Это что за суммы такие? Чиновники рассказали о выставлении доплат «тамбазовцам»

 
253
11 февраля 2020 в 23:14
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: архив Onliner

На днях стало известно, что районный УКС, который взялся доделывать работу за нерадивым застройщиком, выставил людям доплаты: за каждый квадратный метр держателям жилищных облигаций придется отдать еще 703 рубля. Сегодня настрадавшиеся дольщики встретились с представителями Мингорисполкома, администрации и УКС Советского района Минска, где людям объяснили механизмы начисления доплат по второй очереди жилого комплекса «Аркадия». Об этом пишет БЕЛТА.

— 703 рубля — не стоимость достройки, а максимальный размер доплат. Окончательная стоимость жилого дома и квадратного метра будет сформирована после обмера БРТИ и после ввода объекта в эксплуатацию, — пояснил директор УКС Советского района Валерий Минченков. Первый платеж для дольщиков будет определен в размере Br250—280 за один кв. м в зависимости от общей площади жилья. УКС Советского района начал рассылать приглашения для заключения договоров долевого строительства. С момента их получения дольщики могут принять решение в течение 60 дней.

Председатель комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Ирина Гонтарева ознакомила дольщиков с уже подготовленными корректировками, которые планируют внести в указ №430. Так, одно из дополнений дает возможность тем, кто не сможет доплатить, заключить сделку «уступка — требование» с любым лицом (не родственником). Еще одна корректировка может гарантировать, что, если на дату приемки в эксплуатацию дома его фактическая стоимость окажется ниже цены договора и цены объекта долевого строительства, застройщик произведет перерасчет. Во время встречи звучали и другие предложения для внесения в документ, от которого зависит дальнейшая судьба долгостроя и держателей облигаций.

Для завершения строительства домов Минский горисполком выделяет возвратную бюджетную ссуду в Br30 млн. Заказчику предоставляется право на заключение договоров долевого строительства с гражданами — владельцами жилищных облигаций ООО «Тамбаз», а также их правопреемниками по ценам с ограниченной прибылью (в размере 2% сметной стоимости строительства).


Как мы недавно рассказывали, суммы доплат получаются не символическими. Например, тем, кто строит в «Аркадии» квартиру площадью 70 кв. м, придется доплатить около $23 тыс. Людей, которые уже уплатили полную стоимость своих квартир ныне осужденному Льву Хаютину, это ожидаемо расстроило, ведь на страховку, что полагается им по закону, рассчитывать уже не приходится. Более подробно о позиции дольщиков здесь.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: архив Onliner