Спецпроект

«Спортивные парни брали топоры и шли в парк». Как неприметное «замкадье» стало одним из лучших микрорайонов Минска

20 мая 2020 в 8:00
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Малиновский, архив Onliner
Спецпроект

«Спортивные парни брали топоры и шли в парк». Как неприметное «замкадье» стало одним из лучших микрорайонов Минска

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Малиновский, архив Onliner

На углу бесконечного серого дома с кинематографичными арками женщина продает редиску и лук, на лавке курят мужики, неподалеку цветут каштаны и пестрят еще не поседевшие одуванчики — течет тихая размеренная жизнь обычного белорусского «спальника». В 15 минутах ходьбы отсюда кипит работа в нашей «Кремниевой долине», подарившей стране новую надежду. Между ними отдыхает от людей парк, в паре километров просыпается новый торговый центр. Уручье дышит полной грудью и старается поддерживать звание одного из лучших микрорайонов столицы. Вместе с сетью гипермаркетов ProStore продолжаем рассказывать о том, какой путь прошел Минск, прежде чем стать таким, каким вы можете видеть его сегодня.

Первая панелька

Старый асфальт с уникальным узором, оставшимся после дождя, сливающийся воедино гул машин, запах прибитой к земле пыли — так микрорайон выглядит в свои 36 (интересно, сколько это в переводе на человеческие?).

А вот фотография, прилетевшая из середины 1980-х. Она сделана во время рождения микрорайона Уручье-1 и зачатия его соседа — Уручья-2. Многоэтажка вдалеке — это дом, возле которого мы сегодня находимся. Панелька на Никифорова, 8, стала первой жилой высоткой в микрорайоне, превратившемся со временем в один из самых больших в Минске.

Тогда эта холмистая, частично заболоченная территория таилась между поселком и деревней с одинаковыми названиями — Уручье. Рядом уже велось строительство академгородка, с которого и началась новая жизнь этого места: здесь планировали построить научные учреждения и производственные предприятия, жилье для сотрудников НИИ, создать всю необходимую инфраструктуру для жизни.

С годами строительство академгородка плавно переросло в более глобальную стройку: неосвоенные земли, прилегающие к городу, стали довольно резво превращаться в крупный жилой микрорайон. Вряд ли в те годы кто-то мог предполагать, что однажды Уручье станет одним из самых дружелюбных микрорайонов Минска.

Советские архитекторы запроектировали шесть жилых микрорайонов, где кроме домов должен был появиться торговый центр, а еще дом ученых, залы для проведения симпозиумов, кинотеатр, гостиница и спорткомплекс. Все это было создано, но только спустя три десятка лет, которые здорово изменили это место и отношение к нему.

Уплотнительные войны и поворот не туда

Основа для строительства микрорайона была заложена еще тогда, в 1980-е. Сотрудники «Минскпроекта» планировали, что на территории шести микрорайонов будет проживать около 80 тысяч человек. Но время внесло свои коррективы.

Население Минска уже превысило черту в 2 миллиона человек. Такой впечатляющей цифры нам удалось достичь в том числе благодаря мастерскому умению уплотнять.

В районе Уручья масштабная «игра в тетрис» началась лет десять назад, когда на пересечении улиц Руссиянова и Шугаева стали строить два дома для сотрудников ОМОНа. Жильцы микрорайона, привыкшие к обилию зелени и относительной свободе, долго сопротивлялись наступающим экскаваторам. Тогда они и думать боялись, что это только начало.

Народ требовал остановить строительство, но город был настойчив. Местные говорят, что в те времена крепко сложенные парни в спортивных костюмах вооружались топорами и лопатами и шли вырубать сквер, на месте которого должны были появиться дома. Тогда победу одержал ОМОН.

С этого момента уплотнительные бои перманентно возникали то тут, то там, и практически всегда перевес оказывался на стороне строивших. Так у проспекта появилась 25-этажка от УНР, ставшая самым высоким зданием в округе.

Чуть дальше нашлось место для громадного ЖК «Вивальди» от Dana Holdings, где вместо спортивного центра и многоуровневого паркинга появились новые дома.

На выезде из города возвели узнаваемый малоэтажный квартал с краснокирпичными домиками. Комплекс в прибалтийском стиле считается одним из самых любопытных образцов минской архитектуры.

В 2005 году по президентскому декрету участки Национальной академии наук отошли администрации Парка высоких технологий. Израильский застройщик обещал превратить 50 гектаров белорусской земли в нечто очень привлекательное и современное для тех времен, вложив за 10 лет около €540 млн. Однако проект забуксовал.

Территорию плотно застроили 19-этажными домами серии М111-90, которые вскоре заселили айтишники и военнослужащие. Инфраструктура, как у нас это принято, начала появляться гораздо позже. Люди жаловались на нехватку магазинов, детсадов и школ, но со временем эти вопросы стали не так актуальны. Да и народ просто привык и смирился с происходящим в районе и городе.

Парк высоких технологий появился как раз на месте того самого академгородка, который так и не был в полной мере достроен: интеллектуальная элита все же получила свой кусок земли, хотя и не сразу.

(Не)приятная близость

В 2014 году между Уручьем и деревней Валерьяново развернулась масштабная стройка, которая в будущем не только сильно повлияет на жизнь прилегающих микрорайонов, но и в целом изменит взгляд на жилую застройку в городе и за его пределами. Тогда компании «А-100» было выделено около миллиона квадратных метров площади, которые сегодня превратились в узнаваемый микрорайон «Новая Боровая».

