591
30 марта 2019 в 8:00
Источник: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова

Завтраки, хачапури, чача. Красотка тестирует новые заведения Минска

Некоторые заведения, планируемые к открытию в марте (такие, как веганское кафе и бар в Красном дворике), задержались, поэтому и не увидели нас в качестве гостей. Зато Onliner вместе с харизматичной героиней посетил три не менее интересных новых места, предлагающих вкусные завтраки, жирную грузинскую еду и доступное для любого кармана молдавское вино. Готовьте комментарии «Ждем закрытия!» и «Почему так дорого?».

Разнести в пух и прах или одобрить новые заведения сегодня нам поможет красивая девушка, мама, волонтер, человек с десятком увлечений, а также популярный инстаблогер — Таис.

— Я создательница и ведущая нескольких виртуальных проектов, — рассказывает о себе девушка. — Режиссер, постановщик клубных мероприятий, модных показов. Имею опыт актерских съемок в кино, клипах. Также я волонтер и посвящаю этому делу немало времени.

В прошлом у меня было шесть своих ресторанов, и я немного знаю эту сферу. Обычно от меня плачут администраторы, официанты, так как я могу разложить каждое блюдо по ингредиентам.

В Минске нравится рестобар bobo: там вкусно, сытно, есть постные блюда. Долгое время любила «7 комнат». В Milano вкусные завтраки. Раньше я очень часто посещала заведения, но в последнее время мое хобби — готовить дома. Я стала домашней, и это повлияло на образ жизни и посещение заведений.

Кафе Zavtraki 24 на Зыбицкой, 2

Приедешь, бывает, в Варшаву или Питер, зайдешь утром в первое попавшееся красивое кафе, и глаза разбегаются от обилия завтраков. Их вкусно приготовят, эстетично оформят — рука так и потянется к телефону, чтобы сфоткать еду в Instagram. В Минске заведений с завтраками не так много, да и сами утренние блюда без изюминки. Кстати, есть обзор на эту тему. Владельцы Zavtraki 24 на Зыбицкой прямым текстом заявляют, что хотят исправить эту неприятность.

Название Zavtraki 24 означает, что тут готовят только завтраки, но не круглосуточно, а с 8:00 до поздней ночи.

— Интерьер негрузный, летящий, воздушный, — говорит Таис. — Есть холодильник с вариациями завтраков. Все преподнесено интересно, по-европейски. Есть где пофотографироваться. Это я люблю, практикую: Instagram обязывает. Порой бывает так: пришла в заведение, все съела, пустую тарелку неудобно фотографировать, но понимаешь, что поддерживать контент-то надо.

Меню забавное: нужно отметить выбранные блюда галочками и передать листок официанту. А вот цены не такие забавные: очень хотелось блинчиков, но отдать 12—20 рублей за то, что на собственной кухне готовится за 2, рука не поднялась.

— Сказать, что дешево, нельзя, — Таис тоже это замечает. — Цены не фастфудные и не как в бистро, а полноценные, ресторанные. Опять же, здесь, думаю, не те блинчики с творогом, которые можно купить в ларьке. Что-то добавлено, вместо изюма — виноград, какие-то фишечки. Хотят задать какой-то уровень. Если будет вкусно, приду еще раз, если нет, то поем в ларьке.

По ассортименту: все нестандартное, авторское, поэтому к рецептуре не придерешься. Когда в меню есть стандартные мировые блюда, я всегда найду, к чему придраться. Например, написано «солянка», а по факту в ней каперсы заменили на соленые огурцы — получился рассольник. Если вы называете салат «Оливье», то ингредиенты в нем должны быть такими, какие приняты во всем мире. Но если это «Оливье делюкс», тогда уже можно делать его по своему усмотрению. Здесь все авторское, по-своему изобретенное.

Фреш принесли в стакане, как в Starbucks. Таис недовольна:

— Пластмассовая посуда для сока меня удивила. При таких ценах посуда должна быть презентабельная: стакан, огурчик сверху, если напиток огуречный. Подача напитка проигрывает.

Огуречно-грушевый фреш с пряным медом — 6 рублей

Вафля — ну прямо очень красивая. Калории, кажется, выпрыгивают из тарелки. Успокаиваем себя тем, что пословица рекомендует съесть завтрак самому и не париться.

