В январе открылось всего несколько заведений, где все «дорого-богато». Среди них — «Лебяжий» в одноименном заказнике и Сatch на Мясникова. Но в них тайный гость решил не наведываться, отдав предпочтение маленьким кафе, в которых готовится стритфуд. Душа лежала к быстрой и недорогой еде без пафосной атмосферы и удручающего счета в конце трапезы. Что интересного нашлось в Минске за последний месяц?
Концепция
Говоря о новом азиатском стритфуде, нельзя не упомянуть кафе Mai Thai. Проект Вадима Прокопьева научил минчан любить острую тайскую еду и поднял планку того, каким должен быть правильный пад-тай или том-ям. Кухню в Mai Thai ставил Валаваге Сумуду, чем, собственно, и прославился в Минске. Недавно сотрудничество прекратилось и шеф-повар решил применить накопленные навыки в собственном кафе.
Интерьер
Kokos — небольшое местечко с открытой кухней и несколькими столиками в переходе ст. м. «Уручье». Выбор места, конечно, нетривиальный. Так сложилось, что в минских переходах работают только магазинчики и забегаловки, сети же там не появляются, считая это чем-то зазорным. А Сумуду взял и рискнул.
Здесь людно, прохладно, суетливо, неуютно и пахнет всем — от метро с его специфическим запахом до раскаленного подсолнечного масла. Собираясь в Kokos, будьте готовы к тому, что одежда плотно пропахнет фастфудом. Столики и стулья грязные: хочешь посидеть — возьми салфетку и сам протри столешницу. Мусорка переполнена одноразовой посудой.
Обслуживание
Подкупает вот что: Сумуду сам стоит и терпеливо готовит заказы. Об открытии написали популярные порталы и блогеры, что привлекло волну посетителей — фанатов кухни Mai Thai и не только. Время ожидания заказа в первые дни достигало одного часа. Нам пришлось ждать около 15 минут. Все столики были заняты.
Меню и цены
В меню — топовые азиатские блюда, среди которых обязательные пад-тай, том-ям, том-кха, фо, стир-фрай и карри. Цены — в два раза ниже, чем в Mai Thai. Это приятненько.
Еда
Пусть не обижаются бывшие партнеры по бизнесу Сумуду и Прокопьев, но и тут будут сравнения. Пад-тай и том-ям по вкусу ну очень похожи на аналогичные в Mai Thai. Правда, субъективно том-ям в Kokos менее насыщенный, а сама лапша пад-тай — более разваренная, ощутимая, не перебиваемая мощными приправами. Креветок в обоих блюдах было по две. Про остроту у нас не спросили, и, как следствие, ее не хватило.
Вывод
Негативные моменты: отсутствие чистоты, плохая вентиляция, равнодушие к пожеланию насчет остроты блюда. Расположение в переходе метро странное, но удобное для тех, кто без машины — поднялся с платформы, поел, спустился и уехал обратно домой. К качеству еды претензий нет, хотя в интернете встречаются и плохие отзывы. Мнение тайного гостя: творения шеф-повара Сумуду пока одни из лучших в Минске, если рассматривать азиатскую кухню.
Концепция
Цикл жизни некоторых заведений в Минске настолько короток, что один адрес может несколько раз фигурировать в обзорах тайного гостя. Не прошло и года, как Onliner протестировал грузинское кафе «Чачапури» вместе с Таис, как на его месте открылось «Мао-Бао». Это место с азиатской кухней, преимущественно китайской и японской. Владельцы открыли кафе по франшизе, принадлежащей пятигорским бизнесменам.
Интерьер
В плане интерьера оценка безжалостная — плохо. Со времен «Чачапури» почти ничего не изменилось. Даже вывеска еще одиноко стоит у лавочки внизу. Новые «жильцы» добавили минимум декора вроде котика Манеки-неко на окне.
Обслуживание
Обслуживал мужчина средних лет. По ощущениям он и есть покупатель франшизы, но это только догадки. Все было вежливо, недолго. К еде подали перчатки.
Цены и меню
Фирменная позиция — разные булочки бао с начинкой. Это мягкие пирожки, которые готовятся на пару. Есть вонтоны — цветной аналог пельменей. Предлагается обеденный комплекс и завтраки. Цены высоковаты для стритфуда.
Еда
Булочка бао — прикольная тема. Если никогда не пробовали, попробуйте. У нее нет запеченной корочки, она мягкая и податливая, как тесто, но при этом не сырая. Насчет ее вкуса в «Мао-Бао» — скажем так, бывало и вкуснее. В начинке много соуса и курицы, обжаренной в панировке. Ни разу не диетически, имейте в виду.
