В Москве по уханьскому примеру экстренно строят госпиталь для заболевших коронавирусом. А как еще размещают зараженных?

 
574
19 марта 2020 в 9:53
Источник: Валерий Волотович. Фото: РБК-Недвижимость, Mash, Xinhua,

Московские власти развернули кипучую деятельность по возведению новой инфекционной больницы города. Соответствующее поручение мэр города Сергей Собянин дал 5 марта, а собственно строительные работы начались спустя неделю. За пример взят Китай, хотя так быстро, как в Ухани, у российских специалистов трудиться не получается. В общей сложности на сооружение госпиталя должен уйти месяц. Разобрались, как сейчас выглядит эта стройка и где размещают своих пациентов с COVID-19 в других странах.

По уханьскому образцу

Многим памятна та оперативность, с которой китайские товарищи принялись возводить новые больницы, когда существовавшие лечебные центры оказались переполнены. СМИ всего мира обошли фотографии стройплощадок с десятками копошащихся экскаваторов и тайм-лапсы, на которых стремительно растут стены, где был дан бой коронавирусной эпидемии. Кроме этого, временные госпитали китайцы организовали и в уже существующих зданиях, например в павильонах выставочных центров. Только в одной Ухани количество таких объектов достигло 12. Как показала практика, эффективность таких больниц оказалась довольно высока. Это позволило вовремя изолировать и предоставить необходимое лечение десяткам тысяч пациентов, в результате чего к настоящему моменту эпидемиологическая ситуация в очаге распространения COVID-19 существенно улучшилась. По крайней мере, она уже позволила закрыть все 12 временных госпиталей, оставив лишь стационарные объекты.

В России же все, судя по всему, только начинается, поэтому в некоторых регионах (естественно, тех, которые могут это себе позволить в первую очередь) уже началось сооружение новых «инфекционок», ориентирующихся на опыт Китая. 5 марта мэр Москвы Сергей Собянин дал поручение «обеспечить проработку вопроса о создании в городе инфекционного корпуса с использованием быстровозводимых конструкций». Около пяти дней ушло на подбор площадки и первые проектные работы, а 12 марта стройка уже началась. Темпы пусть и не китайские, но вполне впечатляющие, особенно для российских условий.

Коронавирусный центр

Для строительства нового лечебного комплекса была выбрана площадка в т. н. «Новой Москве» (территория бывшей Московской области, присоединенная к городу в 2012 году), в 33 километрах к юго-западу от МКАД (Московской кольцевой) по Калужскому шоссе в районе деревни Голохвастово. При этом соблюдаются все необходимые требования по изолированности объекта: до ближайших жилых домов несколько сотен метров. Предусматривается, что строящаяся больница будет огорожена, а периметр ее планируют дополнительно охранять, что, вероятно, должно исключить уже случавшиеся в других лечебных центрах попытки побега несознательных пациентов с выявленными случаями коронавируса.

Новый объект будет состоять сразу из нескольких корпусов (двенадцати) и станет частью комплекса из современной больницы в Коммунарке и инфекционной клинической больницы №1, где сейчас содержатся жители Москвы с коронавирусной инфекцией и подозреваемые в ее наличии. Общая площадь госпиталя — около 70 тыс. кв. м, вместимость — 500 коек, из них половина рассчитана на реанимационные мероприятия. Центр будет состоять из блока приемного отделения, приемно-родового бокса, блока реанимации, лечебных и диагностических блоков, лабораторий, корпуса с площадкой крематория, прачечной, общежития для врачей и обслуживающего персонала, блока мойки и санобработки автомобилей, указывает Mash. В зависимости от назначения того или иного корпуса будут использоваться различные строительные материалы, среди которых и многослойные сэндвич-панели, и бетонные блоки, и модульные конструкции. Как бы то ни было, первых пациентов объект под Голохвастово должен принять через месяц. Кстати говоря, он не будет временным. Когда (точнее, если) ситуация с COVID-2019 исправится, его планируют сохранить как учреждение здравоохранения. «Это огромный госпиталь, в случае каких-либо заболеваний здесь будут лечиться больные и в дальнейшем», — цитирует Андрея Бочкарева, заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства, «Независимая газета». Предполагается, что прослужит этот центр по меньшей мере 20 лет.

В настоящий момент на стройплощадке заняты более 2 тысяч специалистов и около 500 единиц техники. В ближайшее время количество строителей увеличат в 2—3 раза и перейдут на круглосуточный режим работы. Фотографии с места проведения работ опубликовали издания Mash и «РБК-Недвижимость». Спутниковый снимок стройки опубликовал и «Роскосмос».

Зарубежный опыт

В большинстве стран мира существующие системы здравоохранения пока справляются с повышенными нагрузками, вызванными коронавирусной инфекцией. Выявленных больных и тех, у кого COVID-19 только подозревают, размещают в имеющихся больницах, иногда выделяя для них отдельные лечебные центры, где они могли бы не пересекаться с другими пациентами. Самая тяжелая ситуация со свободными больничными койками сложилась, естественно, в Италии, по которой инфекция нанесла особенно тяжелый удар.

В Ломбардии во многих больницах под размещение пациентов вынуждены приспосабливать помещения, для этого не предназначенные. Например, в госпитале Брешии под коронавирус отдали два корпуса, которые находились в процессе реконструкции. Койки с больными стоят в коридорах, а в некоторых североитальянских больницах ситуация со свободным местом столь критическая, что их администрация вынуждена проводить отсев пациентов, отправляя более молодых на домашнее лечение.

Министр здравоохранения Италии поручил в кратчайшие сроки увеличить вместимость реанимационных отделений по всей стране на 50%. В Ломбардии количество коек для пациентов с COVID-2019 выросло на 70%. Под них отдают бывшие операционные и отделения интенсивной терапии для перенесших инсульт. Руководитель региона Аттилио Фонтана представил план трансформации бывших павильонов всемирной выставки EXPO-2015 в Милане под временный госпиталь на 400 мест. Однако эксперты выражают сомнение, что существующая там система вентиляции соответствует необходимым требованиям.

В США губернаторы некоторых штатов, например Нью-Йорка, призывают федеральные власти заранее привлечь к развертыванию мобильных госпиталей Национальную гвардию. Губернатор Нью-Йорка заявил, что администрация президента Трампа отправила к побережью штата госпитальное судно, рассчитанное на 1000 коек.  В Великобритании обсуждают планы трансформации некоторых опустевших отелей во временные лечебные центры, в случае если стационары перестанут справляться с наплывом инфицированных. Впрочем, пока европейская система здравоохранения держится, хотя очевидно, что пик ее испытаний еще впереди.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: Валерий Волотович. Фото: РБК-Недвижимость, Mash, Xinhua,