UPD
966
16 марта 2020 в 13:30
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Александр Ружечка

Скейт-парк, теплица, эксплуатируемая крыша. В «Новой Боровой» презентовали школу за 20 миллионов долларов

Застройщик называет это школой будущего. На заднем дворе есть скейт-парк, корты, собственная теплица. Ученики могут выйти на крышу, а с фасада улыбается Гагарин — для учебного заведения решили выбрать космическую тему. Посмотрели, что собой представляет новый проект.

Эта школа находится на Авиационной, 2. Планируется, что работать она начнет 1 сентября, но для занятий все готово уже сегодня.

— Хочется, чтобы у ребенка, попадающего в эту среду, не возникало отторжения, как это случается. Мы хотим, чтобы это желание возникало у ребенка изнутри — через создание интересных, необычных, нестандартных зданий, — начала директор группы компаний «А-100 Девелопмент» Светлана Шевлик.

Здание большое — 14 тысяч «квадратов». На белом фасаде космические рисунки: воздушные судна, ракеты, метеоры.

— Это первая школа в «Новой Боровой», но не последняя. Пять лет назад мы с вами здесь встречались практически на голом поле. Мы тогда всей компанией вышли на субботник, чтобы начать этот проект. А теперь «Новая Боровая» неузнаваема.  Не только потому, что здесь много жилых домов, для нас это практически центр города, потому что здесь есть все необходимое: магазин, салоны красоты, развивающие центры. К тому же крупные проекты, вроде детских садов. А теперь завершили этот проект, которым мы очень гордимся, — рассказала Светлана Шевлик и добавила, что сама школа должна подталкивать детей к любопытству.

Здание разделено на несколько модулей: для старшеклассников, для учеников младших классов с отдельным входом и спортивно-физкультурно-оздоровительный центр с двумя бассейнами, тренажерным и хореографическим залами. Соединяет их галерея.

На улице установлены качели, игровые площадки, беседки. На заднем дворе — скейт-парк, две футбольные площадки, теннисные корты, маленькая тепличка.

Все двери в кабинетах прозрачные.

В коридорах установлены необычные тренажеры (кинетические скульптуры).

Интерьер библиотеки яркий, легкий и свободный.

Из библиотеки можно выйти на крышу. В будущем она зазеленеет.

Общественное пространство в старшей школе оборудовано столиками и скамеечками. В коридорах панорамные окна. На подоконниках можно сидеть.

Актовый зал рассчитан на 250 человек. Установлено оборудование для проведения школьных дискотек. Есть спортивный и тренажерный залы.

На улице вариантов для занятия спортом еще больше.

Идем в учительскую и кабинет директора. Светлана Шевлик говорит об образовании.

— Мне говорят, что учителя останутся такие же. Да, мы, как застройщик, не сможем поменять систему. Но когда учитель зайдет в такую учительскую и чая попьет, ему, конечно, захочется дарить счастье, радость и знания. 

Один из двух бассейнов. Длина дорожек — 25 метров.

Второй — для малышей. Раздевалки оборудованы саунами.

На улице воркаут-площадка, скейт-парк, футбольное поле, баскетбольные площадки, уличные шахматы, питьевые фонтанчики, амфитеатр и много чего еще. Будут ли сюда пускать посторонних — вопрос открытый. Он будет решаться после назначения руководства школы.

С другой стороны двора располагаются «кабинеты для занятий под открытым небом». Здесь можно найти много любопытных развлечений, которые могли бы понравиться и взрослым. На улице стоят ксилофоны, ручные оргáны, огромные трубы для тайных переговоров, тренажеры-бульдозеры, теплица, в которой дети будут выращивать кабачки и морковку и много чего еще.

Это первая школа в микрорайоне. Ее строительство обошлось в 20 миллионов долларов. Учиться в ней будут в первую очередь дети из «Новой Боровой». Рассчитана она на 1020 человек.

— Сначала те, кто прописан здесь, а потом остальные. У боровлянского ребенка будет больше шансов, чем у минского, — сказала Шевлик и добавила, что для детей из «Новой Боровой» мест должно хватить.

Сейчас рядом строится вторая школа. Всего же в микрорайоне их будет четыре.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей в одном месте

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Александр Ружечка