Формально микрорайон, а вместе с ним и деревня Копище находятся за пределами Минска и не относятся к Уручью, однако такая близость дает о себе знать: жильцы «пристоличья» пользуются тем же общественным транспортом, ходят в те же магазины, гуляют в тех же парках.

Первый бизнес-центр и самый большой в стране телевизор

Разошедшийся тогда ураган уплотнений накрыл весь город и не мог не зацепить эту тихо развившуюся окраину. Необходимая инфраструктура появлялась вслед за всем остальным. Но все же появлялась.

В нулевых эта окраина города, еще считавшаяся далеким и не слишком привлекательным «замкадьем», обзавелась современным бизнес-центром «XXI век», построенным по всем критериям хорошего вкуса того времени. Здание стало одним из первых в стране бизнес-центров нового типа (а может, и первым). Сейчас оно, конечно, воспринимается скорее как памятник эпохе.

У проспекта открылся довольно крупный торговый центр, на Никифорова наконец наполнили водой бассейны долгожданного ФОКа, первые этажи многоэтажек заняли кафе, магазины, отделения банков и другие необходимые для жизни современного горожанина заведения.

Совсем недавно напротив «корабля» БНТУ выросла еще одна узнаваемая и яркая постройка: на пересечении проспекта Независимости и МКАД достроили Futuris. Возводившийся более восьми лет бизнес-центр называют восточными воротами города или — более иронично — самым большим телевизором в стране: в фасад интегрированы почти 700 тысяч светодиодов, работающих по принципу монитора, на который можно транслировать видеоролики и даже ТВ.

Волна постепенных преображений принесла много новшеств. Но не бывает волн без отлива — одним из них, например, унесло последний несетевой универсам в районе: «Первомайский», долгое время сохранявший звание флагмана торговли, уступил место сети «Дионис».

Потом напором едва не сбило с ног строительный рынок, который в прошлом году был выставлен на аукцион из-за больших долгов. Что с ним станет, пока неясно.

В последние годы громких конфликтов и скандалов на тему застройки и уплотнения в этой части города не было. Здесь продолжают появляться небольшие объекты инфраструктуры, развивается сфера обслуживания, открываются новые кафе и бары. В наших опросах читатели не раз выбирали Уручье лучшим местом для жизни в Минске (в расчет, само собой, брались только части города с высокоплотной застройкой).

Два парка и тайное озеро

Несмотря на постоянные преображения, жителям этого микрорайона не приходится жаловаться на недостаток зелени. Советские архитекторы подумали о будущем и добросовестно подошли к озеленению, что делает серые и невзрачные дворы ярче и веселей.

Но главная ценность этих земель — это благоустроенные зеленые зоны. На изгибе улицы Академика Купревича раскинулся известный всей столице Музей валунов. Он был создан еще в 1984 году на месте несостоявшегося административно-общественного центра. Когда-то здесь планировали создать крытый павильон для организации музейной экспозиции, но что-то пошло не так.

По другую сторону проспекта расположена еще одна роскошная зеленая зона. В момент нашего приезда коммунальщики как раз занимались уходом за парком: стригли газон, подкрашивали, убирали.

Самое же привлекательное место для отдыха находится буквально в нескольких километрах отсюда. Недалеко от деревни Копище есть красивое лесное озеро, добраться до которого не составляет труда.

— Я в Уручье живу лет десять. Когда-то про это озеро, кажется, только я с семьей и знала, а теперь здесь бывает очень много людей, — улыбается прогуливающаяся по лесу женщина. — На майские праздники вообще было не протолкнуться, и летом народу много. Еще бы убирали за собой, было бы вообще чудесно. Или спонсор какой-нибудь нашелся, который смог бы почистить.

Кладбище как последнее напоминание

Последним напоминанием о деревенском прошлом в районе Уручья можно считать старое кладбище, скрытое за ветвями деревьев, прямо у входа в метро. Еще недавно власти говорили о возможном строительстве вблизи захоронений автобусной станции, однако никакого продолжения за разговорами не последовало.

Вероятно, рано или поздно кладбище все же снесут: ни один застройщик не отказался бы от такого куска земли. Однако пока подобных планов озвучено не было. Возможно, на этот раз Уручье пронесет, и микрорайону не придется снова воевать за право считаться одним из самых комфортных и приятных для жизни мест в городе.


Сеть гипермаркетов ProStore начинает свою историю с 2006 года, когда был открыт первый гипермаркет в минском микрорайоне Малиновка. Сегодня ProStore — это три гипермаркета с доступными ценами, удобно расположенных на выездах из города: в ТРЦ ARENAcity на проспекте Победителей, в ТЦ «Горка ДОМ» в микрорайоне Каменная Горка и на выезде из города на проспекте Дзержинского в Малиновке.

В гипермаркетах ProStore каждые две недели — новые скидки. Узнать о выгодных предложениях можно на сайте prostore.by, а также в ленте Instagram и в сообществе во «ВКонтакте».

Быть владельцем карты лояльности ProStore «Впрок» — значит получать дополнительную выгоду с каждой покупки!

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «ПРОСТОРИТЕЙЛ», УНП 193203512.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by