UPD
685
10 апреля 2020 в 18:57
Источник: Виктория Вайницкая, Евгения Штейн. Фото: Алексей

Еще одно общежитие закрылось на карантин: у студента БГУИР COVID-19

Четвертое общежитие БГУИР, которое входит в комплекс Студенческой деревни, закрыто на самоизоляцию: у одного из учащихся обнаружили коронавирус. Тест сделали несколько дней назад в студенческой поликлинике после того, как парень почувствовал недомогание, перестал ощущать вкусы и запахи. Как и вчера в БНТУ, версии по поводу госпитализации студента расходятся: инфицированный парень говорит, что уже не первый час ждет скорой у себя в блоке, поскольку в больнице мест нет, а администрация уверяет, что он уже госпитализирован. Последние три недели студент не ходил на занятия, учился удаленно — с некоторых пор в БГУИР такая возможность предусмотрена для всех ребят. Вместе с парнем в блоке проживало еще четверо студентов. В ближайшие две недели им запрещено выходить из блока.

Что говорит инфицированный

Onliner вышел на связь со студентом по имени Алексей, у которого подтвердился COVID-19. По словам парня, месяц назад он уже обращался к врачу с воспалением лимфоузлов, но после общего анализа крови ему поставили другой диагноз — инфекционный мононуклеоз. 14 марта больничный закрыли, однако 30-го числа парню сделали еще один, контрольный анализ крови. 7 апреля был готов результат — Алексею сказали, что он здоров. В ответ студент поведал медикам, что собирался ехать домой, но с субботы потерял вкус и обоняние. Последние симптомы насторожили врачей. У парня взяли мазок на COVID-19, и диагноз подтвердился.

— Сейчас чувствую себя хорошо, скорая за мной еще не приезжала, — рассказал парень.  Пока что в больнице нет мест. Во вторник я обратился к врачу: перестал чувствовать обоняние и частично потерял вкус еды. Мне сделали мазок и сегодня в 15:00 позвонили из санстанции, сказали, что положительный тест на COVID-19. Спросили, с кем я контактировал последнее время, изолировали мой блок в общежитии и сказали ожидать скорую. Сколько ждать, не уточнили. Также позвонили моим соседям, так как они контакты первого порядка, им сказали вернуться в комнату в общежитии и не выходить, — сообщает Алексей.

Третьекурсник говорит, что до сих пор ходил без маски, но университет не посещал, поскольку факультет перевели на дистанционное обучение.

Что говорят в ректорате

— Сегодня у студента, проживающего в четвертом общежитии БГУИР, обнаружен коронавирус, — рассказал Onliner проректор по воспитательной работе БГУИР Дмитрий Кузнецов. — Высокой температуры у него не было, пневмонии тоже, но были симптомы, которые вызвали у медиков подозрение. Несколько часов назад я общался с ним, температуры у него нет, чувствует себя нормально. Парень больше трех недель не ходил на занятия, поскольку находился на удаленном обучении. В нашем университете есть возможность удаленно проходить учебный процесс, и ей могут воспользоваться совершенно здоровые студенты. Третьекурсник не знает, от кого мог заразиться коронавирусом. Сам он проживает в комнате с двумя ребятами, они не госпитализированы, как и соседи по блоку. Эти четверо студентов будут находиться на карантине, питание будет поставляться им в блок, врачи тоже будут наблюдать их в блоке.

Что происходит в общежитии

«Четверка» с сегодняшнего дня уходит на двухнедельную самоизоляцию (читай: карантин). Студенты смогут покидать корпус только для того, чтобы выйти в ближайший магазин Информацию об этом подтвердили в ректорате БГУИР.

— Сейчас мы действуем в соответствии с постановлением правительства №208, которое определяет порядок самоизоляции учебных заведений в такой ситуации. Двери общежития будут закрыты, студентов будут отпускать в ближайший магазин или аптеку. Покидать общежитие они будут в масках и перчатках. В общежитии будет организовано питание. По коридорам движение будет ограничено. Однако в каждом блоке есть санузел и мини-кухня, поэтому постоянной необходимости в этом не будет. В общежитие будет дополнительно поставляться питьевая вода и ланч-боксы, — рассказал проректор.

Студенты говорят, что обстановка в общежитии спокойная. О введении режима самоизоляции объявили по громкой связи, а у вахтера на первом этаже лежит такой документ.

Вчера на карантин закрылось другое общежитие

Напомним, вчера вечером похожая ситуация случилась в «шестерке» БНТУ — там девушка, которая целый месяц чувствовала недомогание, получила положительный результат теста на COVID-19. Сейчас она госпитализирована, а общежитие находится на самоизоляции. Известно, что вчера вечером в «шестерку» приезжала скорая еще к нескольким учащимся.

Дополнено 22:45

Инфицированный студент все еще находится в общежитии. Скорая за ним не приезжала, но приехала санстанция, и люди в специальном снаряжении провели дезинфекцию блока, где обитает Алексей.

Дополнено 11 апреля (12:27)

Только сейчас Алексея забрали в стационар. До сих пор в больницах не было свободных мест. По словам студента, его увезли на скорой, но без бокса, который обычно применяется для пациентов с COVID-19, и доставили в Боровляны. В палате он один.

Читайте также:

Общежитие БНТУ закрыто: у студентки спустя месяц недомогания обнаружили коронавирус

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Источник: Виктория Вайницкая, Евгения Штейн. Фото: Алексей