Создатель скульптуры одного из братьев Каричей ответил на критику

 
35 290
905
24 февраля 2020 в 17:00
Автор: Дмитрий Мелеховец

В эти выходные стало известно, что на улице Стефании Станюты в Минске появился памятник сербскому бизнесмену Сретену Каричу — одному из основателей бизнес-империи BK Group, в состав которой входит компания Dana Holdings. Монумент установлен в закрытом коттеджном поселке на берегу Цнянского водохранилища. Вскоре после публикации этой новости на сайте petitions.by появилось обращение с просьбой объяснить необходимость установки такой скульптуры и рассказать, кем была инициирована установка, — мы писали об этом сегодня утром. Скульптор Ярослав Филиппович, создавший скульптуру, решил ответить на критику. Публикуем его письмо в полном объеме.


«Имеет ли право наш родной Минск быть живым и разным? Имеют ли право люди, которые живут, работают и платят налоги (что важно), создавать у себя во дворе дома комфортную для них среду? Этично ли соседу подсматривать за соседом, возмущаться, осуждать и требовать отчет — как и чем сосед живет? Особенно если действия этого соседа никоим образом никому не мешают.

На вашем портале появилась статья о том, что граждане создали петицию в Мингорисполком, где просят пояснить, почему в поселке на ул. Стефании Станюты установлена скульптура Сретена Карича. Не дожидаясь реакции наших государственных структур, я, автор этой скульптуры, житель г. Минска и гражданин, хочу публично ответить на вопросы наших „неравнодушных“ граждан.

Обращаю внимание, что декоративная скульптура — популярный тренд в городской среде. В нашем городе уже есть огромное количество разнообразных современных скульптур — начиная от знаменитой девочки с зонтиком в Михайловском сквере, памятника городовому на ул. Городской Вал и до скульптур художников на бульваре Пикассо на „Маяке Минска“. Но все эти объекты монументального и монументально-декоративного искусства установлены в городских парках, скверах, на бульварах, вдоль проезжей части, коротко — в общественных, общедоступных местах.

От заказчика я получил заказ на изготовление скульптуры для установки на дворовой территории частного сектора — во дворе коттеджей, принадлежащих ИООО „Дана Астра“, на земельном участке, предоставленном указанной компании.

Я работал над заказом скульптуры, посвященной памяти Сретена Карича, с огромным удовольствием, потому что видел, что в этой работе должна быть душа. Эта скульптура посвящена Человеку, который прожил большую, непростую жизнь и остался навсегда живым и любящим в памяти многих людей — его семьи, братьев, детей, внуков, друзей и коллег. Я искренне понимаю желание людей выразить свои чувства в декоративно-монументальном произведении, размещение которого уже изначально не планировалось в общедоступных местах.

И также искренне я не понимаю, почему активная жизненная позиция некоторых наших граждан направляется в сторону чужой частной жизни, а не, например, в конструктивную инициативу почтить память знаменитых минчан или национальных поэтов, писателей и художников. Я с удовольствием возьмусь за заказ скульптуры, посвященной памяти Василя Быкова, Алеся Дудара или Рыгора Барадулина. Однако, как доказывают подобные статьи и петиции, к огромному сожалению, уровень нашего гражданского сознания пока не поднимается выше банального подглядывания за соседями… Жаль…»

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дмитрий Мелеховец
Без комментариев