Маковая вафля с мороженым, фруктовым салатом, фруктовым пюре, творожным кремом и гранолой — 12 рублей

Таис выбрала вегетарианскую пасту:

— Придраться к подаче трудно, потому что у повара свое видение. Но я люблю, когда ингредиенты лежат более отдельно и я их сама смешиваю. На вкус — съедобно. Особенно удались вешенки. Это полноценное горячее блюдо, но если считать себестоимость, то здесь нет ничего дорогого: морковь, черри, самые обыкновенные спагетти.

Спагетти с томатным соусом, овощами и вешенками — 18 рублей

Тем временем пытаем официантку: почему так дорого?

— Многие говорят, что цены высокие, но мы объясняем это тем, что это не просто завтраки, а полноценное блюдо с красивой подачей, — оправдывается девушка. — Мы спрашиваем мнение людей о меню: что нравится, что не нравится.

— А почему посуда пластмассовая?

— Это уклон в фитнес, чтобы люди могли взять сок и пойти. И вы можете с собой забрать. Про пластик нам тоже уже говорили.

— Чем еще недовольны люди?

— Тем, что мы называемся Zavtraki 24, но мы пока не работаем круглосуточно. В тестовом режиме открывались с 12:00.

Персонал оставил у Таис положительные впечатления:

— Девушка очень милая, поэтому мне не захотелось ей хамить. Обычно, когда говоришь официантам, что что-то не так, они не следуют общепринятому правилу «Посетитель всегда прав». Они должны извиняться и со всем соглашаться, преподнести комплимент.

В моем прошлом, если посетитель был возмущен, я сама выходила в зал, приносила свои извинения и предлагала десерт, даже зная, что правы мы. По статистике, один человек скажет семи, еще семь — еще семи. Нужно ублажать посетителя в любом случае.

Здесь официантка милая, с нами соглашалась, оправдывалась, продемонстрировала уважение.

Вывод:

— Я не жалею денег на еду, но все равно здесь дорого. Я знаю, сколько и что стоит в блюдах. Не понравилась подача напитка в пластике — я прямо оскорбилась.

Посетите ли вы Zavtraki 24?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Да
Нет

Бистро «Чачапури» на Независимости, 52

Место у нового бистро удобное: под боком станция метро «Якуба Коласа», рядом платная стоянка. Название такое теплое, грузинское: произнося, хочется съесть хачапури и запить чачей.

— Я очень люблю грузинскую кухню, — признается Таис. — Нравятся шашлык, плов, чебуреки, харчо. Думаю, только грузины умеют хорошо приготовить баранину так, чтобы она не пахла. Этот колорит мне близок. В Минске мне нравится «Чайхана».

Заходим внутрь:

— Насчет интерьера: если бы здесь цены были такие же, как в предыдущем заведении, я бы ушла сразу. Выглядит как бистро, куда можно наскоро забежать и взять перекусить. Обидно, если мы потом будем пахнуть кухней.

Судя по беджу на фартуке официантки, владелец данного бистро владеет еще и рестораном грузинской кухни Melograno на Кальварийской, 4. Официантка оправдывается: пока не успели сделать другие беджи.

— Девушка очень милая. Какие-то все милые сегодня. Даже послать некого, — шутит Таис.

Меню:

— Цены приятные. Нельзя сказать, что дешево, так как во время бизнес-ланчей можно поесть и дешевле. Но по крайней мере цены вменяемые.

Сейчас проверим, используют ли они замороженные полуфабрикаты. Вижу, что ребята соответствуют национальности предложенной кухни и готовят самостоятельно. Скорее всего, это не для антуража, а потому что они знают, как правильно.

Берем хачапури по-мегрельски:

— Я люблю хачапури и знаю, какими они должны быть на вкус. Этот хачапури мне нравится: творожный сыр внутри, тесто правильное, двухслойное. Явно это не замороженная вариация, все сделано прямо сейчас и при нас. Думаю, и чебуреки будут вкусными, но это уже не сегодня.

Хачапури по-мегрельски — 7,5 рубля

— Овощи на вкус как овощи. Лучок правильно вымоченный. Часто бывают перемороженные пластмассовые огурцы. Салат на вкус съедобен, тем более за 3,5 рубля.

Свежий салат — 3,5 рубля

Кстати, несмотря на название, самой чачи здесь пока нет. Она появится позже вместе с другими алкогольными напитками.

