Минчане жалуются на химический запах и сажу в воздухе. Но им, видимо, кажется

 
7173
128
27 января 2020 в 15:03
Автор: Дмитрий Мелеховец

Жители микрорайонов в окрестностях ТЭЦ-4 продолжают присылать письма с жалобами на качество воздуха. Люди замечают едкий запах «то ли керосина, то ли солярки» и фотографируют черные точки, оседающие на подоконниках. Наши читатели связывают это с частичным переходом двух минских теплоэлектроцентралей с газа на мазут — слишком уж явное совпадение. Однако специалисты информацию опровергают. Видимо, всем просто кажется.

На днях мы получили комментарий о происходящем от энергетиков, которые довольно подробно объяснили, что все в норме. После этого мы обратились еще и в Минский городской комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды, где тоже постарались (по телефону нам объяснили, что комментарий согласовывает сам министр). Приводим его в полном объеме.

— Согласно действующему природоохранному законодательству Республики Беларусь нормативы допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух разрабатываются и устанавливаются в разрешениях на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух или комплексных природоохранных разрешениях (далее — разрешения).

При этом в ЭкоНиП 17.01.06-001-2017 «Охрана окружающей среды и природопользование. Требования экологической безопасности» установлены нормы допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух при сжигании мазута топочного. Следовательно, ряд природопользователей РБ имеют установленные в разрешениях нормативы по сжиганию мазута.

В случае превышения нормативов допустимых выбросов, установленных в разрешении, рассчитывается вред, причиненный окружающей среде, в соответствии с таксами, установленными Указом Президента Республики Беларусь от 24.06.2008 №348 «О таксах для определения размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде».

Сжигание мазута в больших количествах (в отличие от сжигания природного газа) влечет за собой увеличение выбросов загрязняющих веществ, что может оказать отрицательное влияние на качество атмосферного воздуха.

Качество атмосферного воздуха городов Республики Беларусь, в том числе и по диоксиду серы, контролируется ГУ «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» на автоматических станциях мониторинга атмосферного воздуха.

В настоящее время превышений допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе г. Минска не установлено.

В случае выявления ухудшения качества атмосферного воздуха будут незамедлительно приняты меры реагирования.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дмитрий Мелеховец