Вывод
Стоит зайти тем, для кого булочка бао — диковинка. Воки тайный гость попробовать не успел. Если вы уже успели — расскажите в комментариях о впечатлениях.
Концепция
Блюдо под названием поке переживает в Минске свой звездный час. Это национальное гавайское кушанье, состоящее из риса, рыбы, овощей и соуса. Недавно на фуд-кортах появились точки, специализирующиеся на поке, есть оно и в меню ресторанов. Теперь молодые ребята открыли отдельное кафе с поке на бульваре Пикассо в «Маяке Минска».
Интерьер
Кафе заняло всего 27 кв. м и граничит с торговыми площадями на цокольном этаже дома №24. Интерьер, скажем прямо, недорогой. На стенах — искусственный газон и граффити, напротив кассовой зоны установлено несколько столиков с плетеными стульями. Тесно.
Меню и цены
Есть готовые поке от шефа. Знатоки могут сами собрать себе блюдо из ингредиентов. Стоимость — от 10 до 14 рублей. Предлагаются фруктовые боулы — тоже модненькое блюдо, спродюсированное веганами и чилящими на Бали фрилансерами.
Обслуживание
Держитесь, будет критика. Все готовилось минут 20 — это долго. Парень нарезал, смешивал и измельчал в блендере и никуда не спешил.
Еда
Боул с манго — квинтэссенция мема «ожидание — реальность». На фото — мисочка с выложенными под линеечку фруктами и орешками, играющими всеми цветами здорового образа жизни. В реальности — йогурт, в котором утопают нарезанные неперфекционистом фрукты. Все равно вкусно, но… Кстати, в боуле не было заявленной гранолы и граната.
Поке оказался хорош. Красиво, аккуратно, кусочки семги свежие и упругие, соус приятный, авокадо мягкое. Отличный перекус.
Кофе категорически плох. За ним лучше зайти в соседнюю кофейню.
Вывод
Стремление владельцев сделать необычный продукт радует. Советы: поработать с подачей, систематизировать процессы, чтобы блюдо готовилось быстрее, доработать интерьер и атмосферу.
Концепция
Тайный гость помнит это время: в начале 2010-х годов в Минске негде было выпить качественный кофе. И лишь некоторые кофейни, в том числе «Мануфактура», предлагали хороший кофе с кремовым вкусом и плотной пенкой, сваренный из зерен свежей обжарки. Также были предложены альтернативные способы заваривания.
«Мануфактура» собрала в своих стенах сообщество кофеманов, хипстеров и активных модных минчан, но в 2018 году закрылась на ремонт. В январе 2020-го она возродилась в обновленном виде. Преданные фанаты вернулись: зачастую в кофейне все места заняты, тут и там слышны возгласы «Привет! И ты тут?». Ну, вы поняли.
Интерьер
Дизайн нового интерьера разработала студия Das Haus. От хипстерской тематики ничего не осталось, даже легендарный велосипед исчез. Но это неудивительно, ведь и хипстеры переквалифицировались. Теперь здесь много розового, белого, зелени, картин на космическую тематику. Обновился и логотип. В туалете — целая арт-инсталляция. Хотите справить нужду? Возможно, придется потерпеть, так как в туалет стоят очереди из девочек с фотоаппаратами.
Обслуживание
Все хорошо. Но порой девушка за кассой слишком долго болтает со стоящими спереди клиентами, что раздражает. Всем должно уделяться одинаковое количество внимания.
Меню и цены
Стоимость кофейного продукта доходит до 8 рублей. Стандартный капучино стоит 4—5,5 рубля, латте — 4,5. В отличие от 2014 года, сегодня хороший кофе можно купить во множестве кофеен, где его оценивают в 3—3,5 рубля. Да, в «Мануфактуре» кофе все так же замечателен, однако не забывайте, что вы платите не только за него, но и за атмосферу.
Кроме кофе предлагаются пирожные и завтраки. Вся еда примерно по одной цене — 7 рублей. Если для брускетт с лососем она оправданна, то для пирожных — нет. Семь рублей за пирожное? Серьезно? Вот вам наводка: лимонную тарталетку можно купить в гипермаркетах (например, в новом BIGGZ в Palazzo) за 2—3 рубля.
Вывод
Чего у «Мануфактуры» не отнять, так это теплой атмосферы. Идеальное место для работы за ноутбуком и встреч с подругами. Официанты няшные, приветливые. Нечасто в Минске возникают места с историей, которая не собирается заканчиваться в ближайшее время.
Читайте также:
Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!
Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by