UPD
32 323
513
24 апреля 2020 в 15:37
Источник: Виктория Вайницкая. Фото: Максим Малиновский

Предприниматели с Expobel снова вышли на улицу. На этот раз собралось человек 200

На днях «ипэшники», работающие на Expobel, вышли на улицу с требованием изменить условия работы на время кризиса. Руководство пошло на уступки, однако народ посчитал принятые меры недостаточными. Мы рассказывали об этом вот здесь. Сегодня предприниматели опять собрались у входа в администрацию, чтобы получить ответ. Спойлер: поблажек не будет.

«Я вас не выгоняю, но и вы идите мне на уступки»

На улице собралось около 200 человек. Люди просили милицию позвать администрацию, но к ним никто не выходил.

Милиционеры останавливали первых журналистов и спрашивали документы, но в какой-то момент смягчили напор. Начальник РУВД Боровлянского отдела просил не нарушать порядок, уйти с проезжей части: «Я вас не выгоняю, но и вы идите мне на уступки». На просьбу позвать администрацию отвечал, что не имеет права.

В 13:40, собрав все подписи, группа из шести человек в перчатках и масках пошла к администрации рынка, чтобы получить обещанный ответ, но уже минут через пятнадцать оттуда вышла женщина в слезах: «На май все уже подписано, поблажек нам не сделают». 

Кто-то из предпринимателей говорит, что выход остается один: всем вместе подписывать документы на расторжение контрактов и уходить.

Предприниматели, теряя надежду, подходят к начальнику милиции Боровлянского отдела. Тот просит одного: не нарушать общественный порядок.

«Сказали, что в следующий раз никто спускаться не будет»

Чуть позже инициативная группа попала внутрь и встретилась с директором. Он ответил на их вопросы и зарегистрировал заявление предпринимателей.

— Те, кто не хочет [платить], можете писать заявление и уходить. Это пустые разговоры. Не хотим с вами разговаривать, у нас еще есть клиенты, мы в вас не нуждаемся, — передают слова руководства рынка вышедшие из здания администрации.

— Мы ему говорим: нет денег платить, нечего есть. Сказали, что в следующий раз никто спускаться к вам не будет, приносите свои заявления и уходите, — воспроизводят разговор предприниматели.

По словам «ипэшников», работать сейчас тяжело. Москва закрыта, поставщиков нет, и даже на выпускных в этом году не заработаешь. Расторгать договор им невыгодно: штрафные санкции. Худо-бедно зарабатывая хотя бы 100—200 рублей, им проще торговать до конца июня, пока у них не закончатся контракты. Залоговую стоимость предприниматели могут получить лишь после расторжения контракта в конце июня.

Комментарий руководства рынка

— Информация, которую я озвучивал в среду, 22 апреля, не изменилась, — говорит директор Expobel Андрей Гомон. — Мы свое предложение сделали: оформили дополнительное соглашение зафиксировать курс белорусского рубля по отношению к евро, который установлен у нас в договорах, на отметке 2 рубля 30 копеек.

Суши и роллы, чтобы вкусно проводить апрель в изоляции. Есть в наличии

сет, 40 шт, 1214 г, икра летучей рыбы, креветка, кунжут, лосось, лосось копченый, морские водоросли (чука), творожный сыр
роллы, ура маки, 8 шт, 198 г, зеленый лук, кунжут, сливочный сыр, особенности: вегетарианское
сет, 20 шт, 1290 г, кунжут, лосось, сливочный сыр

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Источник: Виктория Вайницкая. Фото: Максим Малиновский