«Ситуация форс-мажорная, цены пора снижать». Аналитик агентства о съемных квартирах в Минске

 
1548
19 марта 2020 в 15:19
Автор: Евгения Штейн

Эта весна войдет в историю и надолго изменит мир. Еще до того, как в Беларуси появились первые зараженные коронавирусом, стало ясно, что экономика нашей страны (как и многих других) потерпит от эпидемии существенные убытки. С каждым днем это становится яснее. Если в начале года доллар стоил 2,1 рубля, то сейчас — 2,54. А у большинства наших соотечественников рублевые зарплаты, которые, в отличие от доллара, не растут. Что это значит для людей, которые снимают и сдают квартиры?

Многие арендодатели уже столкнулись с просьбами квартирантов снизить цены на съем жилья, но находятся в «стадии отрицания». Это видно по настроениям на нашем форуме. Другие обращаются в агентства недвижимости с вопросом, что делать: никому не хочется ни снижать цены, ни терять в кризис арендаторов. Вот как комментирует ситуацию Андрей Чернышев, замначальника отдела консалтинга и аналитики группы компаний «Твоя столица»:

— В связи с ростом курса доллара цена квартир в белорусских рублях растет, но большинство арендаторов богаче не стали, ведь их доход, в отличие от ставки аренды, не привязан к долларовому эквиваленту. Так что предпосылки для снижения цен есть. Они снизятся банально на столько, на сколько вырос доллар.

У нас сложилась практика, что «однушка» в Минске стоит $250. В начале года за эту цену предлагались квартиры с немного «уставшим» ремонтом в спальном районе в нескольких остановках от метро. Тогда курс был 2,1 рубля за доллар. От этого и следует отталкиваться: перевести свою арендную ставку в рубли по курсу на начало года, а полученную сумму рублевого эквивалента — обратно в доллары, но только по курсу Нацбанка на сегодняшний день (не важно, какой он в обменниках).

Сейчас однушка за $250 должна быть с хорошим ремонтом и местоположением. Квартира, не требующая даже косметического вмешательства. Если ваша квартира хуже, ее рыночная стоимость в долларах будет ниже. 

Совсем недавно однушка за $200 была мечтой. Но нынешняя ситуация — форс-мажорная, так что предложения за $200 будут появляться. Пока они не заявлены, но, если вы снимаете квартиру за $230—250, вполне возможно, что скоро она будет стоить $200.

В сервисе Onliner уже появилось несколько вариантов арендных квартир за $200 и даже дешевле. По телефону агенты предлагают своими глазами взглянуть на эти квартиры в ближайший уик-энд.

— Ситуация меняется быстро, — продолжает Андрей Чернышев. — Еще недавно на рынке долгосрочной аренды был дисбаланс: спроса было много, предложений мало. Но сейчас граница закрыта, притока иностранцев нет. Часть квартир, которые сдавались на сутки, из-за недостатка спроса перейдут в ряд долгосрочных, что тоже увеличит предложение на рынке. Спроса становится гораздо меньше, предложений — больше, курс доллара растет.

И, как бы ни было больно, арендодателям нужно понять, что и цены придется скорректировать, и с пониманием относиться к просьбам арендатора, потому что все мы сейчас находимся в сложной ситуации, она нас давит со всех сторон: и экономика, и коронавирус, и меры по его противодействию.

В объявлениях по сдаче квартир на длительный срок действительно начинают появляться апартаменты, которые еще недавно сдавались на сутки. Как рассказали хозяева этих квартир, многие «суточники» уходят из бизнеса прямо сейчас. Остальные пока работают в убыток, надеясь, что к маю границы откроют и на праздники к нам традиционно приедут гости из России. Однако что будет в реальности и сможет ли хотя бы часть «суточников» удержаться на плаву — сейчас вопрос открытый.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Евгения Штейн
Без комментариев