11 119
62
25 марта 2020 в 11:58
Автор: Евгения Штейн. Фото: e-auction.by

За сколько проданы квартиры с жильцами, которые дешево выставлялись на аукцион

Вчера вечером завершился аукцион по продаже трех квартир в Минске. Варианты были интересные, а начальные цены — низкие, однако в каждой квартире прописаны и живут люди, и, скорее всего, победители аукциона смогут отпраздновать новоселье только после суда об их выселении. Но это не смутило людей, потому что квартиры ушли с молотка по ценам, достаточно близким к рынку.

«Однушка» в центре продана за $49 тыс. в эквиваленте

При начальной цене 93 400 рублей ($36 тыс. по курсу на сегодня) однушка с хорошим ремонтом на ул. Беды, 25, ушла с молотка за 127 701 рубль, или $49 тыс. в эквиваленте. Квартира находится на 5-м этаже 10-этажки 2002 года постройки, общая площадь — 37 кв. м, отличный ремонт, однако есть нюанс: в квартире зарегистрирован человек по бессрочному договору найма с застройщиком «Горизонтпроектстрой». Когда-то застройщик выселил этого человека из частного дома, который шел под снос, однако дом жильцу не принадлежал, и вместо собственной квартиры его вселили в квартиру застройщика.

— Собственнику снесенного дома предоставили жилье, и прописанные в снесенном доме люди могли зарегистрироваться там же. Однако в законодательстве была возможность получить отдельную квартиру на праве пользования, — разъяснила судебный исполнитель.

А адвокат Сергей Зикрацкий добавил, что с выселением людей проблем возникнуть не должно:

— Если в квартире проживают граждане на основании договора найма, то их судьба полностью зависит от нового собственника. Если новый собственник пожелает, то жильцам придется в течение месяца выехать из квартиры. Таковы нормы Жилищного кодекса.

«Двушка» в Сухарево продана за $55,5 тыс.

Такая же ситуация с «двушкой» в микрорайоне Сухарево: в ней прописаны два человека по бессрочному договору найма с застройщиком «Горизонтпроектстрой», который когда-то выселил их из частного дома. Видимо, новоиспеченному покупателю придется выселять тех же лиц из квартиры. Благо, по словам судебного исполнителя, они могут переехать в квартиру, выделенную собственнику взамен снесенного дома, в котором жили раньше.

Двухкомнатная квартира в Сухарево выставлялась на аукцион за 104 000 рублей, или $40 тыс. по актуальному курсу, а ушла с молотка за 144 200 рублей, или $55,5 тыс. в эквиваленте. Квартира расположена на 7-м этаже девятиэтажки по адресу ул. Шаранговича, 62, общая площадь — 50,5 кв. м. В «двушке» свежий ремонт, да и дом построен не так уж давно — в 2002 году.

Внук-должник и «трешка» в Малиновке за $31 тыс.

На аукцион выставлялся еще один лот — трехкомнатная квартира в Малиновке, история которой достойна экранизации. Квартира принадлежит бабушке молодого человека, который занял денег на нужды инвестирования под залог бабушкиной квартиры и прогорел. По словам внука, женщина подписала договор залога в трезвом уме и твердой памяти, а в прокуратуре считают, что придраться не к чему. Однако аукцион был перенесен на время разбирательств и намечен на 26 мая 2020 года. Лот интересен очень низкой начальной ценой — всего 80 000 рублей. Даже по нынешнему курсу это меньше $31 тыс. Каков будет долларовый эквивалент этой суммы по курсу на 26 мая — даже подумать страшно, однако заявки на участие в аукционе принимаются уже сейчас.

Трехкомнатная квартира находится по адресу ул. Рафиева, 94, общая площадь — 63,3 кв. м. Жилье в приличном состоянии: стеклопакеты, хорошие двери, аккуратные обои, мебель прослужит еще не один год.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Евгения Штейн. Фото: e-auction.by