Лукашенко и Путин обсудили вопрос процентных ставок по кредиту на БелАЭС

 
UPD
9721
90
21 февраля 2020 в 12:11
Автор: Дмитрий Мелеховец

Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин обсудили вопрос процентных ставок по кредиту на БелАЭС. Об этом глава белорусского государства рассказал сегодня на встрече с губернатором Архангельской области Российской Федерации Игорем Орловым, пишет БЕЛТА.

«Обсудили вопросы кредитных наших соглашений, обязательств и кредитования Беларуси, белорусской экономики, вопросы процентных ставок, особенно по атомной станции, чтобы быстрее закончили в пакете. Как мы в Сочи обсуждали, чтобы быстрее закончили эти договоренности и чтобы не было каких-то отягчающих обстоятельств», — заявил Лукашенко.

По словам Александра Лукашенко, он и Владимир Путин пришли к выводу, что БелАЭС будет лучшей станцией. «И по такому типу они будут строить во всем мире, и мы будем подставлять плечо где надо», — отметил он.

Напомним, не так давно первый вице-премьер белорусского правительства Дмитрий Крутой рассказал о планируемых переговорах с Москвой на тему изменений условий кредита на строительство БелАЭС. С учетом задержки сроков строительства белорусская сторона попросила отложить время начала выплат, увеличить срок и снизить процентную ставку по кредиту, однако эти предложения были отвергнуты.

Как сообщил Крутой, и «Росатому», и белорусскому Министерству энергетики поручено до конца февраля предоставить окончательный график завершения работ по первому блоку. Сейчас там идет горячая обкатка оборудования реактора. Это технологический процесс, имитирующий работу энергоблока с той лишь разницей, что вместо настоящих в реактор загружены имитаторы тепловыделяющих сборок. Планируется, что его введут в эксплуатацию уже в этом году.

Автор: Дмитрий Мелеховец
Без комментариев