Из общежития медколледжа увезли парня с COVID-19, но изолировали только один этаж

 
224
14 апреля 2020 в 21:47
Источник: Виктория Вайницкая, Евгения Штейн. Фото: maps.yandex.by

В четверг у учащегося, проживающего в общежитии минского медколледжа, подтвердился COVID-19. Парень в больнице. Его сосед по комнате считается контактом первого уровня. После этого на 6-м этаже собрали ребят, которые живут в общежитии и учатся в одних группах вместе с инфицированным подростком и его соседом. По словам одних студентов, с 6-го этажа никого не выпускают. Другие говорят, что этих ребят лишь попросили никуда не выходить из здания без необходимости, однако запрет соблюдают далеко не все. Для остальных жителей общежития ничего не изменилось. А те, кто жил с зараженным в одном блоке, продолжили ходить на занятия.

— Карантин в общежитии не вводили, никакой охраны на входе не было, — рассказывает студентка БГМК. — Один молодой человек из моей подгруппы жил в блоке с этим зараженным парнем, они имели непосредственный контакт через поверхности. Но его почему-то не сочли нужным изолировать, он продолжил ходить на занятия, как ни в чем не бывало. Людей из групп зараженного и его соседа перевели на отдельный этаж и попросили не ходить никуда, только большинство учащихся это не восприняли всерьез, энное количество разъехались по малым родинам. Можно по желанию перейти на дистанционное обучение, но даже при этом ты обязан посещать практические занятия, контрольные работы, дифференцированные зачеты.

Председатель профсоюзного комитета БГМК подтвердил Onliner, что одному из учащихся медколледжа поставили COVID-19. По его словам, парень чувствует себя хорошо. У его соседа по комнате анализ на коронавирус оказался отрицательным, однако он все так же находится в общежитии на карантине.

Учащиеся специальностей лечебное дело и фармация, которые проживают в общежитии колледжа, завтра возвращаются на занятия, хотя с пятницы учились дистанционно. Ребята говорят, что санстанция сняла их с карантина.

— Это переписка с заведующей отделением фармации Людмилой Валюк, — говорит Никита, один из учащихся. — Завтра на пары выйдут все учащиеся наших специальностей, в том числе те, которые живут в общежитии. Я не живу в общежитии, но посещал занятия вместе с парнем, у которого подтвердился коронавирус. Сейчас у меня и других одногруппников наблюдаются симптомы ОРВИ: кашель, температура, насморк. А в поликлинике отказали даже продлить больничный, не говоря о тестах на COVID-19. 

До сих пор студенческие общежития, где выявляли случаи COVID-19, переводились на режим самоизоляции: на первых этажах дежурила служба охраны, студентов выпускали из здания только в масках, только в аптеку и магазин, причем под запись. Такие меры были приняты в шестом общежитии БНТУ и в «четверке» БГУИР. Администрация этих вузов объясняла свои действия указом Совмина №208, согласно которому все контакты первого уровня должны самоизолироваться на 14 дней. Однако в медколледже контактом первого уровня сочли только соседа по комнате, в которой жил инфицированный парень.

Заместитель директора колледжа по воспитательной работе Павел Захаревский отказался комментировать эту ситуацию, предложив обратиться в пресс-службу Минздрава. Также от комментариев отказалась заведующая отделением среднеспециального образования Ольга Тукай. Onliner обратился за комментарием в Минздрав и дополнит материал, как только он появится.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: Виктория Вайницкая, Евгения Штейн. Фото: maps.yandex.by
Без комментариев