487
10 апреля 2020 в 18:00
Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка

С мультимедийным экраном и витражами. Как сейчас выглядит реконструируемая площадь Победы

Реконструкция площади Победы, которая длится с августа прошлого года, подходит к концу. Совершенно очевидно, что уже к 9 мая, как и было запланировано, все этапы будут завершены (чего бы это ни стоило и какие напасти ни выпадали бы на нашу долю). Нам обещали, что более чем за полгода специалисты реконструируют сам обелиск, оградят ритуальную площадку в подземном переходе, поставят стеклянные двери, а внутри пространства-«музея» установят скамейки. Стены же будут задекорированы панно о войне. Вот как сейчас, за месяц до сдачи, выглядит площадь Победы.

38-метровый обелиск, который в августе 2018-го отмывали от высолов и копоти, сейчас выглядит почти как новый: никаких подтеков, глубокий серый цвет гранита, выразительные фигуры.

На полу в переходе появилась тактильная плитка. Маленький шаг для строителей, огромный шаг для человечности.

Мемориальный зал в честь погибших Героев Советского Союза и вовсе не узнать. Здесь появились витражи с репродукциями картин белорусских художников, а также разместили увеличенные архивные фотографии.

В зале стало гораздо больше света и появился свой «телевизор», на котором пока транслируют картины столичной жизни, но в будущем обещают выводить информацию о военном и послевоенном периоде времени. Насколько это масштабное мультимедийное сооружение уместно в «военном зале» — вопрос.

Продолжаются работы на улице — Вечный огонь еще не горит, но благоустройство идет полным ходом.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей в одном месте

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка