16 659
114
08 августа 2018 в 17:29
Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка
Минск — чистый город: как монумент Победы отмывают от высолов и копоти

Об этом мало кто задумывается, но памятники, обелиски и монументы тоже иногда надо мыть. Их каменная природа вкупе с используемыми строительными смесями, «выхлопами», разнообразными осадками и прочими факторами рано или поздно дает вполне предсказуемый результат: высолы, потемнение поверхности и как итог не самый торжественный вид. Правда, «баня» для памятников — пока не самая актуальная задача (успеть бы все вазы перекрасить в желтый), но благо все начинает потихоньку меняться. Сегодня горожане, оказавшиеся в районе площади Победы около 15 часов дня, могли видеть, как моют главный монумент страны. Литры воды, облака брызг и новый вид очищенных сегментов — в нашем фоторепортаже.

Обелиск Победы — первый из столичных монументов, за который взялись столь основательно. Пока специалисты тщательно обработали только три гранитных ряда над горельефом и несколько плиток у подножия монумента. Но если городские власти сочтут, что работа хороша, отмыть надо будет уже все 38 вертикальных метров.

Мы предложили руководству города оказать услугу по помывке памятника, так как на обелиске очень много высолов. И поскольку его не мыли последние шестьдесят лет, понятно, что необходимость в этом уже назрела, — рассказывает первый заместитель директора компании «Фодис» Геннадий Сергеев. — В работе используем инновационные средства, которые являются безвредными и биоразлагаемыми. Они делятся на два типа — условно-щелочные и условно-кислотные. При этом средства работают не методом «сжигания» поверхности, а методом проникания в поверхность (без ее повреждения) и выдавливания грязи и различных веществ. Структуру камня они не нарушают, а также являются безопасными для человека.

Если к обелиску внимательно не присматриваться, а просто изо дня в день проезжать мимо, воспринимая его как данность, то проблемы не заметны. Но вот если приглядеться, то белесые потоки и разводы действительно бросаются в глаза. А так как Минск — чистый город, с этим надо что-то делать.

Справа — отмытый напольный гранит, слева — нетронутый

Технология следующая: сначала обрабатываемая поверхность смачивается водой, затем на нее наносятся специальные средства, воздействуют некоторое время, а потом смываются. Никакого резкого запаха средства не имеют, так как они на водной основе, — объясняет специалист.

— Средства мы поставляем из Бельгии, в страну они попадают уже под нашей зарегистрированной торговой маркой. Разработаны средства практически под все виды загрязнений: высолы, плесень, копоть, грязь различного рода, — объясняет директор организации Сергей Ярошук.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка