388
14 февраля 2020 в 13:28
Автор: Евгения Штейн. Фото: Анна Иванова, читатели Onliner

Здесь изолируют китайских студентов, которые вернулись в Беларусь

В понедельник под Минском откроется еще один «карантин» для китайских студентов, которые не находились в контакте с коронавирусными больными и не посещали эпидемически неблагополучные районы Китая, однако в целях профилактики должны провести 14 дней (инкубационный период) в закрытом учреждении. На этот раз «карантин» организуют в реабилитационном центре «Загорье», где пока еще работает отделение кардиологии, неврологии и травматологии. По словам наших собеседников, сегодня отсюда выпишут всех пациентов, в понедельник заселят китайских студентов, а медперсонал продолжит каждый день проводить на работе. Многие пациенты и медики очень недовольны этой ситуацией.

— Мне парализовало ногу и руку, — рассказывает пациент. — Рука-то более-менее восстановилась, а нога — нет, с костылем хожу. Должны были выписать 28 февраля, но выпишут на две недели раньше. Сегодня всех выписывают отсюда, потому что в понедельник сюда китайцев привезут.

У другого нашего собеседника — перелом шейных позвонков. Его тоже выписывают раньше времени.

— А есть пациенты в тяжелом состоянии?

— Есть и с инсультом, и с сердцем лежат, которым клапан надо менять. Их переводят, наверное. Внутри пока ничего не происходит. Ходили какие-то люди в телогрейках с надписью «Белтелеком» — смотрели, куда установить камеры. После того как все пациенты разъедутся, будут делать дезинфекцию помещений. Будут, наверное, химзащиту закупать, костюмы эти, посуду... Вчера по палатам комиссия ходила. Говорили, что ручки с окон поснимают, чтобы [прибывшие из Китая в них] не лазили.

Периметр комплекса огорожен забором, проход — через КПП, но пациенты утверждают, что в сетке-рабице есть лаз — через него они периодически ходят в деревенский магазин, за 3 км от комплекса. По словам пациентов, через КПП их не выпускают.

Со слов пациентов, медработникам придется безвылазно провести две недели в «Загорье» вместе с прибывшими китайцами. Несмотря на то, что противоэпидемический лагерь организован для студентов, которые не были в контакте с больными и не посещали эпидемически неблагополучные районы Китая, часть медперсонала не очень стремится с ними контактировать.

— Вчера приезжал министр здравоохранения, наверное, — говорит наш собеседник с парализованной ногой. — Медработников собирал всех. Тоже беда, им же работать здесь две недели! А если семья, дети? Не хочешь — увольняйся. Конечно, они недовольны!

— Всех больных выпишут за два дня. Вчера была выписка и сегодня. Во вторник сюда человек приехал на реабилитацию, так его сразу отправили назад. Сейчас выписывают тех, за кем родные на машинах приехали. Им больничные листы начали выдавать после 12:00. Остальные сидят на чемоданах. Поедут до города на маршрутках, первая — в 16:00, — говорит пациентка, которую должны были выписать только 28 февраля.

— А правда, что врачи возмущались?

— Очень сильно, конечно! Весь персонал здесь остается на две недели. Были те, которые не хотели идти на контакт с китайцами, но им сказали, что, прежде чем уволиться, они все равно обязаны отработать месяц по контракту, — говорит пациент, которого должны были выписать 24 февраля.

Конечно, многое из того, что рассказали пациенты, может быть надумано. С медперсоналом «Загорья» мы не общались, и об их возмущении знаем лишь понаслышке. Администрация реабилитационного центра не пожелала контактировать с журналистами, отправив за комментарием в Минздрав. А в Минздраве комментируют ситуацию так:

— Речь идет о дополнительных мерах для студентов, которые не были в контакте с больными и не посещали эпидемически неблагополучные районы, а также для которых были применены меры карантина в КНР.

Всего за период с 28 января по 14 февраля санитарно-карантинным контролем охвачено более 300 тыс. человек, которые пересекли границу Беларуси. В настоящий момент случаи заболевания инфекцией, вызванной коронавирусом COVID-19, в Беларуси не зарегистрированы.

Это уже второй «карантин» для временного нахождения китайских студентов, которые вернутся в Беларусь на учебу после каникул. Первый организовали в детском оздоровительном лагере «Бригантина» под Радошковичами. Все происходящее — просто предосторожность: ни в «Бригантине», ни в «Загорье» не будут держать зараженных коронавирусом.

Если вам есть что рассказать о ситуации в «Загорье» — пишите на se@onliner.by.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Евгения Штейн. Фото: Анна Иванова, читатели Onliner
Без комментариев