Под Минском создадут еще один «карантин» для прибывающих из Китая

 
15 217
286
14 февраля 2020 в 11:06
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: zagorje.by

Центр медицинской реабилитации «Загорье» под Минском временно станет лагерем для студентов, прибывающих из Китая. Об этом сообщили в Минздраве. Напомним, первая «карантинная зона» была организована в детском оздоровительном лагере «Бригантина» вблизи Радошковичей.

— Отметим, что речь идет о дополнительных мерах для студентов, которые не были в контакте с больными и не посещали эпидемически неблагополучные районы, а также для которых были применены меры карантина в КНР. На сегодняшний день к месту учебы прибыло 174 студента. Все они находятся под медицинским наблюдением, — объясняют в Министерстве здравоохранения.

Сейчас в «Загорье» завершается подготовительная работа к приему студентов. Пока там все еще находятся пациенты. Все медицинские сотрудники, которые будут работать в оздоровительном центре, прошли дополнительную подготовку. Для студентов здесь будет организована индивидуальная форма обучения. Такие же меры эпидемической безопасности введены во всех областях страны, где обучаются студенты из КНР.

Белорусским гражданам на этот период предлагают услуги в двух других реабилитационных центрах, которые также находятся недалеко от Минска — в деревнях Аксаковщина и Атолино.

— Всего за период с 28 января по 14 февраля санитарно-карантинным контролем охвачено более 300 тыс. человек, которые пересекли границу Беларуси. В настоящий момент случаи заболевания инфекцией, вызванной коронавирусом COVID-19, в Беларуси не зарегистрированы. Однако с 30 января переведена в режим повышенной готовности работа всей санитарно-эпидемиологической службы, скорой медицинской помощи, амбулаторно-поликлинических и больничных организаций здравоохранения. Организации здравоохранения страны готовы к приему пациентов с подозрением на заболевание и проведению медицинского наблюдения за контактными лицами.

Кроме того, обращаем внимание белорусских граждан, что основная часть студентов из КНР, обучающихся в Беларуси, в этом году в связи со вспышкой коронавируса не выезжала на каникулы в Китай и не покидала пределов Беларуси.

Для проведения исследований и тестов обеспечено круглосуточное дежурство диагностической лаборатории государственного учреждения «Республиканский научно-практический центр эпидемиологии и микробиологии». В настоящее время исследован материал почти от 1 тыс. человек. Результат обследования на коронавирусную инфекцию — отрицательный, — объясняют в пресс-службе ведомства.

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: zagorje.by