Люди уехали, животные остались. В Минске на месте сносимого частного сектора бросили два десятка котов

998
12 апреля 2020 в 8:00
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Малиновский

Люди уехали, животные остались. В Минске на месте сносимого частного сектора бросили два десятка котов

Владельцы частных домов на улице Вильямса годами воевали за свою собственность и в какой-то момент даже начали судиться с Мингорисполкомом. Мы много раз рассказывали об этом противостоянии, которое в итоге, конечно же, закончилось сносом. Но сегодня речь не о частной собственности. После переезда большинства собственников обнажилась другая проблема: многие решили не брать в квартиры котов и просто оставили их в кольце наступающих многоэтажек. Таких оказалось около двух десятков, и совсем скоро им вовсе будет негде жить.

Вокруг пары стареньких домиков пылят грузовики и тарахтят экскаваторы. К деревянному забору приколочена табличка «Еще живут люди». Минчанин Дмитрий живет не здесь — он увидел объявление в соцсетях и решил попробовать найти животным пристанище, пока строители не снесли последние постройки.

— Котов здесь было штук двадцать точно. Несколько я уже пристроил, некоторых отвез к себе на квартиру, где сейчас не живу. Своим пока не сказал ничего: если узнают, что я в новый ремонт котов притащил, сдадут в «Новинки», — смеется минчанин и ведет к нужному двору.

Коты уже привыкли собираться здесь примерно в одно и то же время. Одна из последних жительниц доживающего свое частного сектора каждый день приносит им еду: нарезанную ливерку, субпродукты, кашу. Сегодня она пришла чуть пораньше, а потому котов собралось не так много: не успели проголодаться.

— Я уже подписала все документы и должна съехать до 15-го числа. Хочу до этого всех раздать, чтобы они не пропали, — подходит к нам Светлана с миской еды. Со всех сторон начинают появляться котики: вылазить из щелочки в старом сарае, бежать с поля, появляться из-за калитки. Среди обычных дворовых котов есть и породистые. О ногу Светланы трется беременная кошка, осторожно смотрящая на остальных.

— Но я уже всех строителей приучила, что без еды здесь появляться нельзя. Теперь все тащат кто что может, — смеется Светлана.

— Раньше их было не так много, приходили только те, кого оставили наши. А потом народ стал замечать, что здесь много котов, и начал подбрасывать. Может, из многоэтажек приносят или строители где-то подбирают, — расстраивается минчанка, но добавляет, что помогает котам не только она. — После того как я объявление повесила, сюда начала приезжать женщина с другого конца города.

Из оставшихся тоже некоторые еду приносят, но тут в основном старички, которым и самим-то есть иногда нечего.

Дмитрий говорит, что на днях он подготовил гараж для нескольких котов, но это только временная мера: жить там постоянно они не смогут.

Мужчина обратился во все зоозащитные организации, которые только смог найти, но почти все они ответили отказом. Помочь согласилась только одна.

— До сноса осталось меньше месяца. Кошек очень много, чтобы разместить их в квартире, а значит, придется кого-то бросить. А это очень тяжело в моральном плане, — объясняет минчанин. — Организация «Кот в окошке» забрала сразу четырех, мы сами еще пристроили трех, к себе я забрал пятерых, а еще оставил в ванной маму и котят, которые только что родились. Но все равно остается еще очень много. Думаю, там еще 12—15 животных живет.

Дмитрий показывает переписку с зоозащитниками: одни просто проигнорировали сообщение, другие вежливо попросили заниматься этим самостоятельно.

Недавно Светлана поговорила со строителями, которые объяснили, что планируют сносить последние дома уже в этом месяце. Женщина боится, что коты после этого просто пропадут.

— Я сама трех котов держу, мне еще больше ну никак. Может, найдутся люди, которые смогут забрать кого-то к себе? Они все домашние, все красивые. Думаю, можно обращаться либо ко мне, либо к Дмитрию (+375 (29) 147-10-78). Должны же найтись неравнодушные.

Покормите кошек!

сухой корм, вкус: комбинированный, для взрослых, серия: для стерилизованных
сухой корм, вкус: комбинированный, для котят

Читайте также:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Малиновский
Без комментариев