа велась по левую сторону от здания аэровокзала, то теперь часть строительных сил перебросили и на правую — туда, где когда-то находилась стоянка самолетов, рулежные дорожки и непосредственно взлетная полоса. Огромная территория, где взлетали и садились воздушные суда, отправила последний (именно последний, а не крайний) для себя самолет 27 июня 2018 года. Коммерческие полеты прекратились и того раньше — в 2016-м. С тех пор здесь кипит отнюдь не авиационная жизнь. Смотрим, как «Минск-Мир» стирает с лица столицы привычные виды, превращая гектары земли в новые жилые кварталы.

Территория аэропорта Минск-1 — это около 360 гектаров земли. Чтобы освоить такие просторы понадобится не один год, так что в ближайшее время попрощаться со стройплощадкой и увидеть готовый продукт не получится. Точной информации, что именно будет построено по «правую руку» от аэропорта, нет. Все пока скрывается за обтекаемой формулировкой «многофункциональный комплекс с жилыми застройками, детскими садами и школами».

К радости минчан, само здание аэровокзального комплекса сносить не будут. Построенное в 1957 году, оно останется на своем месте и дальше: «титул» «архитектурный памятник» — это своеобразный оберег.

Будущая стройплощадка спрятана от глаз любопытствующих за забором. Но это только «лицевая» часть, стоит пройти чуть в сторону — и можно наблюдать все происходящее как на ладони. Заметно, что деятельность строителей сейчас сосредоточена на бывшей территории стоянки самолетов, а по рулежным дорожкам катаются не воздушные суда, а самосвалы.

Кое-где старый и довольно добитый асфальт уже «зачищают». Но, пожалуй, главный объект правой стороны — первый жилой дом, который уже выведен под крышу, стены закладывают газосиликатом. Здание на удивление не очень высокое — порядка 11 этажей. Возможно, мы наблюдаем рождение нового квартала — «Мировых танцев», где метр оценивается от $959 по курсу.

Ради интереса вернемся к этому месту примерно через год и сравним, что и как изменилось.

Очки виртуальной реальности в каталоге Onliner

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Малиновский