UPD
2517
22 апреля 2020 в 17:09
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Тарналицкий

«Было больше сотни человек». Предприниматели с Expobel вышли на улицу с требованиями к администрации

Под напором происходящих в мире бед бизнес страдает и тихо умирает, как вирус под струей антисептика. Белорусские предприниматели говорят, что дела шли из рук вон плохо и до закрытия границы с Россией, а теперь работать стало совсем невыносимо: товар не приезжает, покупателей нет, а налоги и аренду надо исправно платить, как и прежде. Сегодня днем все это неожиданно вытолкнуло на улицу предпринимателей с Expobel, которых, по словам активистов, пришло человек 120, а может, и 150.

Сегодня предприниматели вышли на тропу войны уже во второй раз: около двух недель назад народ встречался в условленном месте для сбора подписей.

— Собрали 370 или 470 подписей, — говорят нам на рынке. — Листы пускали по рядам, почти все подписались. Потом инициативная группа собрала их и отнесла в администрацию рынка, но они даже не ответили ничего. А дней через пять нужно будет снова платить, поэтому сегодня народ вышел снова.

Предприниматели просят временно изменить условия:

  • снизить аренду на 50%;
  • дать рассрочку, разрешив платить в течение нескольких месяцев.

По их словам, на Expobel самая дорогая аренда из всех рынков: за «квадрат» предприниматели платят от 20 евро. А еще «коммуналка», налоги, зарплата продавцам — тяжело, в общем.

— Две точки с обувью я уже закрыл. Осталась только спортивная одежда, которую кое-как тяну. Посмотрите: рынок пустой. И товар не приходит, потому что у нас все из России ехало, — говорит Саша — мужчина в сером. — На прошлой неделе три дня просто нулевых, не было ни одной продажи.

Его коллега Дмитрий сегодня пробивал баррикады на пути к кабинету директора рынка в группе еще четверых человек. По его словам, сегодня руководство согласилось слегка сбавить напор, но этого недостаточно.

— Они решили установить курс евро на февральских показателях — это примерно на 15—20% меньше. Но сейчас выросли суммы за свет, и, по сути, цифра не изменилась. Ну рублей на 150, может, упала, — говорит белорус. К разговору подключаются несколько кавказцев.

— У нас многонациональный рынок. Мы говорили, что надо решать проблему вместе — белорусам, дагестанцам, азербайджанцам — и идти к руководству с предложениями, — говорит один из мужчин.

— Если к пятнице директор не примет решение, мы снова соберемся. Они должны увидеть, что рынок пустой, что народ закрывается, а из 400 контейнеров работает всего штук 50, — заканчивают наши собеседники.

Комментарий руководства рынка 

Мы обратились за комментарием к руководству Expobel. Директор рынка Андрей Гомон согласился объяснить позицию.

— Торговый комплекс Expobel находится в стадии реконструкции: увеличение торговых площадей свыше 100 000 кв. м, в том числе для наших предпринимателей, которые работают на улице. Мы заканчиваем здание площадью 33 тысячи квадратных метров, которое будет отвечать последним требованиям по комфортному ведению торговли как для самих предпринимателей, так и для посетителей нашего торгового комплекса. Это два этажа современного здания, в котором предприниматели смогут разместиться. 

Для этих целей наша компания направляет огромные денежные ресурсы. Наша компания имеет обязательства перед банковскими организациями и другими контрагентами, также оплачиваются налоги на недвижимость, на землю, мы платим за электроэнергию, за содержание комплекса и обслуживающего персонала. На все это тратятся деньги, которые в том числе идут из средств, получаемых от арендаторов. 

Ранее наша компания предложила поступательный способ сглаживания ситуации. На май месяц мы предложили зафиксировать курс белорусского рубля по отношению к евро, который установлен у нас в договорах, на отметке 2 рубля 30 копеек. Эта мера позволит арендаторам снизить нагрузку более чем на 20%. Мы нашли такую возможность, потому что с пониманием относимся к сложившейся ситуации. Надеемся, что наши партнеры ответственно отнесутся к исполнению своих обязательств по ранее заключенным договорам. Тем более мы не отвернулись от них и пошли навстречу, — прокомментировал Андрей Гомон.

Суши и роллы, чтобы вкусно проводить апрель в изоляции. Есть в наличии

сет, 40 шт, 1214 г, икра летучей рыбы, креветка, кунжут, лосось, лосось копченый, морские водоросли (чука), творожный сыр
роллы, ура маки, 8 шт, 198 г, зеленый лук, кунжут, сливочный сыр, особенности: вегетарианское
сет, 20 шт, 1290 г, кунжут, лосось, сливочный сыр

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Тарналицкий