— Чачу пробовала, — вспоминает Таис. — Это самогон со вкусом винограда. Вкусно. В будущем я бы взяла здесь чачу на пробу. Я вообще не коктейльная, не мартинная. Если обстановка обязывает, могу и устрицы съесть, знаю, как и что подается и употребляется. Но по душе мне голубцы, селедочка, водочка, самогончик. Я славянка донельзя.

Вывод:

— Если придираться, то мне не понравились интерьер и запах. Но я не думаю, что это заведение претендует на то, чтобы по вечерам сюда приходили девушки в платьях в пол и с перьями. По соотношению цены и качества здесь абсолютное соответствие. Если буду проезжать мимо, заскочу взять себе чебуречек на перекус.

Посетите ли вы бистро «Чачапури»?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Да
Нет

Бар и винный магазин La Moldova на Интернациональной, 15

Бар появился как-то незаметно, и даже сейчас, спустя месяц работы, о нем мало кто знает. Невзрачная вывеска тоже делает свое дело. Хотя это скорее не бар, а магазин молдавского вина с возможностью посидеть. И выпить.

— Про молдавскую еду я не знаю ничего, — говорит Таис. — Знаю, что молдаванки — безумно красивые женщины. В модельном прошлом я была в одной из стран, где видела девчонок-молдаванок — они такие глазастые, яркие, эффектные. Знаю, что виноградники там одни из самых лучших: на это влияют территориальное расположение, почва и климат.

В заведении два помещения: одно с вином, другое с посадочными местами. Все в молдавском стиле. В магазине продается удивительно дешевое вино — от 4 рублей. Есть и дорогие позиции — по 30 и даже 110 рублей.

— Интерьер будто специально делался состаренным. Напоминает белорусский колорит. Бывшие страны СНГ вообще очень похожи, так что это неудивительно. Колоритненько, аутентичненько.

Меню с едой крошечное, одни закуски.

— Вижу, что здесь акцент сделан на напитки. По еде: как и в любом заведении, предлагаются закуски под вина. Сыры, оливки, вяленые помидоры — в этом я не вижу ничего особенного. А вот что такое плацинды и мичь?

Официантка объясняет:

— Плацинды — это национальные молдавские пирожки, мичь — национальные молдавские колбаски.

— А вина из Молдавии?

— Есть те, которые представлены в других магазинах Минска, и те, которые привозятся сюда специально из Молдавии. Учредитель заведения — молдаванин.

— Блюда готовятся здесь?

— Нет. Пирожки заказываем в одном из ресторанов, который расположен неподалеку.

— А почему тогда они молдавские?

— Потому что готовятся по молдавскому рецепту специально для нас.

— А вяленые помидоры молдавские?

— Нет, итальянские.

— Полноценные блюда появятся позже?

— Для кухни здесь нет места. Сейчас владельцы думают, где бы ее разместить.

Таис впечатлена:

— Могу сказать, что работник заведения явно должен быть научен отвечать иначе. Потому как все это можно было добить легендами: например, пирожки пекла мама хозяина, везли ночью. Нельзя рассказывать людям, которые пришли попробовать что-то молдавское, что пирожки пеклись в каком-то ресторане. Непонятно, чем они отличаются от обычных. Достали банку и показали, что вяленые томаты итальянские. Это прискорбно. Ты чувствуешь, что тебя обманывают уже на старте, как только ты переступил порог. Из молдавского остается только вино.

Несмотря ни на что, итальянские вяленые помидоры пришлись девушке по вкусу.

Берем пирожки с капустой и вишней. Выглядят обычно.

— Я так люблю пирожки с капустой, поэтому не могу сказать, что невкусно. Тесто не дрожжевое, как для пиццы.

Вывод:

— Уникальности в заведении нет. Интерьер не тот, в который хочется прийти пофотографироваться. В итоге непонятно, зачем я бы захотела прийти сюда. Чем здесь могут удивить, чем заманить? Я не поняла, что молдавского мне предлагают.

Посетите ли вы магазин-бар La Moldova?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Да
Нет
стандартная, нержавеющая сталь, 24 см, стальная ручка
стандартная, алюминий, покрытие титановое, 26 см, бакелитовая ручка
стандартная, алюминий, покрытие титановое, 26 см, бакелитовая ручка

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Источник: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова