Энергетики ответили на жалобы минчан о таинственных черных точках в воздухе

 
11 993
192
24 января 2020 в 9:53
Автор: Дмитрий Мелеховец

В последние несколько дней минчане стали замечать неприятный химический запах в районе ТЭЦ-4. Наши читатели присылали фотографии подоконников с осевшими черными точками неизвестного происхождения и снимки стекол автомобилей с жирным налетом. Кто-то даже предположил, что это последствия австралийских пожаров, хотя большинство обратившихся видели в этом последствия перехода двух минских теплоэлектроцентралей с газа на мазут. Мы обратились к энергетикам за разъяснениями и спустя несколько дней получили развернутый комментарий.

— С 08.01.2020 и по настоящее время в дневной и ночной периоды котельное оборудование филиала «Минская ТЭЦ-4» РУП «Минскэнерго» работает на смеси природного газа (основного вида топлива) и мазута (резервного топлива). Структура топлива за указанный период составила: природный газ — 45%, мазут — 55%.

Эксплуатация оборудования и ведение режимов его работы ведется оперативным персоналом станции в соответствии с разработанными в процессе испытаний и утвержденными режимными картами, с соблюдением экологических нормативов, установленных комплексным природоохранным разрешением. Поддержание оптимальных режимов работы котлов производится в автоматическом режиме. Автоматизация процессов горения (поддержание оптимального соотношения топливо-воздух) способствует снижению предельно допустимых концентраций выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от источников выбросов филиала. Нарушений в работе котлов не выявлено.

Топочный мазут, поставляемый в филиал, по своим показателям соответствует стандартам. Оборудование мазутного хозяйства работает в исправном состоянии без замечаний, как при разгрузке топлива, так и при подаче его на сжигание в котлы.

Контроль выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух на стационарных источниках выбросов филиала осуществляется аккредитованной лабораторией филиала на соответствие измеренных концентраций нормативам, установленным в Комплексном природоохранном разрешении от 30.12.2015 №9 (в редакции решения №67 от 13.01.2020), а также в автоматическом режиме системой контроля выбросов, установленной на дымовой трубе №2 филиала «Минская ТЭЦ-4».

В период сжигания топочного мазута лабораторией филиала замеры концентрации выбросов по указанным веществам проводятся ежедневно. Протоколы замеров предоставляются в Минский городской комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды по их требованию.

Внешний контроль выбросов загрязняющих веществ осуществлялся также Республиканским центром аналитического контроля Минприроды 17.01.2020, замечаний нет, — прокомментировали в РУП «Минскэнерго».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Дмитрий Мелеховец