Если вы продаете квартиру, постарайтесь опередить снижение цен. Аналитики о ситуации на рынке жилья

 
24 610
330
23 апреля 2020 в 16:01
Автор: Евгения Штейн

Как ни старается коронавирус, ему пока не удается существенно сбить цены на квартиры в Минске. Хотя все происходящее указывает на то, что снижение будет, и еще какое. По сравнению со спокойным и относительно экономически стабильным январем 2020 г., покупателей на рынке стало наполовину меньше, а квартир, выставленных на продажу, только за последний месяц на четверть больше. За счет роста обменного курса покупательская способность людей снизилась, а вместе с ней — уверенность в будущих доходах на фоне грядущей кризисной волны. Почему в ситуации нестабильной экономики и пандемической угрозы цены на жилье в Минске снижаются так медленно и незначительно, рассказывают аналитики агентства недвижимости «Твоя столица».

Строго говоря, в рублях цены на квартиры значительно выросли. А доходы населения — напротив. В лучшем случае они остались на прежнем уровне, но многие наши сограждане были уволены, отправлены в отпуска за свой счет, переведены на голый оклад или на часть оклада. Ситуация вышла противоречивая, и рано или поздно рост цен должен обернуться вспять.

— За неполные четыре месяца текущего года квартиры в белорусских рублях (как валюте, в которой покупатели получают доходы и рассчитываются по договорам купли-продажи) подорожали более чем на +15%, — рассказали в аналитическом отделе ГК «Твоя столица». — То есть условная однокомнатная квартира стандартных потребительских качеств для покупателей подорожала в среднем на 18 000 рублей, или практически на $7000, двухкомнатная — на 22 000 рублей (+$9000), трехкомнатная — на 26 000 рублей (практически на $11 000). В результате этого, а также на фоне начатой некоторыми банками корректировки ставок по кредитам и приостановки кредитования приобретения недвижимости, многие покупатели «нажали на паузу».

Несмотря на отсутствие активности со стороны покупателей, продавцы не хотят снижать докризисные цены. Однако цены на свободном рынке зависят не от желаний продавцов или покупателей, а от баланса спроса и предложения. Если реальных покупателей стало меньше, а количество квартир на продажу за последний месяц выросло на 26%, превысив тем самым отметку в 8000 квартир, цены должны снизиться. Подобный объем уже указывает на их явный профицит.

Но рынок недвижимости имеет определенную инертность. Для начала существенного и повсеместного снижения цен необходимо, чтобы негативные экономические явления действовали определенное время (как правило, несколько месяцев, но бывают исключения). В Беларуси до сих пор доступно банковское кредитование, а обменный курс доллара в конце марта остановился и немного откатился назад.

Все это сдерживало цены от повсеместного падения. Но уже в апреле наглядно видно начало их снижения. Особо наглядно на трех- и четырехкомнатные квартиры, продающиеся с современным ремонтом. Причина в том, что, во-первых, наличие в квартире свежего современного ремонта значительно удорожает ее стоимость, что не каждому по карману, а во-вторых, многокомнатные квартиры гораздо менее востребованы покупателями, чем, например, одно- и двухкомнатные.

Сейчас рынок по инерции продолжает держаться на кредитах и стабилизировавшемся обменном курсе доллара. Но следует понимать, что с каждым месяцем количество покупателей с кредитами будет уменьшаться, потому как в кризисное время большинство покупателей не уверены в своих будущих доходах и в том, смогут ли они выплатить кредит. А учитывая общемировой масштаб экономических потрясений, стабильность долго не продлится. В результате при отсутствии платежеспособного спроса продавцы вынуждены будут снижать цены.

Аналитики агентства «Твоя столица» советуют продавцам квартир идти на «опережение» более чем явной угрозе снижения цен. Потому что в случае затяжного падения рынка потерять в цене можно гораздо больше. Разумно снижать цены и участникам «цепочных» сделок, коих на рынке большинство, так как цены на квартиры, приобретаемые взамен, правильно понимающие ситуацию продавцы также снизят.

В случае с покупателями ответить на вопрос, покупать или подождать, каждый должен для себя сам — исходя из сопутствующих индивидуальных обстоятельств. Например, если семья живет в арендной квартире и ежемесячно платит за аренду по $250, то за год аренды они заплатят как минимум $3000, что равноценно снижению стоимости двухкомнатных квартир на рынке на 5%. Подобное снижение цен на жилье вполне вероятно, но тогда уже может не быть кредитов. Кроме того, для объективности следует учитывать риски проживания в арендной квартире — когда в любой момент собственник может попросить выехать.

Запаситесь кофе, ждать придется долго. Есть в наличии на складе

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Евгения Штейн