353
19 февраля 2020 в 14:02
Автор: Николай Градюшко. Фото: Александр Ружечка, «СИ-трейдинг»

Смотрите, какой дом начали строить недалеко от стелы в Минске. Узнали цены и планировки

В прошлом году на улице Гастелло в Минске снесли несколько двухэтажек и вырыли большой котлован. Стройка нового дома уже идет, а сегодня стало известно о старте продажи квартир. Кто здесь строит и почем продает квадратные метры — рассказываем подробности этого проекта.

Где строят

В границах улиц Грибоедова — Гастелло — Тарханова. Это старый тихий квартал в 500 метрах от стелы «Минск — город-герой», парка Победы и набережной Комсомольского озера. Район застраивался в 50—60-х годах прошлого века четырехэтажными домами.

Какие раньше были планы у города на эту площадку

Еще в 2012 году весь квартал хотели отдать инвестору. Компания «СарматТарханИнвест» собиралась провести комплексную модернизацию территории, предполагавшую снос трех двухэтажных домов и возведение на их месте 5—7-этажного дома с подземным паркингом. В остальных домах планировалось провести капитальный ремонт и пристроить двухуровневые мансарды. Этот проект прошел общественное обсуждение, но не получил дальнейшего развития.

Позже власти решили продать участок с тремя двухэтажными домами на аукционе. Торги прошли в 2017 году, и их победителем стала компания «СИ-трейдинг», известная по новостройкам в Копище возле Уручья. Лот ушел с молотка за 596 000 рублей, что было эквивалентно $290 тыс. По предварительным подсчетам, снос и расселение трех жилых домов мог потянуть на $2 млн в эквиваленте.

Что думают местные жители

Жители квартала были против возведения нового дома, особенно когда стало известно, что высота здания составит 12 этажей. Они полагают, что уплотнение района значительно ухудшит условия проживания. В частности, были опасения, что высотка нарушит требования по инсоляции. Однако местные власти отвечали, что все экспертизы пройдены и никаких нарушений нет.

Каким будет новый дом

На сайте застройщика новостройка позиционируется как дом премиум-класса, «объединяющий в себе уникальный стиль жизни — в центре города и в тихом месте». Объект получил название Gastello Minsk Residence. В проекте заявлены 10 этажей (последний этаж — двухуровневые пентхаусы), 186 квартир, двухуровневый подземный паркинг на 199 машин. Судя по эскизам, особенностью фасадов станут незастекленные балконы, больше напоминающие террасы.

Также по картинкам видно, что внутренний двор будет свободен от машин.

Первый этаж дома займет апарт-отель, сообщили в офисе продаж застройщика.

Площадь квартир будет варьироваться от 38 до 89,3 кв. м. Приводим некоторые планировки.

Цены и условия покупки

Квартиры будут продаваться с помощью жилищных облигаций, уточнили в офисе застройщика. Цена квадратного метра сейчас составляет 3570 рублей ($1620 по курсу) независимо от площади. Двухуровневые квартиры на самом верху в продажу пока не поступали. Также в «СИ-трейдинг» отметили, что компания предлагает возможность приобрести не только квартиры, но и биржевые облигации. Средства, полученные при продаже таких облигаций, будут направленны на строительство квартир с дизайнерским ремонтом.

Завершить стройку должны в августе 2021 года. Пока же дом даже не выбрался из котлована.

Квартиры в районе улицы Гастелло:

Площадь: общая 104,1 м², жилая 54,9 м²    Этаж: 9/9
Площадь: общая 163,6 м², жилая 101,3 м²    Этаж: 7/9
Площадь: общая 100,4 м², жилая 58,7 м²    Этаж: 8/8

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Николай Градюшко. Фото: Александр Ружечка, «СИ-трейдинг»