Министр: указ об ограничении прибыли застройщиков до 5% практически согласован

 
22 662
198
16 марта 2020 в 14:50
Автор: Николай Градюшко. Фото: архив Onliner

В начале января этого года стало известно о подготовке президентского указа, согласно которому рентабельность застройщиков планируется ограничить пятью процентами. Такое новшество коснется только тех девелоперов, которые строят жилье за счет граждан, используя механизмы «долевки» и жилищные облигации. Те же компании, которые в состоянии возвести жилье за счет собственных средств, будут продавать только готовое жилье и смогут установить любую цену квадратного метра, которую воспримет рынок. На данный момент этот указ практически согласован. Об этом заявил в интервью телеканалу СТВ министр архитектуры и строительства Беларуси Дмитрий Микуленок.

«Проект этого указа сейчас находится на согласовании. Он готов, практически согласован, там последние штрихи устраняются. Думаю, что в ближайшее время он будет внесен на подпись главе государства, — отметил министр. — Принципиально подходы там все одобрены. Он направлен на то, чтобы максимально защитить наших граждан при строительстве. Если компания хочет привлекать средства граждан на этапе строительства, значит, у нее ограничения есть. Если она строит за свои деньги, она строит готовую квартиру, а потом продает ее с аукциона. Никаких тут противоречий нет».

Дмитрий Микуленок также пояснил, что министерство контролирует стоимость квадратного метра для нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан, в коммерческом же строительстве цену определяет рынок.

«Как ни крути, а рынок есть. Мы видим сами, что цена — она примерно стоит. Даже если бы там и захотели заложить какую-то прибыль, то никто по ней у тебя квартиру не купит. А то, что там 5%, — это еще одна планка, чтобы соизмеряли свои желания застройщики некоторые», — сказал министр.

Стоит отметить, что застройщики отнеслись к проекту указа скептически.

«Этим решением мы понизим конечную цену реализации. Что произойдет? То, что мы уже видели у дверей УКСа Центрального района. Станут очереди из „курносых“, которых так обозначил президент. Они скупят на корню дома у частных застройщиков с 5-процентной прибылью, скажут: „Спасибо, государство“ — и продадут их по цене рынка, даже не уплатив налогов. Получат доход в карман, ничего государству не заплатив. Обогатятся спекулянты, которые придут к дверям. Не знаю, лучше ли это для экономики страны, чем застройщики, которые получили прибыль от этих же действий, но заплатили все предусмотренные государством налоги, да еще и рабочие места дали», — так в январе комментировал ситуацию для Onliner один из застройщиков.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей в одном месте

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Николай Градюшко. Фото: архив Onliner
Без комментариев