Под Радошковичами создали карантин для прибывающих из Китая

 
249
07 февраля 2020 в 13:02
Автор: Евгения Штейн

Детский оздоровительный лагерь «Бригантина» вблизи Радошковичей станет «карантином» для временного нахождения граждан, прибывших в Беларусь из Китая. Сообщается, что в «Бригантине» будут временно изолировать студентов из КНР, которые вернутся в Беларусь на учебу после каникул. Все происходящее — просто предосторожность: в «Бригантине» не будут держать зараженных коронавирусом.


— Для прибывающих из Китая подготовлены места в оздоровительном центре «Бригантина» БГУ, — сообщают в Минздраве. — В Республике Беларусь организован и проводится комплекс санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение завоза и распространения инфекции, вызванной новым коронавирусом 2019-nCoV.

В пунктах пропуска на государственной границе проводится усиленный санитарно-карантинный контроль лиц, прибывающих на территорию страны, в том числе с использованием тепловизионного оборудования (в РУП «Национальный аэропорт Минск» обеспечено проведение двойного санитарно-карантинного контроля). Кроме того, в 23 пунктах пропуска через Государственную границу организован забор материала для лабораторного обследования граждан, прибывающих из Китайской Народной Республики.

инфракрасный, лобный/ушной способ измерения, результат: 1 секунда, память: 12 измерений
Нет в наличии

Что будет со студентами из Китая

С целью дополнительной профилактики и в соответствии с пожеланиями студентов, не выезжавших в КНР, принято решение о выделении дополнительных мест на базе оздоровительного комплекса «Бригантина» БГУ для студентов, которые прибудут в Беларусь из тех областей Китая, которые не закрыты на карантин и где не зарегистрированы случаи заболевания. Отметим, что речь идет о дополнительных мерах для студентов, которые не были в контакте с больными и не посещали эпидемически неблагополучные районы.

Сейчас в оздоровительный центр направлены специалисты. Здесь все подготовлено для того, чтобы люди могли комфортно провести две недели. Все медицинские сотрудники, которые будут работать в оздоровительном лагере, прошли дополнительную подготовку. В оздоровительном центре для прибывших из Китая студентов будет организована индивидуальная форма обучения в онлайн-режиме. Такие же меры эпидемической безопасности введены во всех областях страны, где обучаются студенты из КНР.

По данным Министерства образования, сейчас в Беларуси обучаются около 5 тыс. студентов из Китая. На каникулы за пределы республики выехали 920 человек.

Что будет с работниками «Великого камня»

В «Великом камне» ждут возвращения около 80 человек — речь идет о тех работниках, которые также не были в карантинных зонах. Все они проведут двухнедельный оплачиваемый карантин в своих квартирах, так как в парке введены дополнительные меры безопасности для сотрудников. Администрация парка завершает закупку всех необходимых средств для санобработки территории. Со Смолевичской районной больницей установлен контакт, чтобы в порядке консалтинговой помощи лучше организовать все мероприятия по защите здоровья сотрудников. Кроме того, в первом жилом доме на территории парка уже введен в строй фельдшерский пункт. Сейчас там постоянно находится медицинский сотрудник.

Немало внимания сейчас уделяют в парке и информированию персонала о том, как получить медицинскую помощь и следовать мерам профилактики. В парке разработана памятка по предупреждению распространения инфекционных заболеваний, в частности коронавирусной инфекции nCoV-2019.

Граждане Республики Беларусь, которые посещали в Китае эпидемически неблагоприятные регионы, сейчас находятся на карантине в России и Казахстане.


СОК «Бригантина» расположен в 7 км от г. п. Радошковичи (Молодечненский р-н), в 45 км от Минска, в лесном живописном массиве на берегу искусственного озера, в урочище реки Удра. Занимаемая площадь — 13,6 га. На его территории расположены три жилых корпуса, которые оборудованы спальнями на пять человек, туалетами, умывальниками, душевыми, сушилками, игровыми комнатами, вожатскими, а также административный корпус, столовая на два обеденных зала, общежитие для сотрудников, котельная.

Архивные фото СОК «Бригантина». Источник: bsu.by

Для организации спортивных и культурно-массовых мероприятий в лагере имеются спортивный зал, бассейн, стадион (который включает в себя два поля для мини-футбола, футбольное поле, три волейбольные и баскетбольную площадки), площадка для городков, малые игровые формы, библиотека, методический кабинет, кабинет психолога, костюмерная, киноконцертный зал, линейка с флагштоками для общих сборов, летняя эстрада.

Читайте также: Так выглядит карантинная зона, где разместили белорусов, эвакуированных из Ухани

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Евгения Штейн
Без комментариев