Жизнь продолжается: несмотря на тревожные новости последних дней, заведения появляются, люди тусуются, а тайный гость продолжает инспектировать новые гастрономические места. В этот раз он посетил совершенно разные по формату заведения: бар, кафе и кофейню. Ниже — выводы о каждом из них и ответ, достойны ли они вашего посещения.
Концепция
Тайный гость крайне рад. Здание, долгое время известное как место обитания легендарного паба «Дрожжи United», наконец выведено из аварийного состояния, реконструировано и начинает наполняться арендаторами. Один из них — кофейня CoffeeMouse. Чего вообще можно ожидать от кофейни? Хорошего кофе и атмосферы, располагающей к беседам или одиночеству с книгой. Тут вроде как эти условия соблюдены.
Интерьер
Сразу чувствуется: интерьер творили женские руки и фантазия. Уюту способствуют мягкие цвета, кинематографичные красные кресла, большое зеркало и картина со сказочным сюжетом. Вид из окон симпатичный. Все те же женские руки позаботились о книгах, журналах и корзинках с цветами.
Меню
Ничего особенного. Голодным тут делать нечего, хотя и есть возможность заказать сэндвичи и салаты. Основа меню — сладости из разных городов Беларуси и Санкт-Петербурга, а также напитки. Цены средние. Но если сравнивать с некоторыми кофейнями в центре, где десерты стоят 7—10 рублей, то здесь дешево.
Еда
Тайный гость решил заказать не обычный кофе, а авторский. Не самое удачное решение: яблочный кофе за 4,5 рубля оказался кислым и невпечатляющим, а вот цитрусовый раф с корицей — неплохим, но опять же уступающим по вкусу старому доброму латте. Авторские напитки — дело рисковое. Они, как правило, намного дороже стандартного капучино, но не всегда оправдывают ожидания. К десертам вопросов нет.
Обслуживание
Роль официанта и бариста выполняла девушка, милая не только с виду, но и в общении. А по-другому и быть не должно. Кофейня априори душевное место, и обслуживание здесь должно быть душевным.
Вывод
Негатива к CoffeeMouse не возникло. Кофейня выглядит как мечта бизнес-вумен, воплощенная в теплом английском интерьере и приятных угощениях. Хорошо, когда в заведение вложена душа. Весной и летом здание на Свердлова, 2, обязательно обретет популярность среди минчан. Тем более здесь открылось еще одно заведение, и, скорее всего, это не предел.
Концепция
О бренде Sabroso стало известно в 2017 году: тогда прошел слух, что в Молодечно делают самые вкусные бургеры в стране. Оказалось, что эти бургеры — дело рук латиноамериканского бизнесмена Жеана Франко Витриаго Гонсалеса. С тех пор сеть его бургерных разрослась, а в Минске открылась уже вторая по счету точка. О ней и речь. Правда, в новом Sabroso упор делается скорее на латиноамериканскую кухню, нежели на бургеры.
Интерьер
Небольшое подвальное и темное помещение. Распахивающаяся входная дверь моментально наполняет его холодом, поэтому конкретно зимой в заведении неуютно и прохладно. Интерьер цветастый и экзотический. Кафе соединяется с баром BeerCap, дополняя его алкогольную функцию гастрономической.
Меню
Бургерам выделено почетное место — целая страница меню, но больше всего предложено блюд латиноамериканской домашней кухни. Внезапно в наличии не оказалось буррито, супа дня, эмпанадас и еще парочки позиций. Слишком много для небольшого отрезка времени. По ценам — недешево.
Еда
Тако — фастфуд, давно вышедший за пределы своей родины. Это кукурузные лепешки с начинкой. Их делают даже в KFC. В Минске за последнее время появилось немало мест с тако. В Sabroso блюдо предлагают с разными видами мяса и обделяют вегетарианцев. Приятная девушка по имени Таймари предложила выход из ситуации: заменить курицу на фасоль. В итоге вместе с фасолью в лепешку попала говядина. Так себе ситуация. Тако с курицей хорош: сочный и не слишком жирный. Блюдо подается на тарелке без одноразовой подставки, что не очень удобно, потому как соус моментально начинает течь по рукам.
В меню есть только один десерт: на вид — крем-брюле со вкусом сгущенки, сверху все посыпано кусочками обжаренного теста. Легко и нетривиально.
Обслуживание
Персонал в лице одной девушки приветливый и участливый. Разочарование по причине невыполненного обещания насчет вегетарианского тако общего впечатления не испортило.
Вывод
Если хочется чего-то иностранного и аутентичного, вам сюда. Но это скорее закусочная, нежели полноценное заведение, куда нужно собираться, ехать и предвкушать приятное времяпрепровождение.
Концепция
Лаундж-бар находится в здании «Торгового дома Азербайджана». Из определения понятно, что у заведения вечерний формат. Но с учетом того, что рядом располагается много офисов, владельцы добавили также завтраки и обеды. В обеденное время здесь действительно многолюдно — почти все столики заняты.
Интерьер
Интерьер спокойный и, можно сказать, успокаивающий: этому способствуют приглушенный свет и глубокие, темные цвета мебели. Есть открытая кухня, правда ее предназначение непонятно — повара вполне могли бы работать и за стенкой. На стенах висят картины, которые можно купить. Экспозиция будет меняться.
Меню
Довольно интересное. Выбор еды незаезженный, ингредиенты в блюдах многообещающие, например крем из печеного баклажана, масло белого трюфеля, соус манго-халапеньо. Меню завтраков и ланчей тоже аппетитное. Видно, что шеф-повар подошел к составлению ассортимента с идеей. Салата с арбузом в наличии не было. Объяснение такое: появится летом. Зачем тогда добавлять его в зимнее меню? Цены — как везде в подобных местах.
Еда
Начнем с «Тальятелле с лесными грибами и сыром гран спиччо с трюфелем». Запах и вкус трюфеля действительно есть, но сама паста оказалась переваренной. Из данного перечня продуктов она могла бы быть и вкуснее.
Так выглядит «Французский завтрак» из меню завтраков. Чиабатту нужно заказывать отдельно.
Блинчики с малосольной семгой и мягким маслом оказались холодными. Так надо? Однако на вкус это негативно не повлияло.
Обслуживание
В обеденное время, когда большинство столиков были заняты, гостей обслуживали три официантки. Неплохо для небольшого заведения. Но даже в таком составе они справлялись с трудом. Чтобы сделать заказ, пришлось ждать минут десять, а потом звать на помощь.
Вывод
Black Lion — просто находка для офисных работников компаний, находящихся в «Торговом доме Азербайджана». Не всем везет работать рядом с атмосферным местом с неплохими обедами. Стоит ли сюда ехать из других частей города? Это дело личное. Тайный гость, вероятно, выберет альтернативные варианты.
Читайте также:
Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!
Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by