Бизнесмен об ограничении прибыли застройщиков: «Произойдет то, что мы уже видели у дверей УКСа»

 
592
14 января 2020 в 16:00
Автор: Дмитрий Мелеховец

На сегодняшнем совещании с руководством Совета министров вопрос формирования цен на жилье поднял президент. Он вспомнил Завод эффективных промышленных конструкций, у которого получается развиваться при рентабельности всего 5%, а также высказался о застройщиках-толстосумах, которые не должны обогащаться за счет людей. По мнению Лукашенко, жилищным строительством должны заниматься предприятия, у которых есть для этого необходимые ресурсы, однако о каких именно организациях идет речь, глава государства не объяснил. Позже стало известно о готовящемся указе, который предполагает ограничение прибыли застройщиков при строительстве жилья за счет средств граждан. Мы обратились к директору ООО «Вива Капитал», действительному члену Ассоциации застройщиков объектов жилищного строительства Вадиму Тачкину с просьбой более подробно рассказать о разрабатываемом документе.

— Готовится этот указ уже давно, и Ассоциация застройщиков принимает в его подготовке активное участие. Я даже в проекте его читал. Наша позиция по этому поводу уже сформулирована и отправлена в совет по развитию предпринимательства, а также в Минархитектуры. 

С 5% рентабельности предприятия развиваться не могут. Хотя бы потому, что годовая инфляция в стране выше этого показателя. 

Мы уже год работаем в национальной валюте по новому указу. А проекты строительства не реализуются в течение дня, недели или месяца. Это длящиеся годами проекты. 

Если предприятие хочет вести законную деятельность, то прибыль у него возникнет в конце инвестиционного цикла. И если она будет запланирована на уровне 5%, то вообще непонятно, как этот бизнес вести. Сфера предполагает достаточно большой объем инвестирования со стороны застройщика: это снос, проектирование, строительство объекта до готовности минимум в 15% — только после этого можно привлекать деньги дольщиков.  

Минимальная рентабельность допустима только в озвученном президентом случае: так могут работать исключительно домостроительные предприятия — то есть производители продукции, потому что они сами себе продают панели многоквартирного дома. Это и генподрядчик, и заказчик строительства — у него доход формируется дважды. 

В конечном счете застройщики оказываются не нужны, а их функции передаются строителям. Условно говоря, людям, которые хорошо умеют класть кирпичи. Но это не значит, что они так же хорошо умеют привлекать инвестиции, заниматься продажами и вообще организацией всего этого процесса. Я слабо себе представляю строительный трест, который будет заниматься сносом частного сектора и объяснять бабушке, что ей не положено 15 однокомнатных квартир.  

Этим решением мы понизим конечную цену реализации. Что произойдет? То, что мы уже видели у дверей УКСа Центрального района. Станут очереди из «курносых», которых так обозначил президент. 

Они скупят на корню дома у частных застройщиков с 5-процентной прибылью, скажут: «Спасибо, государство» — и продадут их по цене рынка, даже не уплатив налогов. Получат доход в карман, ничего государству не заплатив. Обогатятся спекулянты, которые придут к дверям. Не знаю, лучше ли это для экономики страны, чем застройщики, которые получили прибыль от этих же действий, но заплатили все предусмотренные государством налоги, да еще и рабочие места дали. 

Пока у нас так: «Цены, снижайтесь! Раз-два!» Но мы же не в советское время живем: рынок — такая штука, которая подстроится под что угодно. А у нас пытаются запретить. Это боль.

Читайте также: 

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей в одном месте

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дмитрий Мелеховец
Без комментариев