«За месяц обычная „однушка“ подорожала на 4000 рублей». Риелторы о последствиях роста курса доллара

 
297
19 февраля 2020 в 12:51
Автор: Евгения Штейн

За три года экономической стабильности минчане успели забыть, что бывает, когда в Беларуси растет курс доллара. А кредиты под 12% годовых, на которые раньше могли рассчитывать только льготники, сделали квартирный вопрос решаемым как никогда. В 2020 году ничего не предвещало изменений в худшую сторону — январь прошел спокойно. Но неожиданно в феврале обменный курс валют стал ежедневно увеличиваться. В итоге всего за месяц «однушка» стандартных потребительских качеств подорожала примерно на 4000 рублей. Что будет с ценами на квартиры, если курс доллара в обменниках продолжит расти? Об этом рассуждают аналитики группы компаний «Твоя столица».


За первые 19 дней февраля обменный курс доллара к белорусскому рублю увеличился на 3%, а по отношению к началу года — на 4%. По сложившейся практике на столичном рынке недвижимости стоимость продажи устанавливается продавцами в долларах, а итоговый расчет между сторонами сделки производится в белорусских рублях. Казалось бы, рост курса составляет всего лишь несколько процентов — это не так уж и много. Но если перевести стоимость квартиры в белорусские рубли и сравнить ее до и после подорожания, получается уже значительная сумма.

Давайте разберемся на примере самого ходового на рынке варианта — однокомнатной квартиры стандартных потребительских качеств площадью 34 кв. м. По данным «Твоей столицы», подобные квартиры предлагаются на продажу по цене $1430/кв. м, а продаются с учетом скидки на торг по $1380/кв. м. В результате нехитрых вычислений получаем стоимость квартиры — $46 920. А в белорусских рублях цифры получаются разные: если бы покупатель рассчитывался с продавцом в январе, то квартира бы ему обошлась в 99 000 рублей, а если во второй половине февраля, то уже в 103 200 рублей. Разница в цене получается более 4000 рублей, или если перевести эту сумму обратно в доллары, то получится переплата порядка $1900 по текущему курсу. За эту сумму можно купить новую кухню или даже освежить косметический ремонт.

При этом на рынке столичной недвижимости сохраняется стабильный и довольно высокий спрос, ведь кредиты до сих пор доступны, а процентные ставки остались без изменений. Впрочем, как и цены на квартиры, которые к тому же в январе немного просели. 

— Чем закончится февраль и каким будет остаток весны — пока сказать сложно. С одной стороны, в феврале уже заявлено снижение ставки рефинансирования, которое, вполне возможно, повлечет за собой и снижение ставок по кредитам, — комментирует заместитель начальника отдела консалтинга и аналитики «Твоей столицы» Андрей Чернышев. — Но с другой стороны, курс доллара более высокий. Покупатели уже просят соответствующую скидку, но не все продавцы относятся к подобным просьбам с пониманием, потому как ждут весеннего, еще большего подъема спроса в надежде, что он нивелирует курсовую разницу. Сейчас курс доллара стабилизировался — вопрос только, на какое время. Если и дальше он будет стабилен, то, скорее всего, отмеченный в феврале прирост стоимости существенно не отразится ни на уровне спроса, ни на ценах. Все потому, что у покупателей есть кредитная поддержка. Но если доллар продолжит расти в цене, то сохранение прежнего уровня цен, не говоря уже об их дальнейшем увеличении, маловероятно. Количество продаваемых квартир начнет снижаться, а вслед за этим и цены. Насколько интенсивно — будет зависеть от прироста обменного курса и сопутствующих экономических факторов — кредитования и реальных доходов населения.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Евгения Штейн